ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッチャン村 ハロン湾ツアーに参加する<br />日本語ツアーです12000円ほど<br />私は英語ツアーの方が安いし 現地で直接申込みたかったけど 友人の希望があり断念<br />ホーチミンのメコン川ツアーの様な お土産押し売りツアーで無いことを願う<br /><br />友人のひとりは超真面目<br />タクシーのおつりはきちんと貰う たとえ 500ドンだって <br /><br /><br />

初めてのハノイ②

2019/01/24 - 2019/01/29

旅行記グループ 初めてのハノイ

アタム

アタムさん

バッチャン村 ハロン湾ツアーに参加する
日本語ツアーです12000円ほど

友人のひとりは超真面目
タクシーのおつりはきちんと貰う たとえ 500ドンだって

おはようございます
    ホテルの朝食です

一階フロント階にも朝食会場があるのですが
    ここを指示されました

3日間 だいたい同じでした

ここで女性スタッフが 選んだ卵料理を作ってくれますよ

果物の種類は多くはなかったけど
    美味しかったです

私の朝食です
    果物が贅沢です

今日は バッチャン村とハロン湾ツアーに出掛けます
    ANAから申し込んだけどベルトラにとんだ
    ホテルピックアップと思ったら メールで ヒルトン集合だった
    タクシーでは嫌な思い出があるので どこの国でもできるだけ避けていましたが
    ホテルで手配していただきました
    と言っても 付近にいたタクシーを選んで停めた

ツアーのバスが来ました

席は自由
    微妙に 加齢臭がする
    まさか ワタシ? クンクン

楽しみにしていた バッチャン村着きました

バッチャン村の滞在時間は1時間も有りません
    そうだよね ハロン湾も行くんだから しょうがないです
    また ガイドの説明が長い この後 ほとんどガイドらしいことはしていない ドンさん(言い過ぎ)
    解放してくれ
    自由にして

説明を受けた後 30分ほどしか時間は有りません
    この施設内の店員さん セールス日本語堪能
    ここのお店は 観光バスが停まるお店で 値段はドル表示です
    バッチャン焼きの印もズレることなく きれいです

旅行の記念どうですか
    青と赤セットが良いですよ

お願い 静かに見せてちょうだい

このお店を出ると 他のお店は開店準備中がほとんど

それでも 開いていたお店に飛び込む(多分 準備中だったのだと思う)
    日本語の話せない店員さんがひとりだったが
    少しすると 日本語の話せる オススメ上手なスタッフが現れた

ここは さっきのお店より かなり安価でした
    友人はお魚模様のどんぶりを見つけ 大喜び

やっぱり ツアーは私は嫌いだ
    バッチャン村散策できなかった

そして 休憩所でも お土産センターへ

トイレ 借りるのだから仕方ないか
    でも 出口まで トウセンボされるのは辛いし滞在時間が長い この分をバッチャン村に当てて欲しかったよ

チケットが配られます

乗船です

席を決められます

トイレを借りに船首へ移動したら 隣の船で 調理しているのが見えた

乗船してすぐぐに 昼食です
    食事前に ドンさんから 飲み物は全て有料ですと説明があります

私たちのテーブルは5人仲良く分けます

揚げ物多い

さっきの隣の船と同様 船外で作ってるんだろうね

食事中に コヒー ティー? 聞かれる
    みんな 無料と思って 頼むが これは有料です
    請求され なんだ と怒っていました

船外に出て 風景を楽しみましょう

ドンさんが ここに来たら これを見なくてはと言う
    そうなんだ

席に戻ると
    買え買え 商法

隣のテーブルでは ワインがぶ飲み グループ
    札束見せ 日本から出してはいけない日本人グループ

えー 次々とお土産買いませんかとテーブルに商品を持ってくる
    ガイドさん 何これ?

次は鍾乳洞へ

これがね
    結構 登るんです

高齢者にはキツイと思います

中に入ってビックリ

何がビックリって
    こんなに 加工して良いの?
    明るくするために 穴を開けていたり

まさかねー 人工的に水出してないよね って言ってたら 水を流してますって
    そんなの 嬉しくもないわ
    あの岩はライオンに見えるとか龍だとかの説明をしていたけど だから何なのよ
    そのうち 彫刻でも彫るんじゃないかしらと友人が言う

何だか 複雑な気持ちに

さあ 帰ろう

帰りも違うお土産センターでトイレ休憩して ハノイへ戻りました

これは 渡されたチケットを回収し 数えているところです

• きれいな風景が車窓から撮れました

きれいな風景が車窓から撮れました

ツアーバスは希望の所で降ろしてくれます
    私たちは
    ピックアップの時のガイドさんに教えていただいたお店付近で降ろしてもらいました

あった

予約時間より少し早めでしたが OKでした

コース料理です

まず 飲み物 蓮茶

スープ

これ サラダになるのかしら?

美味しいです

野菜もたっぷり
    胃にも優しい

ごはんは 多い

満足のいく料理でした

デザートは初 ベトナムプリン
    確か これでひとり 3000円しなかったと思います
    食後 夜の街を プラットして またまた 迷いながら ホテルへ戻りました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る