2019/03/05 - 2019/03/05
manmaさん
- manmaさんTOP
千原ジュニアが広告宣伝部長を務めるホテル三日月竜宮城スパでマッタリ温泉。帰りは市原市の工場夜景も楽しみました。
本来なら2時間で着くところ。3月に入ってアチコチで道路工事。プチ渋滞を繰り返し予定より30分遅く到着です。
駐車場に車を止めると門のところで案内をしていたおじさんが来ました。
「65歳を過ぎてますか? 65歳過ぎの方はシルバー割引で半額なのですが。」
門からは300m位あります。わざわざ教えるために来てくれたんですねぇ。
このことは調べて知っていたんです。だから少しリアクションが薄かったかも。もっともっと喜んだらおじさんも嬉しかったに違いないのに。頭の回転が遅いのがシルバーです。
でも、実はシルバーは主人のみ。私は手が届きそうなところでぶら下がっています。
通常料金はスパとプールで税込1,620円です。主人はシニア割引で810円。
私はnifty温泉のサイトの300円クーポンを使って1,320円になりました。 -
友達からレストランは結構寒いので、館内着に着替える前に食事をした方がいいと聞いていたので、まずはレストランへ。(バイキング1人1,728円)
レストランの大きな窓からは東京湾が一望できます。
アクアラインがすぐ近くです。 -
冬の晴れた日にはこんな風景を臨むことができるそうですが、3月に入ると晴れていても富士山は見えません。
色々ありましたけれど、特筆するようなお料理はありませんでした。
テーブルの上のメニューに有料のソフトドリンクメニューがあったのですが、バイキングにはソフトドリンクも含まれていました。 -
アクアプールはガッツリスイミング派の私には使えませんでした。
子連れやカップル向きです。だからといってこの時期に屋外の25mプールで泳ぐ勇気は私にもありません。
夫とウォーキングしたりフワフワ漂ったりして過ごしました。
温泉は露天も含めてものすごい数があります。
温度は概して低めですが、長居をするためには丁度良いのかもしれません。
冬晴れの日には露天風呂から真正面に大きな富士山が見えるのでしょう。
ボタンを押すと大量のお湯が吹き出す打たせ湯がとても気持ち良かったです。
平日で空いていたので、長いこと打たせ湯の下にいました。 -
ホテルの駐車場は5時間を過ぎると1時間につき300円の追加料金がかかりますので17時20分にホテルを出ました。袖ヶ浦海浜公園に寄り道です。
漁師のご夫婦と思われます。
網を引き上げていました。 -
今度は五井南海岸の養老川臨海公園近く。丸善石油化学の工場夜景です。
室蘭の工場夜景を見てみたかったです。
この3月末でJX日鉱日石エネルギーが閉鎖されるんですね。
クルージングから見る工場は圧巻だったに違いありません。今の季節はクルージングもやっていません。
見れないとなると見たくてしかたなくなるものですね。 -
市原市から千葉市に向かって国道16号線を走っている時、主人が反対路線にステーキレストランの「あさくま」を見つけました。
昔住んでいた家の近くに「あさくま」がありました。お店の天井近くにレールが走らせてあり、そこを模型の機関車が走るので娘たちが大好きなお店でした。
懐かしさのあまり、Uターンしてお店に入りました。
ステーキは高いのでハンバーグ (@1,674円×2) を注文しました。
夫がライスを注文しようとすると、無料のサラダバーにご飯やパンもあるとのことです。
サラダバーのコーナーに行ってびっくり。
サラダの種類も豊富ですし、デザートも色々あります。
LINEのお友達登録でドリンクバーも無料になりました。
お昼もビュッフェだったのに、夜も食べすぎ。
ハンバーグがちょっと塩っぱかったけれど、お昼よりもこちらの方が満足度が高かったです。
下道で行きましたのでトータル費用、ホテル三日月5,686円、あさくま3,348円、〆て9,034円也。
1万円かからずに、そこそこ楽しめました。
木更津(千葉) の旅行記