宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景の社会科見学とかこつけて、企画した広島旅行2日目!お目当ての宮島、厳島神社へ参拝しにいきました。牡蠣もめっちゃ美味しかった~♪

日本三景をめぐる旅 広島編 2泊3日 ②

2019/02/09 - 2019/02/11

コンク

コンクさん

二日目スタート!
    まずは美味しい朝食を、と向かったアンデルセン。
    7:30OPENで、8時前には着いた感じだったけど、もう満席で、順番待ち5番目。

おいしそ~、でも席に着いてる方達もまだお料理は出てない様子。宮島には9時出航の船を予約してあり、時間がないので断念(泣)

ググったらよさげな喫茶店を発見したので、こちらへ移動。紙屋町のアンデルセンから徒歩2分。

外見昭和、中も期待を裏切らず。
    息子注文、モーニングのピザトースト。これに飲み物着くので、朝からコーラ(^_^;)

私注文、プレーンなトースト。
    コーヒーも美味しかった。
    昭和な雰囲気満喫。

広島ドームを右手に見ながら川沿いを歩くと

元安橋。この辺に船乗り場があるはず。。。

ステキなカフェがあって、その脇に川沿いに降りていく道があり、そこを行くと

船着き場への道

乗船待合所。この中に発券機もあります。係の方がいるので予約してある旨伝えると、操作して発券してくれました。

んっ!もしや、あのピンクのたらい舟で行くの?
    屋根ないよ?寒すぎて死んでまう、と思ってたら

キタ━(゚∀゚)━!あれだよね?
    ちなみにたらい舟は、女子旅2人組で広島市内のリバークルーズ的な感じで乗っていかれました。でも、2月の朝じゃきっと寒かろう。。。

この船に乗ります

中国新聞

あの山は牡蠣の殻のようです

右の方に曲がっていくと参道に向かって行くようです。途中、かき祭りを開催していましたが、焼き牡蠣など70分待ちの札が。。。

航空機工場

あの島は。。。説明聞いたのに忘れた。
    自分の死後は墓は建てるなと言われたのに、今まで孝行しなかったことを悔やんだ息子が建ててしまい、結局は死後まで親不孝をした、と言った話。。。親はだれだったっけか?

船内では宮島マップが置いてあるので、貰えます。

着いたら屋根がついた道をとりあえず進みます。

宮島には鹿が沢山います。あまりに人に慣れていて寄ってくるので、飼ってるのかと思いきや、すべて野生だそうで。やさしく見守ってください、と看板がありました。

日本三景、安芸の宮島!
    覚えてよ~!

天気にも恵まれ、綺麗な海

子供はとりあえず、高い所に登ります。

おお、そこも高い所で楽しんでますね。

立派な鳥居

今回は厳島神社を参拝するだけとなりましたが、宮島って色々あるんですね。

大鳥居、近づいてきました!が、パンフレットで見る状態より色褪せていました。
    そりゃ、あんな海のなかに建って、風雨にさらされてるんだもの、すごいよね。

参拝料を払う所は行列でした。

いよいよ、厳島神社の中へ

正面からバシッと撮りたかったけど、人多すぎて無理でした

色々な祭があるのですね

海水が入ってきて、浸食された形が面白い

立て札、小さくてよく読めません。。。

はぁ~、絶景かな。晴れてて、よっかった!

厳島神社の見所

菅原道真公って大宰府だけじゃないの?こんなところでありがたや~と息子のためにしっかりお参りさせて頂きました。

朱色が映える、綺麗だな

ゆっくり参拝し、外に出てすぐのお店で甘酒を。こういう和な空間にくると、すごく飲みたくなっちゃう。

射的できるところがありました。

さて、商店街の方に向かいましょう

レトロな郵便ポスト。周りの木造と雰囲気が合ってる

厳島神社の外観をパチリ

スタバもなんとなく、和風。ってか、宮島にもあるってすごいな

もみじ饅頭、おみやげ屋さんと飲食店がずら~っと並んで、通りは人でいっぱい

昼ご飯を食べるために、『焼きがきのはやし』へ。
    お店の角に指さし看板がぶらさかっていて、店脇の路地の方へ行列して待ちます。

並んでる間、一服ついでに散策してきたパパさん、いいもの買ってきました!

わーい!周りのがカリカリで温かくて、おいし~

路地にこんなレトロな入れ物が。昔、おばあちゃん家にもあったよな。

さて、順番が近づいてきてメニューを渡されました。焼き牡蠣はもちろん、生牡蠣も、牡蠣フライも、かき飯も食べたい!

店頭の水槽。左が一年物、右が二年物の牡蠣ちゃんです。全然違う!

焼き牡蠣は時間がかかるそうです。いいですよ、全然待ちます!だって、他にも牡蠣料理はいっぱいあるし♪というわけで、初めに生牡蠣がやってきました。

普段食べる牡蠣の3倍くらいある?ってサイズ。でも、身が締まっていてプリプリ、こんな牡蠣初めて食べた。しあわせ~♪

牡蠣が食べられない息子に、穴子飯。これも宮島名物だよね。蒸してはないのかな?プリっ柔らか、おいしかったです。

かき飯とかきフライ到着。

ふっくら煮付けられた牡蠣が最高!

牡蠣フライは衣がしっかりカリっとしていて、中に牡蠣の旨味が閉じ込められてました。

カキフライにご満悦

焼き牡蠣到着~!

うわ~、こんなに牡蠣づくし、初めてだよ~。しあわせすぎる。

牡蠣の余韻に浸りながら、フラフラ。。。こんなおしゃれなコーヒー屋さんが

甘いものは別腹ですので、ソフトクリームを1つくださーい。すごく濃厚、たっぷりサイズで、3人で食べて丁度良いくらいでした。

すごい、大盛り!

心もお腹も満たされて、帰りは宮島口駅から電車で帰ります。

まずは船で本土に渡らねば。特に何も考えず、JR連絡船に乗りました。Suica使えました。

あそこが船着き場かな?

ここから広電を一回乗り換え、1時間程で帰りました。電車は始発で座れたので3人で爆睡。

またまたコンビニ土産

ついでにこれも

電車で寝たら元気復活の息子に頼まれ、またまたホテルのプールで一泳ぎ。
    夕飯は昼ご飯がなんとなく抜けてないので、軽めでと、ホテルの前に見えていたうどん屋さんへ。

いやぁ、名物メニューならそれ頂きます!

スタミナうどん!ニンニクがすごく沢山入って、野菜、キクラゲ、豚肉も。塩味スープもしっかり味、でもあっさり。熱々で美味しかった~♪また食べたい!

伝票の裏。チェーン店なんですね。今回の旅の教訓。下手にガイドブック的なお店に行くよりは、地元のチェーン店!まず間違いない(笑)

ちょっと腹ごなし、明日のうさぎさんにあげるお野菜を仕入れにスーパーへきました。

途中、小学校が。こちらの小学校も被爆してるんです。。。広島って、通りがまっすぐ碁盤の目のように整っていて、平和大通りなんてすごく広くて。。。すべて無くなってしまったものを、ゼロからまた作りあげたのだな、人々の強さ、現在の平和への感謝をひしひし感じたのでした。
    さて、最終日はうさぎ島へ参ります。