小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「小牧基地航空祭」に行ってきました。<br /><br />今年は2年ぶりに<br /><br />ブルーインパルス参加<br /><br />が決定!<br /><br />ブルーインパルスが不参加でも行くつもりだったけど、やっぱり参加すると分かればテンションが上がります。<br /><br />写真が多くなったので・・・<br />航空祭の様子を2部に分けてかきます。<br /><br />まずは午前中のフライト<br /><br />オープニングフライトと災害派遣デモストレーション<br /><br />の様子を書きます。

小牧基地航空祭2019.3<前半>オープニングフライトと災害派遣デモストレーション

2019/03/02 - 2019/03/02

4人目のふー

4人目のふーさん

今年も「小牧基地航空祭」に行ってきました。

今年は2年ぶりに

ブルーインパルス参加

が決定!

写真が多くなったので・・・
航空祭の様子を2部に分けてかきます。

まずは午前中のフライト

オープニングフライトと災害派遣デモストレーション

の様子を書きます。

去年はブルーインパルスが不参加だったのでのんびりと行ったのですが・・・

今年は少し早めに行きました。

自分の家の最寄駅からすでに航空祭に行くんだろうと思われる人がたくさんいました。

牛山駅に着くとたくさんの人!人!人!

無事Tちゃんと合流でき、小牧基地に到着です。

白テントのところで手荷物検査をします。

うわ~すでにたくさんの人です!

オープニングフライトがはじまりました。

C130が4機飛んでいます。

去年は6機飛んでてすごくかっこよかったんだよね。
    また6機で飛んでほしい!

いろいろな機体が展示されていてテンションあがる!

こちらは航空自衛隊の60

これはU-125Aかな?

名古屋空港にもたくさんの人がいますね♪

U-125Aが着陸!

ブルーインパルスを見に行こう。

あら、意外に見える。
    もっと人だかりできていると思っていたのでうれしい。

2年前はすごい人で撮れなかったので今年はたくさん撮るぞ!

正面から~

ちょっと斜めから~

どこから見てもカッコイイですね。

あちこちから撮ってみた。

満足♪

チヌークが離陸します。

黄色の大きな手袋が目立ちます。
    みんなで手をふります。

KCとC130が飛びます

前日に続いて晴天!

青い空が広がっていました。

グリーンのFDAが離陸しました。

いってらっしゃい!

ブルーインパルスのパイロットさんのファンサービス

ずらりと人が並んでいました。

1人1人に丁寧に対応していてすごいです!

5番機のパイロットさんの帽子

こちらのパイロットさんは「5」が逆さまになっています。

初めは普通に「5」なのですが、一人前と認められると「5」が逆さまになるんだって!

C130が飛んでいます。

KCとC130

ええ???

こんな所にジャックスパロウ!!!

C130のフライトが続きます。

近くを飛ぶので私のカメラでもこんなに大きく撮れます。

KCの空中給油

実際に空中給油している所をテレビで見たことがあります。
    本当にすごいですよね!

私、やっぱりC130好きなのかも・・・

東海テレビのヘリが飛んでいます。

災害派遣デモストレーションの準備がはじまりました。

C130が着陸

60の周りにも人が集まってきて準備を始めています。

続いてKCとF15の空中給油

F15の後ろ姿

救助される役をする隊員さん

60離陸準備!

U125Aも離陸準備!

飛んだ!

あちこちで真剣に話をしている様子を見かけます。

U125Aも飛んだ!

赤いスモークが出ている所に遭難者がいる設定です。

U125Aが現場を確認します。

現場確認のあと、60が救助に向かいます。

人が下りてきました!

遭難者を救出して再び上がって行きます。

救助を終えた60が着陸

U125Aも着陸しました。

あっ♪
    手振ってくれてる~

次は愛知県防災航空隊のわかしゃちがやってきました!

下から~

隊員さんが出てきました。

下りてきた!

見ているだけでドキドキします。

救助される役の人を抱えて~

上昇して行きます!

どんどん上昇

ヘリに到着

あ~~~
    カッコイイ!!!

写真撮ったり、手を振ったりと私も忙しい

わかしゃち、着陸します。

ぎゃ~~~~
    すっごい風!!!!

砂がすごく飛んでくるけど頑張って見た!!

隊員さんが下りてきました。

着陸したわかしゃち

かっこいいなぁ

この後はみんな集まってきて撮影大会になりました。
    恥ずかしながら・・・
    私も一緒に撮ってもらいました^^

実は・・・
    去年の航空祭でもTちゃんと一緒に声をかけました。

その時もそうだったのですがみなさん明るくて、本当にかっこよかったです。

この日でだいぶファンが増えたんじゃないかな~

チヌークが離陸しました!

カッコイイ!!!

やっぱりこれは見たいよね。

水バッシャ~~~~ン

これで午前の部が終了しました。

午後はお楽しみのブルーインパルスです!