新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月。<br />先ごろ中目黒に自家焙煎をする高級スターバックスがお目見えしました。が、まだ行けてません。<br /><br />今日はツタヤとスターバックスのコラボ店へ。東京には三軒しかありません。1軒目は六本木ヒルズ。こちらは開店と同時に有名になり、いつも満席でした。最近はどうかな?気にしたこともない。<br /><br />残りの二軒は新橋店と神谷町駅前店です。両店はかなり人気です。新橋店は新橋駅からは少し分かりにくい所に位置してます。<br />神谷町駅前店はまさしく駅前の交差点にあるのですがこちらも見逃しやすい位置。あまり主張していないからかもしれません。

ツタヤとスターバックスコーヒーのコラボ ツタヤ新橋店

2019/03/06 - 2019/03/06

Sini

Siniさん

2019年2月。

新橋駅へは地下鉄から入りました。
    古めかしいビルがあります。

新橋にはJRの他に、東京メトロ銀座線と都営地下鉄浅草線が通っています。

駅隣接のビルはどこも古びています。昭和の香り。

この辺り、きっと夜はサラリーマンで賑わうのでしょう。

駅ビルではないと思うのですが、ほとんど駅ビルのようになっている古いビルの地下三階あたりは駐車場になっています。

東京オリンピックに向けて?新橋駅も改装中です。もう、長いこと駅構内であちこち工事中です。人通りが消えた所でパチリ。烏森口(からすもりぐち)です。

新橋烏丸口の看板発見。
    東京駅から断続的に続く茶色のブロック壁がレトロです。一部ツギハギのよれよれ感が昭和とか戦後を連想させます。

烏森口を背にして、
    ツバキcaféの左手は線路沿いの道、ツバキcaféの右は新橋西口商店街。そして汐留に抜ける道が右手です。
    うん、この写真では分かりづらい。

こちらの写真の方がわかりやすいですね。
    上の方に「新橋、烏森口」の標識があります。

烏森口を出るとまず目に入るのは「しんばしビル」。このビル、一階はカフェ、格安チケット、銀行、他沢山の飲食店等が入ってますが二階はマッサージ店がメインになり、三階、四階はどうなっているのか?

この界隈で商売をしている商店などの事務所になっているという話です。人気がないです。

右手を線路に沿って有楽町方面へ戻ると、あの、よくテレビでインタビューに出てくる、SL広場のある日比谷口になります。

しんばしビルの左手には少し広めの通りがあります。直進すると日比谷通りや桜田通りに行けます。

逆に線路下を抜けると汐留です。新しい町。

• さて、ツタヤ&amp;スタバを目指しているのですが、わかりにくいところにあるので、探索を兼ねて、まずは線路沿いに行きます。

さて、ツタヤ&スタバを目指しているのですが、わかりにくいところにあるので、探索を兼ねて、まずは線路沿いに行きます。

最近見かけない個人商店かな?
    新橋にはまだまだ沢山あります。

左手の線路沿いを浜松町方面へ行きます。
    さすが新橋です。昼間から飲み放題。
    少し前までは、昼間だってなかなか歩けなかった道です。
    最近はこの先のマッカーサー通りに大きなホテルができましたし、この雑踏の中にも沢山の安価なホテルができて海外からの観光客が増えました。

お昼を過ぎても並んでる人がいます。
    おいしい店なのかな?

などとごちゃごちゃした界隈をなんとなく抜けるのですが、道は言えません。

少し行きますとちょっとした空間がありまして、ツタヤはその前にあります。
    道順は説明できない。なんとなく線路から離れていってください。

新橋店は入って手前にスタバ。奥がツタヤになっています。

珍しく座れた!季節柄、桜のドーナツもいただきます。

激混みのため、本屋の写真が撮れません。

さて、本も購入。休憩したし撤収します。

ツタヤ&スタバを出ると目の前の細い一方通行の道を渡るとバルーン(港区生涯学習館)とその広場です。

正面から見てもこの地味さ。

• 振り返ってツタヤ&amp;スタバを見ますが、全く目立たないですね。<br />ここバルーンといって、かつては小学校で、その校庭はビル林の中の珍しい空間で、時々イベントが行われたり、ほんの少しの緑しかないのですが、サラリーマンの憩いの場になっていたりします。新橋駅付近は小さなビルが多くてこんなスペースは貴重です。

振り返ってツタヤ&スタバを見ますが、全く目立たないですね。

こちらは先週行ったツタヤ神谷町駅前店の店構えです。

桜田通りからならスタバの標識も目立ちますが、見る角度によってはスタバはまったくわかりません。

横断歩道の先からなら割と分かりやすいです。

神谷町駅前店は二階やカフェの手前にも、座ってコーヒーが飲めるスペースがあります。
    新橋店は混んでいて写真撮るのが憚られました。

神谷町駅前店は比較的オフィス街でも新しいオフィスビルが多くて、サラリーマンの年齢層も比較的若めです。ここで一人で仕事をしている人をよく見かけます。仕事帰りの待ち合わせにも便利です。外国人も多いです。

スタバがお気に入りというわけではないのですが、どこにでもあるのでホッとする時がありますね。
    私の一番のお気に入りのスタバは、「富山店」です。緑の中のスタバは、外観も、テラス席も、とても良かったです。

高級スタバ中目黒店も行かなくっちゃ!
    こうしてアメリカ資本の店をますます繁盛させてしまうのだなぁ。