京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月25日~28日迄、娘の未○ちゃんと大阪徘徊、USJ、京都と3泊4日で遊びに行って来ました。USJは2年ぶり、大阪徘徊は5年ぶり、京都は10年ぶり位になります<br /><br />2月25日 飛行機にて大阪入り 難波徘徊、串カツ だるまへ行く<br /><br />2月26日 USj 開園時ハリーポッター3時間待ち、閉園7時迄遊ぶ<br /><br />2月27日 京都観光、今回は日帰りの大阪~京都のみ、旅行記にしました。<br /><br />2月28日 飛行機にて帰高 旦那に送ろうとした空港までの迎えメールを<br />      間違えて別のラインに送ってしまい平謝り、ごめんなさい。

母娘二人旅*個人手配の大阪徘徊,USJ,京都の旅*3泊4日,日帰り大阪~京都編,サイゼリヤ,モーニングビュッフェの為,大阪宿泊

2019/02/25 - 2019/02/28

iku

ikuさん

間違えて別のラインに送ってしまい平謝り、ごめんなさい。

2月25日。法善寺に行ったついでに寄りました。未○ちゃんがレディースコース(10本位とデザートにアイスモナカ付き)、カキの串カツ1本、中ジョッキ2杯、梅酒1杯。私が法善寺コース(10本位と土手焼き付き)中ジョッキ1杯頼んで、5500円位でした。想像してより小ぶりで、上品な感じでした。コストパフォーマンスは、中程度のように、感じます。久しぶりに未○ちゃん、奢ってくれました。夜ではなく、昼ですが、皆さん、特に女子は、ビール飲んでました。

1人2枚迄、ご自由にどうぞのだるまのシールです。

2月26日。USJで一日、遊んできました。
    開園9時から閉園7時まで滞在しました。

元祖串かつ だるま 法善寺店 グルメ・レストラン

2月27日。午前8時15分ごろ、東梅田から谷町線に乗って天満橋駅まで行き、京阪本線で伏見稲荷迄行きました。580円でした。伏見稲荷駅からは、観光客が一杯で、ついて行けば道に迷いません。あいにくの曇り空で、赤の鳥居がいま一つ、はえない感じです。残念。

伏見稲荷のお守り500円です。お安い?

伏見稲荷駅から京阪本線で祇園四条迄行きます。210円です。祇園四条で降りて、京都市バス1日券を京都南座近くのファミマで600円で購入。バスが1回230円なので、3回乗れば、元が取れるとの事ですが、今回は3回でしたので、90円お得でした。この後、祇園花見小路と八坂神社に行きました。巽橋に行きたかったのですが、道に迷い、断念。八坂神社前のバス停から市バス12号に乗車して、金閣寺へ。

金閣寺です。未○ちゃん、今回は金閣寺が一番良かったみたいです。

金閣寺の写真、私の写真はセンスがなく、未○ちゃんの写真採用。

金閣寺の入場券のお札です。400円。うちの玄関内部に張りました。うちの玄関は、他にも、金毘羅さん、明治神宮、成田山、浅草寺、伏見稲荷、宗教の家のようになってます。

金閣寺から、市バス12号で、二条城に戻ります。二条城600円です。
    今回で3回目の訪問でしたが、1回目47年前、2回目40年ほど前で。今回3回目ですが、とても楽しみにしたいた分、がっかりでした。狩野探幽らの襖絵がすべて複製画に変更されていて、本物は、展示・収蔵館にあるそうなので、そちらも行ってみましたが、閉館でした。結局迫力に欠けるレプリカを見ただけで終わりました。鴬廊下も、絨毯が張って有り、がっかりです。

去年の台風被害で、木の部分が一部はがれ、葵ご紋が出てきたみたいです。

二条城から市バス93号で嵐山、野々宮神社、竹林に向かいます。市バス93号の停留所前に、イズミヤ堀川丸太町店にて、昼食(二人で1000円位)を買い、バスの中で食べました。
    My旦那は、40年以上前の若かりし頃、京都に住んでいたことがあり、京都には、割と詳しいのですが、その頃、二人で野々宮神社に参拝したことが有り、その時、私は絵馬にある願い事を書いたのですが、今回40年後、また、同じ願い事を、絵馬に書いてきました。取るに足らない、たわいもない事ですが。

渡月橋迄歩きます。

嵐山です

河川工事していました。2018年は、関西は台風、地震と被害続きでしたね。電車に乗っていても、ブルーシートを屋根に張った家が、今も多くみられました。今年こそは、災害のない日本で有ります様に。

渡月橋を渡り、阪急線にて、阪急嵐山駅から、桂駅乗り換えで梅田まで400円です。梅田OSホテル着、夕方5時10分ごろ。
    今回の大阪~京都、日帰りのの旅ですが、交通費1790円+昼食費500円+拝観料1000円=3290円とお土産代でした。

今回は、清水寺には、行きませんでした。何故かというと、プチ自慢ですが、10年前に、未○ちゃんと京都に来たことが有りまして、その時の主催がテレビ局で、(水戸黄門に会いに行こう)という企画に応募して、当選してしまい(実費はかかります、確か15000円は徴収されました)、清水寺と坂本竜馬の墓がある京都霊山護国神社(高知県のテレビ局ですから)と京都太秦映画村に行って、里見浩太郎、原田龍二、由美かおる、三波 豊和さん達に会いに行ったのです。ですから、今回は清水寺を外しましたが、今、思うと、京阪本線を、清水五条駅で降りて、清水寺に行き、清水寺から八坂神社に歩いて降りて行き、祇園から市バス12号に乗って、金閣寺に行き、金閣寺から、二条城は行かずに、嵐山に回ればよかったと思います、30分~1時間余計に時間がかかりそうですが、今の季節でしたら、回れたと思います。

私たち、実は、今回の一番の目的は、サイゼリアのモーニングが日本で数件、行われているという事を聞きつけ、それを目的に旅に出ました。その1件が梅田OSホテルで、今回、モーニング3回、夜2回、サイゼリアで食事しました。噂のミラノドリアがあるモーニングです。もちろん、納豆、味噌汁、ごはんなどの和食もあります、おいしかった。

前回のニューヨークの旅行記で、11月からイタリア旅行に行きますと、書きましたが、その前に未○ちゃんのリクエストで、急きょ、4月24日~27日迄の3泊4日でソウルに行って来ます。偶然、高松~仁川の航空券が片道1000円(高松ソウル100万人達成記念セールで、10日間位やっていたみたいで、たまたま、見たとき、ポチット押してしまいました)片道1000円ですが、サーチャージや税金、座席指定などで、往復で一人9500円位になります。あと、高知~高松の往復代金が加算されますので、交通費としては、一人15000円位でしょうか。チープな旅ですが、また、投稿させて頂きます。

梅田OSホテル 宿・ホテル

サイゼリアのモーニングビュッフェ最高です。 by ikuさん