豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『死ぬまでに一度はしてみたい!』ということで<br />仲良しの友達と2人、但馬空港でスカイダイビングをしました。<br />帰りの飛行機までの時間を使って、レンタサイクルで城崎巡りもしました。<br /><br />充実したアグレッシブな1日を過ごした記録です。

【日帰り】人生初のスカイダイビングと城崎巡りの旅

2019/03/02 - 2019/03/02

かんちゃん

かんちゃんさん

2019/03/02

• JAC2321 伊丹空港 9:00-但馬空港9:35

• 但馬空港からタクシーで豊岡駅へ

• 豊岡駅から城崎温泉駅

• バスに乗り遅れたのでタクシーで移動

• JAC2324 但馬空港 18:05-伊丹空港18:40

『死ぬまでに一度はしてみたい!』ということで
仲良しの友達と2人、但馬空港でスカイダイビングをしました。

充実したアグレッシブな1日を過ごした記録です。

今回の旅はここから
    搭乗口23 ABCはバスで移動なのです

実はこの日、濃霧で天候調査中!!
    天気は晴れなのに霧、、ノーマークでした

結局30分押しで運航の案内が
    飛行機までは、このバスで移動します

滑走路に降りて、この取り付けた階段で乗ります
    なかなか珍しい経験(^_^*)

コウノトリって漢字で書くとこうなんやと
    友達と学ぶ(笑)

登場前にJALのラウンジでもらったスナック菓子
    このまま子供達のお土産にもなりそう

JGC会員になりたいが為、この伊丹-但馬路線で修行僧して以来11年振りに乗りました

機内で絵葉書をいただきました
    あと都道府県シールも、沖縄でした

30分程度で コウノトリ但馬空港へと到着
    いいお天気です

着いたよ電話をして、スカイダイビングの会社の方に迎えに来てもらいます

ハイエースに揺られて3分くらい
    スカイダイビング関西は但馬空港に隣接した施設になります

乗ってきた鸛号が また伊丹へと帰っていきます
    機体の向こうに見えるのが、但馬空港です

注意事項と申込書と署名をしてお金を払ったら、
    地上での講習スタートです

お約束は3つ
    ①レディ、セット、ゴーで飛び降りる
    ②空中では足を曲げてお腹を突き出して海老反り
    ③インストラクターに肩叩かれたら 手を広げる

うーん、あの状況で実行できるか不安

建物の横でパチリ
    この時はまだテンション高いよー(笑)

まるでテツandトモのような!
    カラフルなツナギをきて、さぁそろそろ準備です

ちなみに後ろはこんな感じ
    インストラクターさんと自らを繋ぐ金具がたくさん

撮影してると前の組が帰ってきました
    いよいよ我らの番が、、

いざセスナに乗り込みました
    ドアはもちろんなし!

そのまま上昇

20分かけて3500メートルまで上昇
    いつも飛行機の窓から見る景色になりました

もちろんドアはなし!

• 乗員はパイロット、私&amp;インストラクター、<br />友達&amp;インストラクター、カメラマンの6人<br /><br />インストラクターさんの腕につけたカメラでも撮影してくれます

乗員はパイロット、私&インストラクター、
    友達&インストラクター、カメラマンの6人

インストラクターさんの腕につけたカメラでも撮影してくれます

上空はマイナス8度
    ポイントに着いたら、早速飛びます

心の準備が。゚(゚´Д`゚)゚。 と思う間も無く
    まずは友達の番

いよいよその時が

内心、飛ぶ順番が後の方で良かったと思ったけど
    結果 友達が落ちるのを見てしまい恐怖が増す(ノ_<)

あっ!落ちた!と思いました

すかさず私の順番
    レディ・セット・ゴー!!

