2019/03/02 - 2019/03/03
15:00 江南 黄金温泉でアカスリリベンジ
16:30 江南駅でキンパなど
19:35 金浦発
21:30 羽田着
今回のソウル旅は、リュック背負っての身軽な旅です。初のスーツケースなしです。なので、スポーツジムに行く方が荷物多いくらいです。
買い物より、演劇、映画を観に行きました。
日本で観れるのは、だいぶ後になるので。
あまり、下調べしてこなかったので、1日目は、テハンノで演劇当日券買うのに時間を費やし、演劇見終わったのが、夜9時でした。
下調べ不足のため、晩御飯予定の東大門の多菜にたどり着けず、そのため、急遽、人生はじめての一人焼肉をすることになりました。
意外と、ハードルは低かったです。
深夜に焼肉2人分食べたため、次の日はほとんどお腹がへらず。
キンパ、チキン、コーヒーで軽く済まして、身軽旅を終えました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
夜22:30前に、新設洞駅に戻ってきました。
東大門の多菜というお店の場所がわからず、急遽、焼肉を食べることにしました。
新設洞駅で美味しいお店は、肉典食堂しかしらないためです。
駅近の肉典食堂1号店に行ったら、23:00の閉店時間が近いのもあり、店員のお兄さんに、近くの2号店に行くよう言われました。
グーグルマップ見ながら、この辺、歩いて5分もかからないからと言われました。少し、日本語が話せるお兄さんでした。
1号店は10番出口出てすぐですが、2号店は1番出口や2番出口近くです。2号店の方が営業時間が長く深夜2時までやっているとコネストさんに書いてありました。
完全に振られたわけではなく、ソフトに振られただけなので、気を取り直して、てくてく、 2号店に向けて歩きます。
2号店もわかりやすかったです。 -
肉典食堂2号店の外観。セブンの隣です。
22:30くらいにきましたが、満席でした。
ドアを開けて、モグルスイッソヨ?と、店員のお兄さんに聞くと、番号の紙ちぎって、外で待ってという。 -
店の前に貼られた待機番号です。
この中で、一番小さい数字をピリッと破きます。 -
52番でした。
このあと、またひと組やってきました。
とりあえず、先におトイレを借りました。 -
外で待ってる間に注文を聞かれました。
イインブンプットエヨ?と、2人分からの注文ですかと聞いたら、そうだよと。
脂身の少ないモクサルが好きなので、モクサル2人分を注文しました。15000ウォン×2
お兄さんが、ニンニクの葉も頼む?と聞いてきたのでお願いしました。2000ウォンくらいだったと思います。
ポックンパプ4000ウォンです。
ネーミングは、マムリポックンパプだから、シメの炒飯?仕上げの炒飯?
いずれにせよ、美味しそうですが、一人では厳しく。
今回は、相方がいないので、涙をのみ、諦めます。
あとで食べてる方のを見ると、網の上にクッキングシートを敷いて、炒飯にしてました。 -
呼ばれるまで、店前の張り紙でも見て待ちます。
オープン時間が、15:00からに変更になりましたと書いてあります。
コネストさんでは、am2:00までと書いてましたが、店の前の張り紙は、pm15:00~am1:00と書いてありました。 -
忠武路に5号店がオープンしたと書いてあります。
10分もせずに、入店できました。
客が出て来てから、入れてもらうまでが、早いです。店員さんも多いです。
店内は23時近いのに、満席。
広さは1号店の方が広いです。 -
座るやいなや、ばばーっと、出て来ました。
モクサル2人前。厚みがあります。
にくにくしいです。 -
にく、投入。
店員のお姉さんが、焼いてくれます。 -
なんか足りない気がする。。
やっぱ、ビールがないと。
店内のお酒のメニューに生ビールがあったので、お願いしました。
やってきた生ビール。結構量があります。
ひとくち、ぐびぐびっと飲むと、
おっ、おいしい、すごいおいしい、なんだこれは?
