香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また旅行熱がムズムズ…<br />色々見ていたら、香港が意外と安く行けそうだったので。かつ香港ディズニーは3歳から入園料かかる!<br />じゃぁ、3歳になる前に行かなくちゃ!(笑)<br />という事で、エクスペディアをポチっとして行ってきました♪<br /><br />2泊3日の弾丸なので、ディズニー以外はホテルのある中環や上環を少しぶらっとしただけ。<br />この時期なので、あんまり天気も良くなくて、香港らしい景色はほとんど拝めませんでしたが、それなりに満喫出来ました!<br /><br />1日目は、そのホテル周辺ぶらり旅です。<br />前回初めて来たときは、九龍側に宿泊し観光したので、今回は香港島に絞りました。<br />宿泊した上環を中心に中環方面まで歩いて散策。<br />香港らしさを肌で感じる街歩きでした!!

人生2ヶ所目の海外ディズニー:香港へ!ちょこっと中環も…(1日目 中環ブラブラ)

2019/02/23 - 2019/02/25

1337位(同エリア20578件中)

duff

duffさん

また旅行熱がムズムズ…
じゃぁ、3歳になる前に行かなくちゃ!(笑)
という事で、エクスペディアをポチっとして行ってきました♪

1日目は、そのホテル周辺ぶらり旅です。
宿泊した上環を中心に中環方面まで歩いて散策。
香港らしさを肌で感じる街歩きでした!!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空
利用旅行会社
エクスペディア

いつも通り、早朝の関空から。

関西国際空港 空港

もちろん、まだ出国も混んでないので、スイスイで待ち時間なく通過。
    新しい自動化レーンが出来ていて、日本人で身長135cm?以上の人は、顔写真と指紋認証で通過出来るようになっていました。
    手荷物検査も、手を上げてとられるタイプのX線マシーンも一部導入されていて、関空もどんどん便利になっていますね!

でも、私たちは子連れなので、まとめて有人レーンに案内されました(笑)
    娘が自動化レーンを使えるのは、小学校高学年ぐらいかな?
    自動化レーンの事もあって、初めて出国の審査官と笑顔で世間話しました!

関西国際空港 空港

今回のフライトは、初めての香港航空。
    前日にwebチェックインとチケット発券を済ませていたので、荷物預けもなく、スムーズに行けたのに、なんと使用機がまだ到着してない!!

上の写真では、15分ディレイになっていましたが、結局使用機が到着したのは、もう本来なら搭乗開始してるんじゃない?!という時間でした。

関西国際空港第一ターミナル 空港

でも、そこから急ピッチで準備を行ってくれたのか、出発予定時間頃に搭乗開始、30分ディレイぐらいでした。
    関係者の皆様、お疲れ様ですm(__)m

関西国際空港第一ターミナル 空港

使用機体は、LCCスタンダードのA320。
    座席モニターがないのは知っていましたが、想像以上に座席間隔が狭い!!
    本当にLCC並みでした。
    ちなみに、案内にあるとおり、ブルートゥースも使用NGです。

写真で確認すると、8:50ごろ離陸。
    35分ディレイでした。

娘が早速おなか空いたを連呼。
    座席は結構前の方だったので、何とかなだめて、早々に機内食にありつけました。
    メニューはポークライスとオムレツの2種類。
    こちらは、ポークライス。
    豚丼ですね。
    まあまあ美味しい。
    娘がうっかりしょうがを口に入れてしまい、辛い!と怒っていました(笑)

こちらがオムレツ。
    まあ・・・かな?(笑)
    パンは温かくてフカフカで悪くなかったです。

若干シートベルトを嫌がる瞬間もありましたが、スマホに各種動画を入れていたおかげもあって、とても良い子に過ごせ、無事到着しました。

機内で、横の日本人らしきお姉さんたちは、入国カードをもらえたようだったんですが、私たちはタイミングを逃してしまいました。

今回、simカードはアマゾンで購入していったので、夫と機内でsim交換して準備万端。
    でも、なぜか私のスマホだけアクティベートを要求され、しかも到着してからIDとパスワードを入れるも、はじかれる・・・

