伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアを見てきた最初の日本人・大黒屋光太夫さんへの理解を深めるべく、伊勢若松の大黒屋光太夫記念館へいきました。&今年最初のお伊勢参りの記録です。<br /><概要><br />■2019年2月8日(金)伊勢若松で大黒屋光太夫記念館訪問など<br />■2月9日(金)名古屋⇒伊勢市 外宮のみ参拝<br />■2月10日(土)外宮、内宮、別宮数か所(伊雑宮、瀧原宮など)を参拝<br />■2月11日(月)外宮と月夜見宮のみ参拝、帰宅<br />※ブログ掲載を意識せず適当に撮影した写真ばかりのため、「内宮の宇治橋」「赤福を食べる前に1枚」というようなわかりやすいお伊勢参りの写真は皆無です。ご了承ください。

大黒屋光太夫記念館と2019年最初のお伊勢参り

2019/02/08 - 2019/02/11

fujino

fujinoさん

<概要>
■2月9日(金)名古屋⇒伊勢市 外宮のみ参拝
■2月11日(月)外宮と月夜見宮のみ参拝、帰宅

レンタカー 新幹線 私鉄

■2019年2月9日(金)
    のぞみ17号で東京⇒名古屋へ移動。東京駅の中のKINOKUNIYAで朝食を購入して車内でいただきました。

富士山は少し雲がかかっていたけれどきれいでした。
    あっという間に名古屋まで到着し、近鉄に乗り換えて伊勢若松へ向かいます。

近鉄名古屋駅から急行で約50分、伊勢若松駅に到着しました。
    清潔なお手洗いと記念スタンプのある良い駅です。駅を背に光太夫像が建っています。

こういった表示がたくさんあり、迷うことなく記念館まで行けました。

ついに念願の大黒屋光太夫記念館に!
    こちらにも光太夫像が。

記念撮影しました。
    台座が舟形になっているのが心憎いです。

館内は撮影禁止です。
    貴重な資料がたくさん展示してあり、決して広いわけではないのに、気付けば30分以上無言で見入っていました。
    とくに印象的だったのは光太夫さん直筆のロシア文字の墨書の数々で、署名も含めてとてもお洒落で、このセンスはあの時代のロシアで磨かれたのかなと思いました。

事務局の女性はとても感じがよく、6月の「風雲児たち」の歌舞伎のために昨日は松竹の方々が訪問されたこと、ご自身は猿之助さんの大ファンであること、伊勢若松の小学生たちは皆「エカテリーナ2世」「ラクスマン」といった人物名をそらで言えることなど色々と教えてくださいました。

記念館をあとにして、そこから徒歩5分程度の距離にある「小市の供養碑」まで歩きました。静かなお寺の片隅に建ててあります。
    供養碑の背後の木が何の木かとても気になったのですが、境内には人気がなく、往来にもまったく人通りがなかったので聞けずじまいでした。

伊勢若松を出る前に、「キクノヤ」さんという和洋菓子のお店に立ち寄りました。
    こちらでは「光太夫の歩み」というお菓子(ブッセ)を販売しています。ブッセは3種類あり、それぞれ「光太夫→小倉餡・磯吉→フレッシュバター・神昌丸→抹茶餡」です。私は磯吉を、夫は光太夫を選択。生地がしっかりしていて中のクリームの量もちょうどよく、おいしくいただきました。
    名残惜しいですが伊勢若松についての記録は以上です。

伊勢若松から急行で近鉄名古屋へ向かいます。この日は名古屋プリンスホテル スカイタワーに宿泊しました。

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

名古屋駅からのアクセス以外はとても良いです by fujinoさん

チェックインした15時頃はクラブラウンジがちょうどスイーツタイムでした。マカロンがとてもおいしかったです。ものすごく久しぶりに食べたレーズンバターも良かったです。スイーツは7、8種類あった気がします。生ケーキが多くて凝っている印象でした。

部屋からの眺望。名古屋車両区をこんなふうに見下ろせるなんて・・・!

日没後。
    このあとカクテルタイムにまたクラブラウンジに行ってお酒を飲んだり、グローバルゲート内の地ビールのお店にいったりしたのですが、全然写真は撮っていません。

伊勢若松、名古屋についての記録は以上です。

■2019年2月10日(土)
    お昼過ぎに名古屋駅付近で義母と合流し、近鉄特急で伊勢市へ向かいます。この日はとにかく前日の疲れが出ていたのか写真はこの1枚だけでした。
    居酒屋「虎丸」で注文したお造りの盛り合わせです。

(伊勢市駅に到着⇒ホテルにチェックイン⇒外宮を参拝⇒虎丸で夕食)

虎丸 グルメ・レストラン

■2019年2月11日(日)
    明るく撮れていますが時刻はAM6時半頃、ホテルから外宮へ向かう道です。伊勢市駅周辺ほんとうにきれいになったなあ。

ホテルで朝食をとってからレンタカーで内宮へ向かいます。
    おかげ横丁も赤福本店以外はほとんど開店前です。今回もシャム系の野良猫をたくさん見ました。少なくとも3匹はいます。

おかげ横丁 名所・史跡

内宮の宇治橋を渡ったあたりです。散水車が颯爽と走っていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

今回は運よく神馬にもお目にかかれました。昨年11月は新嘗祭のタイミングで参ったので神鶏もいましたが、みなさんおかくれになったようでした。

内宮をあとにした私たちは伊雑宮へ移動しますが、ここでも全然写真を撮っていませんでした。
    伊雑宮参拝のあとは、今回も食の中では一番の楽しみだったかも知れない「まめや」で野菜ビュッフェを堪能しました。

せいわの里 まめや グルメ・レストラン

満腹になった私たちは瀧原宮へ。今回はかなり水が少ないように思いました。
    それにしても澄んでいます。

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社

伊勢2日目の参拝もこれで終わり、夕食は「ビストロ ブータントラン」に行きました。

ビストロ ブータントラン グルメ・レストラン

今回はワインを飲み放題にしました。ドイツワインを飲んだのがかなり久しぶりなことに気付いて自分で自分に驚きました。

■2019年2月11日(月・祝)
    最終日は外宮と月夜見宮のみ参拝しました。この立派な手水舎ともしばしのお別れです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

御正殿に向かって走る神職さん。

外宮の火除橋の手前を左手に折れた「度会国御神社」と「大津神社」に続く参道です。早くまたこの道を早朝に歩きたい・・・。

月夜見宮は梅が見ごろでした。

月夜見宮 寺・神社

月夜見宮を出たあたりで、獅子舞を見ました。
    これで、今年最初の伊勢路の旅も終わりです。

宇治山田駅から近鉄特急で帰ります。
    サロンカーは今回もとても快適でした。