絶対cassではない、アサヒでもキリンでも、エビスでもない。
思わず、店員のお姉さんに、あの~、すいませんが、これ、何の生ビールですか、すごいおいしんですけど、と尋ねました。
お姉さんは、わからなくて、店員のお兄さんに聞きました。日本語を少し話せるお兄さんが、テドンガンだよと教えてくれました。
テドンガン?初めて聞く名前で、cassとhiteくらいしか知らなかったので、そんなビールあるんだと思いました。
でも、あまりにおいしいので、どんなスペルなの?スペル打ってくださいと、お姉さんに、お願いし、iphone に打ってもらいました。
肉屋に来たのに、なぜか、生ビールに反応。
テドンガンの生ビールは、ベルギービールみたいで、すごいおいしいです。
焼肉食べに来たのに、韓国の美味しい生ビールを発見してしまいました。
ただ、現地の人は、みんなcassの瓶ビールと緑瓶焼酎飲んでましたが。 -
そうこうするうちに、にくが、焼けていきます。
焼き上がるのは、早かったです。
全部食べれるか、心配。 -
真ん中の緑の葉っぱが、ニンニクの葉のようです。
左側は、何かの葉っぱのキムチ。
右は、ゴマ油を垂らした白菜と、好きなエゴマの葉。 -
店員のお姉さんが、ニンニクの葉っぱの上に肉を置いて、わさび載せて、巻いて食べると教えてくれました。
おっ、おいしい!
ニンニクの葉は、醤油ベースで味付けされており、しょっぱくも、辛くも、においもありません。
肉に味噌をつけたりなど、いろいろ試しましたが、わさびのせニンニクの葉巻きが、一番おいしいです。このお店の特筆すべきは、ニンニクの葉巻き食べだなと思いました。 -
一人で焼肉食べているのは私だけでしたが、特に、ジロジロみられることもなく。
さいごは、結構頑張りましたが、完食しました。
ごちそうさまでした!
店員さんが親切でよかったです。
お会計はモクサル2人分30000ウォン、ニンニクの葉2000ウォン、生ビール8000ウォンの計40000ウォンでした。
cass瓶ビールは、生の半額くらいです。生は、チョット高いですが、量もあるし、美味しいし、ありです。
宿泊先のIBCホテルが徒歩数分にあり、たらふくたべて、飲んで、帰りは近い方がよいという方には、肉典食堂とセットでおススメです。 -
歩いてIBCホテルに帰ります。大通りを歩くだけです。
ホテルの近くのCUコンビニ前に、テーブルとイスのセットがありました。
よく、ドラマに出てくるシーンです。 -
ホテルの近くに24時間営業の食堂がありました。
お値段安めで、種類は色々ありました。
肉典食堂入れない時はここしかないなと思ってましたが、肉典食堂入れたので利用はせず。 -
IBCホテルの横は、ソウル風物市場。
午後に、たくさん現地の方がいましたが、遠目に見る感じでも、特に買いたくなるものはなさそうな感じでした。
名前からして、伝統衣装とか売ってるのかなと思いましたが、そうでなく、自宅にある、古いもの、いらないものを売ってる感じがしました。 -
2日目は、極限職業という映画を観に、建大入口のロッテシネマに来ました。駅前にロッテデパートがあり、その後ろの建物の中にあり、わかりやすいです。
前に、弘大のロッテシネマに行った時は、チケット購入の機械があったのですが、ここでは見当たりません。
バイトのお兄さんにどこで買うのと聞きました。
その時、ケータイが、ビービーなり、何ごとかと思いました。昨日も鳴った緊急速報です。
ビービー言うと、一瞬、地震かと身構えます。
しかし、韓国は地震がないはず、何?
と思いよく見ると、明日はミセモンジが酷いという速報です。
こんな速報もらったって、どーしようもないのでは?マスクするしかないじゃん。
と思いつつ、お兄さんにチケットの買い方をたずねます。
現金?カード?と聞かれたので、とりあえずカードと答えると、どうやら、このタブレットでチケット購入するようです。
操作を手伝ってくれましたが、電話番号入力で、韓国の電話番号ないしと、ちょっと困ってしまい、面倒なので、現金でも大丈夫と言いました。 -
現金で買うなら、売店のレジで買ってねと、レジを教えてくれました。
ただ、レジでは、映画のタイトルを言わねばなりません。
タイトルは、確か、
わたし:クッカン~
レジのお姉さん:ホクシ、クッカンチゴプ?