娘は退屈して早く行こうと急かすし、夫と2人で入国カード&スマホの設定に悪戦苦闘・・・

こうならないために、simカード買っていったのに・・・(TT)

私のスマホにkkdayで購入したエアポートエクスプレスのデジタルチケットが入っていたので、仕方なくもう一度もとの国内simに交換し、機内モードのまま行動開始。

とりあえず、空港で両替しエアポートエクスプレスに乗車。

結局、私の方のsimはスマホもwi-fiルーターの方でも、うまく反応しませんでした。
    予備で持っていっていた動画だけが入ったiphoneに入れるとなぜか開通しましたが、両方とも夫の端末なので、意味なし(笑)

香港駅に到着して、K2バスでホテルの目の前まで、移動は順調スイスイ。
    少しだけチェックイン時間より早かったけど、何の問題もなく、部屋に通してもらえました。

便利で満足! by duffさん

今回の旅行日程の短さから、利便性を重視し、このホテルをチョイス。
    クイーンベッド1台、シャワーのみの部屋でしたが、MTR上環駅やトラム駅から徒歩5分とかからず、観光するにはとても便利でした。

便利で満足! by duffさん

こちらがシャワールーム。
    ちょっと水の勢いが弱く、温度が安定しませんでしたが、高層階であることを考えれば、許容範囲内かな?
    娘は湯船がないことに少し不満げでした(笑)

便利で満足! by duffさん

宿泊した部屋は27F。
    1フロア10部屋しかなく、エレベータもほとんど待ちませんでした。
    下を覗くと、スーッとします・・・
    一応ハーバービュー(笑)

便利で満足! by duffさん

荷物を置いて一息ついて、娘に催促されてやっと、そういえばお昼を食べていなかったことに気づきました。
    やっぱり、入国のごたごたで、食べ損ねてしまった・・・
    毎回なんだよなぁ・・・
    すでにこの時点で14時回っていたので、おやつでごまかして、早めに夕食を食べよう!
    ということで、おやつを食べにウエスタンマーケットへ。
    ホテルから徒歩5分ぐらい。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

私も娘も大好きなマンゴーを食べるぞー!!
    とやってきました。
    本当は黒ゴマのおしることかも食べてみたかったけど、量が分からない・・・
    とりあえず、マンゴーください!!

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

と、マンゴーポメロとマンゴーケーキとドリアンケーキを注文。
    マンゴーポメロは娘がめちゃくちゃ気に入り、滞在中ずーっと飲んでいました。
    ドリアンは私が挑戦してみたかったので。
    でも、マンゴーもドリアンも時期はずれのせいか、私にはイマイチでした・・・
    台南で食べたマンゴーの美味しさが忘れられない・・・
    前に許留山で食べたときは、めっちゃ美味しかったのになぁ

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

気を取り直して、ホテル前を通過し、街歩きへ。
    前回行けなかった文武廟もホテルから近いので、早速行ってみよう!
    ホテルを過ぎた辺りから、急に上り坂になります。
    近いけど、ひたすら急な階段を上ります。
    娘は大好物の階段で嬉しそう(笑)

頑張ってのぼって、何とか到着。
    参拝にものすごい人が並んでいます。
    何だか分からないけど、お線香買わないと入れそうにない雰囲気だったので、行列にならんでお線香購入。
    受験シーズンだからかな。
    入り口にはしだれ梅?のような綺麗なお花が飾ってあって、そこにたくさんお願い事が飾ってありました。

文武廟 寺院・教会

• と思ったら、隣の入り口から入ってみると、こちらは落ち着いたいつもの雰囲気で、観光客も何人も見かけ、写真を撮ったりしていました。<br />どうやら、入る方を間違えた模様(笑)<br />あっちは殺伐と必死な雰囲気で写真なんて撮れなかった(^^;)<br />どちらもお線香がモクモク焚かれ、良い雰囲気です。

地図を見る

どうやら、入る方を間違えた模様(笑)
    どちらもお線香がモクモク焚かれ、良い雰囲気です。

文武廟 寺院・教会

そこから、まっすぐ中環方面に歩いて散策。
    そこかしこ、香港らしい風景が望めます。
    娘はちょっとの階段も逃したくないようで、路地があるたびに階段を上り下り・・・

ヒルサイドエスカレータのところまで来ました。
    途中途中の路地にも、いわゆる「インスタ映え」で有名な壁画がたくさんありました。
    有名なこちらの前でもパシャリ!

