2019/02/28 - 2019/03/03
9139位(同エリア20565件中)
comet64さん
- comet64さんTOP
久しぶりの香港。年末香港が恒例でしたが、今回は2月末からの出発でした。気候は年末と変わらず、熱くなく過ごしやすかったです。ホテルは、佐敦から5分のホテル・ステージ。佐敦は尖沙咀(チムサーチョイ)か近く、スーパーマーケットやテンプルストリートのナイトマーケットもすぐで、とても滞在しやすかったです。
1日目 2月28日 14:20 キャセイ527 成田発 18:45香港着 夕食は
2日目 3月1日 佐敦散策 → ランチ 點點心點心專門店 → 星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)→ 香港島 大館(Tai Kwun)→ 足つぼ → 夕食は金山海鮮酒家。
3日目 3月2日 紅磡(ホンハム)駅 → MTRで深圳 →夕食は鹿鳴春
4日目 3月3日 裕華國貨で買い物 15:40 キャセイ500便で香港発 20:25成田着
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
キャセイ航空527便で香港へ。往復とも、ちょっと紫色のお蕎麦が付いていましたが、ソバってサラダのポジションなのでしょうか?
18:45香港着 空港からエアポートエクスプレスに乗ります。チケット売り場でオクトパスカードを購入して、その場で100香港ドルをチャージしました。
オクトパスカードの券売機は、クレジットカードでの支払いができました。 -
エアポートエクスプレスの九龍駅からタクシーでホテル・ステージへ。
ホテルランクを下げて、お部屋のグレードを上げてみました。 by comet64さんホテル ステージ ホテル
初日の夕食はホテルのフロントスタッフに相談したら、近くのこの店を勧められました。ホテルすぐの「新斗記」
入ってすぐに大きな水槽がありました。席は二階に案内されて、地元の人で賑わっていました。あまり上手にできない「洗杯」もお店の方がささっと行ってくれて、とても親切でした。 -
お店のおすすめを聞いたところ、子豚のローストを薦められたのですが、ちょっと気分ではなかったので、他のおすすめをたずねたところ、この料理を薦められました。
白身の天ぷらのようなものに、右奥のコーンのソースをかけて食べます。あっさりしていて美味しかったです。
左奥は、フカヒレのチャーハン。チャーハンにフカヒレあんがかかっていました。 -
青菜
牡蠣の炒めたもの だったと思います
ビール数本で、800香港ドルでした。
フカヒレチャーハンが高かったのかな? -
ネイザンロードも、この辺りまで来ると、夜はちょっと静かかも。
部屋には無料の水やコーラもありましたが、ビールはホテルの近くのコンビニで調達です。
3月1日(金)2日目
歩いて5分ほどで天后廟(ティンハウ廟)へ。 -
そこから、5分ほどで翡翠市場ジェード・マーケット。隣が工事中だったので、入口がわかりにくかったです。
10時過ぎだったのですが、まだ開店していないお店もありました。
ジュードマーケットのななめ前からの通りに、野菜やお肉の屋台が並んでいました。賑やかで活気にあふれていました。香港の下町って感じ。
されに10分程歩いて
お昼は、點點心點心專門店へ。
お願いしたら、日本語の書かれているメニューをもって来てくれました。
野菜を蒸しただけ。予想と違いました。
腸紛。ハズレなく美味しい。
シュウマイ
モチ米チャーハン。炒めてはいないようなので、せいろ蒸しって感じ。
蓮の葉ちまき。こちらの方が私が好きでした。
支払いは現金のみでした。 -
タクシーで「アベニュー・オブ・スターズ」へ。
「スカイ100」の上の方は雲の中でした。 -
「アベニュー・オブ・スターズ」は改装が終わってから初めて行きました。ペニンシュラの前でタクシーを降りて、海沿いに歩きました。
きれいに整備されていましたが、あれっ!歩道しかないぞ! -
しばらく歩くと、手形が手すりに。
海沿いに10程歩いて、シャングリラホテルの近くまで歩いて、やっとブルースリー像があります。
水の上に浮かんでいるようですが、近づけなくなっていました。
スターバックスの前にブルースリー像がある!という感じです。ツアー客はこの辺りからバスで降りて見学しているようでした。
このスターバックスで休憩したのですが、トイレは建物の外、公園内にありました。今回の旅行で一番残念なトイレで、断念しました。
そんなトイレの前にアニタ・ムイ像が移されていました。 -
ブルースリー像から陸橋を渡ると「星光花園」
チムサーチョイ駅まで歩いて、地下鉄で対岸の香港島へ渡りました。 -
セントラルで降りて坂道を登ります。
香取慎吾アートがありました。 -
慎吾アートのすぐ上に今回の目的地「大館」です。
ビクトリア監獄など歴史的な施設が見学できるようなのですが、丁度、香港の学生の見学と重なって、大混雑&大騒ぎでした。
静かなところでお茶をすることにしました。
マダム・フーで、アフタヌーンティー。 -
ハイティー(二人分)450H$。白ワイン90H$。
ヒルサイドエスカレーター沿いに降りて帰ります。
来るときも、このルートの方が楽だったかも!
セントラルに戻って地下鉄に乗ります。 -
一度ホテルに戻って少し休憩。フロントで、夕食の予約の電話を入れてもらって、足つぼマッサージの相談をしました。
呉松街の辺りには、マッサージのお店が沢山あるので、予約しなくても入れる。とのことなので、教えてもらった辺りを散策。 -
ほとんどのお店がこんな感じの値段表を出していて、特に客引きをしている店もなかったので、お店の中が見える明るい感じのこのお店にしました。
飛び込みで3人だったのですが、すぐにマッサージしてもらえました。施術しながら電話してたり、お店の人同士で世間話し(おそらく)をしてたり、と。香港らしいマッサージでした。ちょっと強すぎで痛かったけど、気持ち良かったです。 -
テンプルストリートを散策。特に欲しいものはないのですが、雰囲気が楽しい。
夕食は9時に予約をしてもらった「金山海鮮酒家」へ。お店の前には人がいっぱい!名前を伝えると、「分かってるから!待ってって」と、言われたのだと思う。
お店の前には水槽に魚貝がいっぱい。右側の小窓から手を出して魚を調理台に運ぶのも見えます。
さっぱり分からないけど、値段らしきものも書いてある。
店内は賑やか!
シーフードチャーハン。
あさり
シャコ。ど~んとテーブルに置かれて、ちょっと困っていたら、給仕のお姉さんが、ニッコリ笑ってハサミで切り開いてくれました。
空心菜。
小魚の素揚げ。忘れられていたので、一番最後に届いたのですが、とても美味しくて、ビールと一緒に食べたかった。
ホタテも、エビも食べたかったけど、アフタヌーンティーでおなかがすいてなくて、これ以上食べることができなくて、とても残念!次回は、おなかペコペコで是非ともリベンジしたいお店でした。 -
会計をお願いしたら、サービスで冷たいお汁粉みたいのが出てきました。
支払いは現金のみ。いくら支払ったか、忘れてしまいましたが、そんなに高かった記憶はありません。
とても賑やかで。落ち着かないお店でしたが、お店の人も親切でした。 -
歩いてすぐの澳洲牛奶公司。実は前日の夜にも行ったのですが木曜定休で閉まっていました!
こんな夜でも列ができていましたが、持ち帰りを伝えるとすぐに包んでくれました。 -
ホテルに帰って、デザートの第二部。マンゴープリンと牛乳プリン。どちらも冷たい方です。