わたし:ネ、マジャヨ、クゴ ハンジャン ジュセヨ
というやりとりで買うことができました。
席は、レジで座席表を見せてくれたので、大丈夫でした。
値段は、11000ウォンで安いです。
映画の内容は、麻薬犯の刑事らが、張り込みのため、アジトの向かいの潰れかけたチキン屋を買い、チキン屋を始めるのですが、おいしくて人気が出て、どっちが本業かわからないみたいな事態になりつつも、最後は犯人逮捕するという話で、笑えるところがあり、面白かったです。 -
建大入口のロッテシネマのある建物の地下にemartが入っていたので、土産ラーメンを買いに行きました。広くて、無地良品の韓国版?JAJUも地下に入っていました。
ラーメン売場は、この袋ラーメン棚が4面あります。両端に小さい袋ラーメン棚がそれぞれあるので、小さい袋ラーメン棚も4つあります。
おー、インスタントラーメン天国!
これとは別に、長いカップ麺棚は別にあります。
ただ、ラーメン売り場への力の入れように比較して、韓国海苔の板海苔売り場は数種類しかなく、残念でした。 -
袋面の試食も3種類やっていました。
辛ラーメンのノンフライバージョンが出ていて、試食したら美味しかったので、購入。
オットギのクルチンチャンポン(牡蠣のラーメン)も試食したら美味しかったので、購入。
あとは、コッケッタンミョンというカニのラーメンと、オットギのソコギミヨッククラーメン(牛わかめラーメン)も購入。
これから温泉行くのに、つい、たくさん、ラーメンを買ってしまいました。
軽く小腹がすいていましたが、昨晩の深夜焼肉のため、試食ラーメン3つ食べて、小腹が満たされてしまいました。 -
量り売りのチキンがありました。
日本なら、少なかろうと、多かろうと売ってくれると思いますが、チキン売り場のおばちゃんと、次のような軽いバトルが始まります。
2種類のチキンがあり、100gいくらと書いてあります。
おばちゃん :両方おいしいよ
わたし:じゃあ、100gずつください
おばちゃん :少なすぎる、そんなのだめ
わたし:じゃあ、こっちだけ200gください
おばちゃん :少なくからだめ、箱が大きいし
わたし :いや、1人だから、そんなにいらない
沈黙、、、
おばちゃん:両手を前で組み、軽くむくれる。
しばし沈黙のあと、
おばちゃん:渋々、箱にチキン200gを入れてみる。すかすかしているのを見せる
わたし: 結構200gって多いな。こんなに食べれるかな?まあしかたない、これでいいです
おばちゃん:たくさん売りたいから、もっと買って
わたし :いや、これでいいです
おばちゃん : 渋々グラムのシール貼る
こうやってチキンを購入。
韓国だって、ホンパプ(ひとりめし)が、増えてるんだから、ひとり分、もっと楽に売ってもよいのに。別に箱はいらず、ナイロン袋に入れてくれても構わないのだけど。
ひとり分もokにした方が、新規顧客も増えると思うけどね。
本当は、建大入口にある、ひとり分のチキンが買えるチェーン店、ホーチキンに行こうと思ったのですが、時間が押してるので、emartでプチバトルしてまで買ったのです。 -
レジに行くと、袋は3種類からで、ビニール袋は、490ウォン、つまり、1枚50円です。
えーっ。結構たかっ。1枚5円ではなく、50円。
どーりで、みんな、でかマイ買い物バッグ持ってる。前にいたおばちゃんは、風呂敷で、でかバッグ作ってました。
あえて袋を買わなくてもなんとかなったのですが、海外スーパーの袋が好きなので、買いました。
でも、薄紫色なだけで、とくに、可愛くもなく。
ただ、日本のスーパーの袋よりは、しっかりしてます。酒屋で酒買った際のかたいビニール袋です。 -
建大入口の5番出口前にロッテデパート(ピンクの囲み)、その後ろの青い囲みの方にemartやロッテシネマがあります。建物は繋がっています。
emart以外にも、たくさんお店入ってます。
2、3階にロッテシネマが入ってます。
映画、買い物、食事、全部ことがたりそうです。 -
スターゾーンの方には、ロッテデパートなど、いろいろ入っています。
地下から建大入口駅につながっていて、改札ちかくに、サウメコスを発見。
2号線で、江南駅ちかくの黄金温泉に向かいます。 -
黄金温水は、江南駅5番出口が最寄りです。
前回、黄金温泉に来たときは、アカスリ順番待ちで、時間切れのため、泣く泣く諦めました。
なので、今回は、なんとかアカスリリベンジをしたいです。
行く途中、可愛いゴミ箱を見つけました。
なんか、ゴミ入れたくなります。 -
黄金温泉は、日曜15時くらいにきましたが、江南なのに、すごいたくさん、地元民がいます。
料金は9000ウォンです。夜は12000ウォンになります。料金表にチムジル、サウナの区別がないから、行ったことないけど、チムジルバンはないのかもしれません。
靴箱の鍵を渡して、代金払って、ロッカー鍵をもらいます。
4階が受け付けなど、男女共通フロア、5階女子、3階男子です。
受付前に、タオル2枚と服のセットがおいてあります。
受付のおばちゃんに、emartで買ったラーメンが入った袋を預けます。
アカスリのため、ロッカーに急ぎます。 -
風呂の写真はないですが、アカスリコーナーのホワイトボードに、ロッカー番号をペンで書きます。3番手に付けました。今回は、無事、アカスリできるでしょうか?