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

本当はそこの目の前にあるマークス&スペンサーでお買い物をしたかったのに、娘が「お買い物しない!階段!」というので、無意味にエスカレータ乗車(笑)
    坂を下りていくついでに少し夫に見てもらっておいて、急いでお土産のお菓子を物色。

そこから、坂を下って中環駅方面に下りていきました。
    途中でジェニーベーカリーのクッキーを購入。

ここで、どんより&霧のような雨だった天気が少し本降りに。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

慌ててIFCモールに向かいました。
    夕食は、この中にある添好運に行きたかったのに見つけられず、とりあえずスーパーでお土産をみるも、行列&日本食の多さに期待はずれ・・・
    その内、抱っこしていた娘が寝てしまい、途方にくれる・・・(^^;)

シティースーパー (IFCモール店) スーパー・コンビニ

そして座って休めるところもないので、夕食に入っちゃえと、なぜか思い込み&勘違いでこちらのお店に。
    前も、空港で同じことしたなぁ・・・
    なぜか、添好運とこちらのお店を混同してしまうduffです。
    まあ、美味しいから良いんだけど(笑)

で、時間も早く待ち時間もなかったので、入ってすぐ座ったところで、娘が起床。
    私の膝に座り直させたタイミングで、娘がおもらし・・・

慌てて料理が来るまでの間にトイレに駆け込み、お着替えさせるも、私はGパン1枚しか持ってきてない・・・(TT)
    とんだ初日になりました。

席に戻ると料理が並んでいて、どれもとても美味しかったです♪
    スーラータンはやっぱり本場のすっぱさで、季節限定の桜海老とウリ?の炒め物も美味しかったし、チャーハンもめっちゃ美味しかった!
    娘もワンタン麺を気に入って、ほとんどたいらげていました。

スタッフのおばちゃんもとても親切で、席の横を通るたびに娘に話しかけてくれました(^^)

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

お店を出て、前回購入したオクトパスカードを使えるようにしてもらおうと、下のMTRのインフォメーションに行くことに。
    エレベータで降りていくと、なんとそこで添好運を発見!!
    あー!やってしまったー!!
    明日の夕食は、ここで決定(笑)

インフォメーションでリアクティベート&チャージをしてもらって、トラムでホテル近くまで帰ります。
    外に出ると、雨はもうやんでいました。

娘の一番の楽しみ♪
    2階に行く?と聞くと、嬉々として階段を上り、目をキラキラさせながら、外を眺めていました。
    とりあえず、これで香港に来た甲斐はあった(笑)

• 少しすると、1番前に座っていたおじさんたちが降りたので、1番前に移動。<br />やっぱりこの景色は何度見てもカッコいい!!<br />でも、思いのほか上環が近くて、すぐに降りることになり、娘が泣き喚きました(^^;)

やっぱりこの景色は何度見てもカッコいい!!

ホテルの最寄駅で娘を抱きかかえて降ろし、駅前のウェルカムでお土産&ドリンクを調達。
    場所柄か、土曜日だったからか、19時過ぎにはホテル周辺のお店はほとんど閉まってしまっていました。

ホテルに帰ってくると綺麗な夜景になっていました☆
    下が見えない・・・

便利で満足! by duffさん

IFCモールのてっぺんが雲に隠れています。
    ヴィクトリアピークにのぼりたかったけど、今日は断念。
    私がシャワーを浴びている間に、娘と夫はすでに夢の中。

翌日は、旅のメイン:ディズニーです!