ついにダイブ!!
    落ちるー!!!!って感じでした

まさに落下、雲に突っ込む

カメラマンさんが上手に撮影してくれます
    もうそっちに視線を向けるのに必死(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

パラシュートが開くと一気に上昇しました

下から見たパラシュート

遠くに空港が見えてきました

このゆらゆらが気持ちよかったです♪
    空飛んでるーって思えました

滑走路の右が空港、左がスカイダイビング
    鳥が下を飛んでて不思議

カメラマンさん撮影
    こんな風に見えるんですね

あとはゆらゆら降りてきます

滑り台を滑るように着地します
    縮こまって足がなかなか伸びない(^_^;)

無事に地上に帰ってきました

ハイエースで元の場所まで帰り、データをもらって空港まで送ってもらいました

とても貴重な経験、人生の経験値があがりました

さて、タクシーで豊岡まで移動してその後は電車で城崎観光へ

実はこの時、酔いマックス(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    普段酔わないのに友達も私もとにかく気持ち悪い

でも城崎に着きちょこっと海鮮丼を食べ終わる頃には すっかりいつもの調子に戻りました(笑)
    やはり食べないとね(*^^*)

食後はレンタサイクルをして動きます
    今回の相棒
    もちろん電動自転車!

子乗せがないからスッキリしてるねと言いながら
    友達とひたすらこぎました

自転車で20分くらいかな
    やっぱり電動にして良かったと思える坂道に遭遇

到着し全体マップ
    初めてなので、ガイドさんに案内をお願いしました

まずは玄武洞
    どうやってできたか、名前の由来まで詳しく教えてくれます
    ガイドをお願いして勉強になりました

磨いたら、こんなに艶やかになります

青龍洞

真ん中に見えるのが、落ちそうで落ちない石
    受験シーズンには験担ぎになるそう♪

玄武洞と青龍洞の間にある道にある石

溶岩が溶けて固まる時に、キュッとなった跡
    石に中心があります

川が右から左に流れてるように見えますが、実際は逆らしいです
    不思議

コウノトリの写真パネルもありました

玄武洞をバックに
    大迫力!

やはり観光地に来たら撮影^ ^

玄武洞ミュージアムには入らず
    お土産物売り場入り口近くに売ってる玄さん餅
    食べる前に焼き直してくれたので、アツアツのトロトロでした♪

しっかり焼いてくれたから黒くなってます

少し並んで買った 湯あがりチーズタルト
    やっぱりカニ柄のやつを★

これね、ガブッといくとドロッと落ちるから気をつけて
    擬音。。

友達は蟹まん、私はコロッケ
    息子に頼まれた 冷凍の蟹まんもゲットできました(๑・̑◡・̑๑)

城崎温泉駅前にて

但馬空港に戻ってきました

実は私がリムジンバスの時間を勘違いしていて、乗り遅れるという失態。
    急遽タクシーで空港まで行くことになりました

料金的には高くなってしまうので 友達にも申し訳なかったのですが、
    このタクシーの運転手がとても良い方で^ ^

生コウノトリを見ていない私たちに、
    湿地近くを通ってくれたり 特徴を教えてくれて

奇跡的に飛ぶコウノトリをタクシーの中から見ることができました(*≧∀≦*)
    バスやったら、きっと見れずに帰ってただろうな

日交タクシー万歳!

この飛行機で帰ります
    飛行機の中では寝ようかな

友達が旅のセッティングのお礼にと 熱い担々麺をごちそうしてくれました
    お互い子供がいても
    こんな日帰り旅行に付き合ってくれる友達がいることに感謝です(*^^*)

死ぬまでにしてみたいと思っていたことが
    1つ叶いました❤︎

最後まで見て頂きありがとうございました

• norisaさん 2019/12/31 07:26:35
    私も!
    かんちゃんさん、

おはようございます。
    初めまして。
    私の旅行記へのご訪問やいいね、ありがとうございました。

さて、スカイダイビング、実は私も一度はやりたいと思っています!
    大変参考になりました!!

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

かんちゃん

かんちゃんさん からの返信 2019/12/31 14:44:26
    ありがとうございます!
    私も法隆寺近辺を巡ろうと思って、参考にさせてもらいますね。良いお年をお迎えください。

かんちゃんさんのトラベラーページ