ここのお湯は750m下から汲み上げているといい、39度くらいの湯は、なぜか緑のバスクリン?色です。気持ちいいので、熱い湯には、入らず、ここで、アカスリの順番が来るのを待ちます。
アカスリは25000ウォン。先払いと書いてあるので、ロッカーに戻り、現金を、頭に巻いたタオルの隙間にねじ込みます。現地の人はどーしてるんだろう?
16時までに呼ばれなかったら諦めようと決めましたが、風呂は、混んでいて、ざわざわしてるし、番号呼ぶ声聞こえるのかと不安になりました。
15:30に番号、69、ユクシックが呼ばれ、頭のタオルの中から25000ウォンをスムーズに出して支払、アカスリリベンジ果たしました。
アカスリせくしーおばちゃんの韓国語が聞き取れず、動きが鈍いでいると、日本人なの?ときかれ、そうですというと、おばちゃんは少し日本語ができました。
簡単な韓国語でやり取りして、アカスリはじめて?、ここに住んでるの?、旅行、どのくらい韓国くるの?、年1回かな?、アカすごい落ちるよ、などとやり取りして、アカスリ完了。
ソフトアカスリながら、かなり落ちてスッキリです。
好きな黄金温泉ですが、近くにアパートが多いため、地元民が多く、アカスリ待ちになるので、平日とか、時間帯を選んできた方がよいかもしれません。 -
預けたラーメンを受け取り、黄金温泉を後にして、江南駅に戻ります。
途中、おいしそうなものが、、
昨晩の焼肉が重く、今日はほとんど食べてないので、さすがにお腹がすいてきました。 -
チャンホドッ ソンマンドゥというお店で、チェーン店でしょうか?
蒸しマンドゥは、テイクアウトもできるし、その場で食べれる小さなテーブルもあります。
せっかくなので、あったかいところをいただきたく、店内で食べることにしました。 -
1品、1000ウォンとか、1500ウォンです。
こういう蒸し器にのせて、再度温めてくれました。
味は、う~ん。全部食べましたが、タレを工夫した方がよいなと思いました。お醤油っぽいタレしかないから、なんか赤い辛いのと、ごま油もあれば、おいしく食べれるのではないかと思いました。 -
前に江南駅に来たとき、駅ナカに、大好きなマリちゃんキンパがあったのに、時間がなくて行けなかった記憶がありました。
お腹もすいていたし、マリちゃんキンパだと思い、2本買いました。
買った後で気づきました。マリちゃんではなく、
マリキンパだということを。
なんか、キンパが太いなと思ったのです。
マリちゃんの方は、細くて、海苔がごま油で黒光りしています。細くて、具もシンプルだったりしますが、それがおいしいのです。 -
勘違いして買った、マリキンパ。
20~30種類くらいあり、客から見て、キンパを横置きするので、巻いてる中身が見えず、選びにくいので、キンパの各プレートをじっくり見なければなりません。
結局、ツナとハムを買いました。
マリキンパは、ちと太めで、1本、1500ウォンです。
駅からのベンチで、キンパ食べながら、さっき買ったチキンを食べました。
今回は、あまり下調べしてこなかったので、現地で聞くしかなく、実践、韓国語の勉強になりました。
深く考えず、3/2、3/3の飛行機をだいぶ前に予約し、大丈夫かな?でも、出たとこ勝負の気持ちで、リュックひとつ背負って、スポーツジムに行く荷物とかわりない感じで来ました。相方がいないので、食事はあれこれ食べれませんでしたが、親切な韓国人の方々に触れ合えて、良い思い出の旅になりました。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2019/3 ソウル1泊2日ひとり旅