三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島最終日!ヒカキンTVで見た、うさぎ島へ行ってみました。

日本三景をめぐる旅 広島編 2泊3日 ③

2019/02/09 - 2019/02/11

コンク

コンクさん

広島最終日!ヒカキンTVで見た、うさぎ島へ行ってみました。

うさぎ島で有名な、大久野島へ行くぞ~目指すは忠海港。
    前日にレンタカーを借りておいて、ホテルを朝6時前に出発。辺りはまだ真っ暗な中、雪まじりの山陽道を走ってきました。高速を降りる頃には明るくなって来たけど、どんより曇り空。

ずっと山側を走っていましたが、ようやく海側に降りてきました。ナビに出ない新しい道ができていて、港へのアクセスが若干よくなってるようです。
    呉線忠海駅に突き当たったら左折。

右手に海が見えました。

混雑回避の為、大久野島への第一便7:40発の船を目指してきました。無事スムーズに到着、時期的なものか天候のせいか?駐車場も余裕で停められました。

こちらはお土産と乗船券を販売しています。まだ新しそうです。

これが第一便です。

お店の中には地図があって、どこからきたかシールを張れるようになってました。

海外からもきてるんですね

券売機です。
    往復 大人620円、子供320円 でした。

時間通りに乗船開始。15人位乗りました。

中には注意書きが。

• うさぎ島Q&amp;A

うさぎ島Q&A

島内マップ

15分程で到着。

海の透明度が高い!晴れてたら綺麗だろうな。

せかせかパパさん、一足先に上陸し、餌やりスタートしてました。

うさ耳付けましたが、特に何も聞こえないと。。。

私もしゃがむと、膝に手をかけておねだりされ。。。かわいい。
    一番の船で来た方が、うさぎ達がお腹を空かせて待っている、との口コミを見て頑張ったのですが、その甲斐があった~♪

あまり動物に興味がない息子も楽しげです。

島を時計回りで回っていきました。最初に目にした毒ガス施設の痕跡。島の中、至るところにあります。

開けた所に出ました。ここ、要注意エリア、なぜなら。。。

至るところにウサさんが掘った穴がポコポコ。これみんなトイレになっていて、ウンチがもりもり入ってます。

• ここは休暇村で宿泊できるそうです。速攻飽きた&amp;お腹か空いた息子が、朝食を食べてる方達をみて、ズルイ!と。。。何がズルイんだ(笑)!

ここは休暇村で宿泊できるそうです。速攻飽きた&お腹か空いた息子が、朝食を食べてる方達をみて、ズルイ!と。。。何がズルイんだ(笑)!

飽きた人がまた高いとこに登っています。

私はせっせとエサやり。
    こんなに動物にモテるなんて、夢の島ですね。

突然現れる。。。

毒ガス貯蔵庫だそうな。

海が本当にきれい。夏は海水浴も楽しめるようでいいな。

ああ、晴れてたら。。。

ウサ子さん、お食べ~

この立ち上がった姿が愛くるしい!

何なに、この人くれる人?と、あっという間にうさぎが増えてきます。

黒ウサさん

また何かの遺物に吸い込まれていく息子

ブロッコリーも奮発して買ってきたよ~、食べて食べて!

ぐるっと回って最後、すごい廃墟が。

発電所だったのか。

ドアの朽ちた感じがこわい。

灰色っぽいのもかわいいなぁ

ホイっ、もう最後なのであげますよ、というか奪われて行きました。代わりに近くで写真撮らせてね。
    ウサギを見つけてエサやりを始めると、オレも!アタシも!ちょうだい、ちょうだい!と藪の中からウサさんがわらわら出てきて、ダッシュしてきます。
    モテ期到来を楽しみたい方は、美味しそうなお野菜を持って是非いらしてみては?

第二桟橋の待合室では肉まんを売ってました。

帰りはフェリーでした。

車で広島空港に向かいます。こちらでは、農家っぽいお家の屋根は、赤茶色の瓦が多かったのが新鮮でした!そして、鬼瓦ではなくて鯱が乗ってるんだよね、おもしろいなぁ。

お昼にラーメン屋さん。

気になるメニュー発見したので、これ頂きます。

尾道ラーメンもリベンジ!ここの方がおいしかったです。でも、鶏ガラとか煮干しで、キリッと端麗正油に慣れてると、尾道ラーメンってマイルドというか、ちょっと物足りなかった、つまり私の好みではないのかな?と言う感想を持ちました。
    タコと牡蠣丼は、昨日あんな牡蠣を食べた後だったので。。。やめておけばよかったかも。

まだ時間があるし、最後に空港至近の八天堂カフェへ。

ポニーとふれあいできたり、ちょっと遊具があったりと、小さなお子様連れファミリーには良いかもです。

カフェの店舗

まだ新しい感じがします。

スイーツと飲み物を頼みました。これはパンで作ったナイフレスト。食べれるのかと思いましたが、基本的には食べる為の藻のではないそうです。

パフェきました。あのクリームパンのミニ版が3、4個入ってます。

このクッキーがかわいい

ふわふわのパンケーキ。焼けるのに時間がかかります。八天堂のクリームパンの生地の味でふわふわ!と言う感じ。クリームと良く合います。

ああ、今日も満腹。。。広島空港ついてやる事がなくフラフラ

ようやく、帰りの飛行機。
    私「ウサギかわいかったなぁ~」
    息子「オレ、最悪だった、二度と行きたくない」
    ・・・
    私「じゃあ、何が一番楽しかった?」
    息子「宮島は凄くよかった!」
    ・・・
    じゃあ、猫島は私1人で行くことにしよーっと。
    いつか行きたいな♪

外にはエア チャイナ 一機だけ。それが飛び立つと見るものが無くなってしまいました。
    この日は午前中に関東は雪が降ったようで、またまて飛行機遅延発生でした。

羽田につく頃には日も暮れてきて。
    今回も沢山詰め込み、充実した旅でした。

ご覧くださりありがとうございました。