浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜といえば当然伊豆のものですが、浜松市にも河津桜の並木を楽しめる新名所があるのです~。<br /><br />伊豆の河津桜を見に行ったことがないのですが、川沿いに咲いているのは約800本。<br />その半分の400本の河津桜が浜松市の花川沿いに咲いています。<br /><br />地元の人たちが15年前に植え始め、徐々に木も大きくなり、ここ数年で観光客も増えました。<br /><br />地元の人が運営しているので、SBSのサイトにも「田舎の地元住民が働いておりますので、不手際はお許しください」なんて書かれています。<br />そんなほっこり感満載な河津桜を見に行ってきました。<br /><br />静岡県浜松市西区大山町2291<br />

地元の人たちが作り上げた『東大山の河津桜』

2019/03/05 - 2019/03/05

*ちょこ*さん

そんなほっこり感満載な河津桜を見に行ってきました。

静岡県浜松市西区大山町2291

浜松市西区に流れる花川沿いに400本の河津桜が約1kmに渡って咲いています。

でも今日は来るの失敗した( TДT)
    雨上がりの今日は、メインの駐車場はぬかるみグチャグチャ。
    車はドロッドロに…。
    いつもここに停めてたから、つい入っちゃって、もう後の祭り。

台数がたくさん停められる駐車場は、ここと、遠鉄ストア裏の川沿いの駐車場。
    それ以外は数台ずつ停められる駐車場があちこちにあります。
    全て無料です。

メイン会場近くの駐車場はラーメン屋さんの目の前にあります。(「荒野のラーメン」さん、美味しいですよ!)

メイン会場といっても地元の野菜を売ってたりするくらいですけど。
    さくらまつりの時は色々イベントがあるようです。今年は2月末の土日と3月第1週の土日でした。
    某動物番組に出てるお馬さんたちも来てたみたいです。

駐車場の片隅に、ヤギのユンユンちゃんがいます。

河津桜とユンユンちゃん。

駐車場からの眺め。
    菜の花畑と、ずっと続く河津桜が一望できます。

春の色あい。
    ピンクと黄色。

菜の花畑の中に入って写真撮影もできます。

満開は少し過ぎちゃった感もあるけど、まだまだ見頃。

手づくり感のあるベンチが所々置いてあります。

でもたいてい誰かが座ってるので、土日など混みあう日は座るところはないと思っていた方がいいかも。

菜の花畑からのアングルがやっぱりきれい。

菜の花のニオイがプンプンしてます。
    春だなぁ~。

まだ木は 成長途中なのかな?
    これから枝振りがもっと大きくなっていったら見事だろうな~。

今日は写生クラブの方?が絵を描きに来ていました。
    チラッと見えたけど上手~。

基本的に川沿いの桜並木を歩いてお花見する感じで、あんまり座ってお弁当を食べたりしてる人は見かけない。
    私は前回来たときは土手に座ってお団子たべたけど。

近くにはコンビニ(セブン、ファミマ)、スーパー(遠鉄ストア)、お弁当やさん(知久屋)もあるので、そこでお弁当買って食べてもいいと思うんですけどね~。

濃いめのピンクの河津桜。
    かわいい。

青空と合いますね。

あ、新たに河津桜の苗木が植えられてる。
    この先は、花川運動公園に続いています。そちらはソメイヨシノがたくさん植えられていて、春本番のお花見スポットです。

花川公園内。
    ソメイヨシノはまだまだ。
    (こちらの撮影日はH31.3.6)

帰る頃には、ユンユンちゃんは柵の中に入ってました。
    見返り美人。

今はたぶん浜松市内の人が遊びに来る程度だと思うので、のどかに過ごせますが、そのうち県外からもお客さんが来て賑わっていくのかな。

ただ、公共交通機関では不便なところです。
    バス停はあるけど、1時間に1~2本程度。浜松駅から30~40分くらいはかかります。

今のところ、さくらまつり以外は屋台が出たりとかもないので、お花見以外のプラスαは本当に何も無いです。

まぁまぁ近くには「ぬくもりの森」というメルヘンなスポットがあるので、そことセットで回るのもオススメです。

で、ここからは遡って、
    河津桜が8分咲きくらいの時にお花見に行ったH31.2.25の写真。(約1週間前)

満開のさくらまつりの時は見に行けなかったんですよね。。。

この日は駐車場も全然良かった。
    ドロドロになることもなく。

先ずは上からのピンクと黄色のコントラストを堪能し…。

てくてく川沿いの桜並木を歩きます。

散り始めていた日(H31.3.5)に比べると全体的にピンク色が濃い印象。
    葉もまだ出てないし。

花もつぼみもかわいいです。

菜の花畑からの河津桜ばかりでなく、河津桜からの菜の花畑もパチリ。

お天気がいい日だったので、気持ちが良かったです。

川には亀もたくさんいました。

それから、驚きの動物もいました!

えーーーーー!?
    カワウソ??????

野生なの?!
    どういうこと?
    どこかから逃げ出した??
    ニホンカワウソは絶滅したよね?

少しずんぐりむっくり気味な、でもカワウソのような生き物です。
    白いひげが立派です。
    コツメカワウソとは全然違います。

人が見ていても草をムシャムシャ食べていたので、人を警戒してないというか。
    野生のイタチやハクビシンなら絶対に隠れると思うんだけど。

ちょっとこの日は衝撃のお花見でした。

運が良ければ花川のカワウソ?に会えるかもしれませんよ。。。

• ミーヌさん 2019/03/08 14:22:33
    春ですねー!
    *ちょこ*さん

こんにちは。
    優しい黄色とピンク色のお写真、どれもとっても素敵ですね!
    実際に見たらもっと素敵なんだろうなぁ…と楽しく拝見させて頂きました。
    もう春なんですねぇ…!

ユンユンちゃんもとても可愛い♪
    車が無いとなかなか大変そうな場所ではありますが、いつか行ってみたいなぁと思いました。

そして野生のカワウソ…(?!)
    どこかのお宅で飼っていたものが逃げ出したんでしょうか??
    人が見ていても逃げないなんて、なかなか肝の座ったカワウソちゃんですね(笑)

ミーヌ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2019/03/08 18:20:55
    Re: 春ですねー!
    こんにちは。
    暖かくなってきましたね~。

近所にいち早く春を感じられるスポットができてうれしいです♪
    これからもっとお客さんが来るようになった時に地元の人だけでは運営するのも難しいのかなと思ってみたり。
    どうなっていくのかな。

そうそう、カワウソらしき動物、気になって調べてみたら、たぶんヌートリアという動物だと思われます!
    特定外来生物だそうです。
    かわいいのに~(>_<)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