南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城巡り5日目は高知県に入って続日本百名城の岡豊城を巡って、<br />城巡りと同じくハマってる香南市のマンホールカードを収集します。

愛媛&高知の百名城の旅5日目(岡豊城)

2019/02/20 - 2019/02/20

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

城巡り5日目は高知県に入って続日本百名城の岡豊城を巡って、

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

5日目はホテルの最寄り駅である多ノ郷駅からスタート
    須崎市のマスコット『しんじょうくん』が出迎えます。

多ノ郷駅

土讃線普通列車高知行きに乗って高知駅へ

1時間弱で高知駅に到着。
    20年ぶりに訪れたら立派な高架駅に変わってた。
    しかも自動改札もある!!

駅を出たら、領石出張所行きの路線バスに乗って岡豊城へ。

高知駅

20分程バスに揺られ岡豊城の最寄り『学校入口』バス停で下車。
    看板に従い、なだらかな坂道を15分程歩いて岡豊城へ。
    途中には県立歴史民俗資料館もあって、時間があれば寄ってみる。

高知県立歴史民俗資料館 美術館・博物館

歴史民俗資料館を過ぎて、さらに山道を上がると…

岡豊城跡に到着。
    南北朝時代に土佐の七雄、長宗我部氏が築いた城とされ、
    後に1591年の豊臣秀吉の四国平定で廃城となる。

写真の建物は2月末まで設置の模擬櫓で、本丸跡の詰櫓を再現。
    内部には岡豊城の紹介パネルやジオラマなど展示。
    続百名城スタンプもココに設置(3月以降は歴史民俗資料館に設置)。

詰櫓内に展示してあった岡豊城のジオラマ。
    山頂の詰櫓を中心に段々畑状の曲輪があったのが分かる。

詰櫓付近からの眺め。
    横長の高知平野、その向こうには太平洋も一望!

見学を終えてバス停に戻る。
    この後は後免駅を経由して香南市で配布してる
    2種類のマンホールカードを貰いに行く。

バスの路線図を見ると、高知駅→後免駅に出るよりも
    途中の一宮(いっく)神社バス停で降りて、土佐一宮駅まで
    歩いた方が距離が短く運賃が安くなりそうだ。

一宮神社バス停から15分程歩いて土佐一宮(とさいっく)駅へ。
    着いた5分後に運良く列車が来た。このコースで正解だったか。

土佐一宮駅

後免駅からは、ごめんなはり線に乗り換え。
    駅ホームの端には、やなせたかし先生作の
    『ごめん駅でごめん』の碑がある。

後免駅

後免駅での待ち時間は40分程。
    ちょうど昼時なので「どこかで昼飯でも…」と思ったけど、
    駅周辺には食堂らしき店は全く無い!!仕方ないので
    駅近くのスーパーで高知の郷土料理『田舎寿司』を買って
    駅前の公園のベンチでいただく。この日は暖かくて、
    外で食べるには気持ち良い陽気だ。

田舎寿司は太巻きや稲荷寿司の他に、コンニャクやタケノコ
    など変わった具材を使ってる。寿司酢も仄かに柚子の香りがする。

後免駅から、ごめんなはり線に乗って約20分、
    香南市の夜須駅に到着。

夜須駅

駅前には道の駅『やす』がある。
    太平洋を一望出来る広い道の駅で、レストランやカフェ、
    直売所、ピクニック広場など色んな施設が揃う。
    初訪問の道の駅なのでスタンプを押して、記念きっぷを購入。

その後は、駅から歩いて5分程の香南市役所夜須支所へ行って
    香南市夜須地区のマンホールカードをいただく。

道の駅 やす 道の駅

再び、ごめんなはり線に乗ってのいち駅へ。
    香南市の中心部にある駅で、乗降客数は多い。

のいち駅

のいち駅で降りた後は、香南市役所へ行って
    香南市野市地区のマンホールカードをいただく。
    因みに同市では香我美地区でもマンホールカードを配布してるけど、
    そこは駅から遠い場所で配布してるので、今回は断念する。

香南市内で集めたマンホールカードと
    道の駅記念きっぷ、道の駅カード。

市内を歩き回った後は、のいち駅から歩いて10分程の場所、
    高知黒潮ホテルに併設した黒潮温泉『龍馬の湯』へ行って温泉を楽しむ。

入浴料は貸しタオル付きで900円。
    天井が高い扇形の浴室には、20人位入れそうな主浴槽をはじめ、
    変わり湯、サウナ、水風呂、露天風呂など揃う。
    浴室の壁には坂本龍馬の生い立ちが書かれた年表が掲げてある。
    湯に浸かりながら思わず熟読しちゃう。

泉質は地下1300mから湧き出す無色透明のナトリウム塩化物泉。
    加温循環で使用しており、舐めてみると僅かに塩味を感じる。
    まさに黒潮って感じ。

湯上りは2階にある休憩室で一休み。
    リクライニングシートやゴロ寝スペースがあって、
    漫画本もあるので、1人でものんびり過ごせる。

高知黒潮ホテル 宿・ホテル

温泉を堪能した後は、再びのいち駅に戻って
    5日目の宿がある高知市内へ。

高知へは後免駅経由の方が早いけど、せっかくなので
    後免町駅から、とさでんの路面電車に乗って
    はりまや橋方面へ向かう。なかなか年季が入った車両で、
    ドアブザーは昔なつかしの電磁大光ブザー(「ギー!」って鳴るやつ)

ごめん・なはり線 後免町駅

後免町から30分程路面電車に揺られて、高知の中心部にある
    はりまや橋のに到着。『日本三大がっかり名所』として有名
    だけど、周辺にはアンパンマンの石像やからくり時計を設置し、
    夜になるとライトアップしたりと、少しでも満足してもらう様に
    努力をしてるのが伺える。宿ははりまや橋近くのビジネスホテル。

はりまや橋 名所・史跡

ホテルで一休みした後は、近くにある土佐料理の店で、
    皿鉢料理を肴に一杯。通常、皿鉢料理は大皿に色んな料理を
    乗せて大勢で食べるのが主流だけど、一部店舗では1人旅や
    出張客にも楽しんで貰えるように1人用の皿鉢料理もある。

皿には定番のカツオのたたきの他、川エビのから揚げ、
    クジラ料理、チャンバラ貝、握り寿司など高知の味覚が満載。
    自然と酒が進む、進む。二杯目以降は酔鯨などの地酒に切り替え。

これで5日目の日程は終了。
    ラスト6日目は高知城など高知市内を散策して帰ります。

とさ市場 グルメ・レストラン