マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/02/19-24<br /><br />学生の貧乏旅行記<br />貧乏旅行とはいっても、現地で窮屈な思いをしない程度。また、せっかく行くので背丈にあった贅沢はしたい。<br /><br />イタリアのミラノリナーテ空港からフィウミチーノ空港を経由してマルタへ。<br /><br />1日目 ヴァレッタ散策<br />2日目 ポパイ村、聖ヨハネ大聖堂<br />3日目 青の洞門、ハジャーイム・イムナイドラ神殿、イムディーナ<br />4日目 ゴゾ島、セントジュリアン<br />5日目 騎士団長の宮殿<br />6日目 帰国<br /><br />宿泊スリーマのマリーナホテルに5泊<br />女子3人<br />個人手配

シーズンオフのマルタ~貧乏旅行②

宿泊スリーマのマリーナホテルに5泊
女子3人
個人手配

マルタ3日目

この日は天気が悪くなかったので、青の洞門へ行くことにしました。
    マリーナホテルの朝食開始が7:30だったので、その時間に合わせて朝食を開始し、8時過ぎに出発しました。

Ferries4からVallettaへ行き、Vallettaでバス74でPanoramaまで行きました。

Vallettaでバス74にのるとき、運転手に「パノラマまで行きますか?」と聞いたところ、「???」といった反応でした。あれ?確認のために聞いたのですが、どこそれみたいな反応で少々不安に思いました。パノラマって読みが間違っていたのだろうか?!

乗客も少なかったのですが、ガイドブックを持った観光客がいましたので、信じて乗車しました。

よかった、間違っていなかったです。Panoramaに着きました。

青の洞門に入ることができるボート乗り場へ向かいました。
    Panoramaのバス停から来た道を少し戻るように進んで、足場の悪い道を下っていきます。

冬場はボートが休みの日も多いと聞いていました。天気が良くても風、波の調子によって休みになると。

今日はどうだろうかと少し不安に思いながらチケット売り場へ向かうと、「ボート?」とおじさんに聞かれました。
    よかった、この日はやっていました。

1人8ユーロでした。チケットを購入してすぐにボート乗り場へむかいました。

ボート乗り場に着くと、すでに6人乗船したボートがあり、ここに乗って!と言われました。

自分たちがボートに乗るとすぐに出発でした。
    あまりの展開の早さに慌てました。

既にボートは出発しましたが、ライフジャケットを着て、ようやく準備完了。

同じボートに9人乗っていましたが、そのうち6人が日本人というミラクルでした。(4組中3組が日本人)

これが噂の青色!と感動

オフシーズンで、雲も少しあったので、シーズンの快晴の日はもっと素敵なのかもしれませんが、それを知らないのでこれで十分満足です。

こんな海をみたことがなく、異常な青さに感動しました。
    これは特殊なカメラでの撮影ではありませんし(iPhone X)、自分は加工職人でもないのですが、そんなカメラど素人の自分で撮影しても、青くて美しい海がわかる写真となりました。

約20分の乗船で、このようなポイントをいくつもまわりました。

ボート体験の後はバス停へ戻りました。
    Panoramaバス停のすぐそばに、絶景ポイントがあり、観光客がたくさん写真を撮っていました。

青の洞門のあとは、ハジャーイム・イムナイドラ神殿へ向かいました。
    Panoramaからバス74でHagarまで行きました。1駅で3分の乗車です。
    乗り放題券を持っていたので構わず乗りました。
    青の洞門はPanoramaからHagar寄りなので、歩ける距離だとは思います。

Hagarで降りてチケット売り場へ向かいました。
    チケットは10ユーロでした。

はじめに4Dの映像を見学しました。水が飛び出てくるので、濡れました。そのあと、小さな資料館を見学した後、いよいよ神殿へ。

まず、イムナイドラ神殿から見学しました。
    音声ガイドを聞いている観光客も多くいましたが、自分たちはガイドブックと照らしながら、見学しました。

イムナイドラ神殿からハジャーイム神殿へ向かいました。
    少し距離がありますが、まっすぐ進むだけです。

ハジャーイム神殿
    神殿なんて全部同じだろうと思っていましたが、イムナイドラ神殿とは全然違いました。

神殿見学後、イムディーナへ向かうことにしました。しかし、バスの本数が少なく、少し待つことになったので、神殿の土産屋を見学したり、お手洗いに寄って時間を潰しました。

ハジャーイム・イムナイドラ神殿の周辺は1つレストランがありましたが、後は何もありませんでした。

Hagarからバス201でRabat まで行きました。乗り換えなし、そして終点なので乗り過ごしの心配不要でした。

Rabat からイムディーナまでは歩きました。
    イムディーナのバス停ではなかったので遠いかと思いましたが、イムディーナの入り口まですぐでした。

とにかくお腹が空いていたのでまずはランチへ。

Palazzo de Piroでランチ。

青の洞門やハジャーイム・イムナイドラ神殿は海沿いだったのですがそれほど寒いとは感じませんでした。しかし、イムディーナは昼間の時間帯でも風が冷たく寒いと感じました。

テラスで食事をしたかったですが、寒いので室内で。うさぎのパスタや牛肉のパスタをいただきました。
    値段は少しお高めでしたが、とても美味しかったです。

ランチの後はガラス店へ。
    17時頃に閉まってしまう店がほとんどなので、街歩きは後にしてまずお店巡りをすることにしました。

イムディーナの入り口すぐのこのガラス店で、2つ買いました。値段は少々お高いです。

イムディーナの街は、扉の色がとても可愛らしく、なんでもない風景が、写真映えします。

路地にも入ってみました。普通に生活されている方もいるので、静かに。

路地にあるレストランもオシャレで胃袋のサイズととお金が無限にあったら入りたかったです。

街散歩のあと、Fontanellaでお茶をしました。
    人気店なので、人が多くいました。2階席からの景色はとてもよかったです。ケーキの味は特別美味しいというわけではなかったです。

カフェを出るとすでにあたりが暗くなっていました。

夜の雰囲気も素敵でした。

帰りはMdinaのバス停を利用しました。50番のバスでMisdaまで行き、14番のバスに乗り換えてスリーマへ戻りました。

夕食はこれまたマリーナホテル近くのレストランで。
    マリーナホテルの周りはレストラン街なので食事には困りません。便利でした。
    Koffieでハンバーガーをいただきました。

これにて3日目終了

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る