ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イキナリだが、去年の今日、セネガルで結婚した。<br /><br />つか2015年のセネガル帰国時の旅行記もまだまだ途中だが、<br />その間に日本2回、タイ2回、セネガル、パリ1回ずつと行き<br />今日に至る。それらの旅行記も順次UPしていきたいが、まずは<br />それらはすっ飛ばして去年のセネガルでの結婚式のことを書く。<br /><br />①イスラム式の結婚式をダカール郊外のモスクで行う<br />②ダカール市内の実家前にテントを張り結婚披露パーティー<br />③ダカールの市役所に婚姻手続き<br />④アメリカに戻りNY州に婚姻届け<br />⑤日本の区役所に婚姻届け<br /><br />という流れだった。式は妻も俺も両家族も元々セネガルのイスラム教徒だし、そこまで大変ではなかった。でも、逆に片っぽが外国人や改宗者のほうが楽だったかも、と思えることもいくつかあった。相手が外国人とかなら<br />多少しきたりに食い違いがあってもお互いに”まぁあっちは外国人だし、<br />仕方ない”と思って目をつぶるであろうことも、うちらはそうは行かない。<br /><br />嫁のうちはダカール郊外のプラ族でイバードゥ。うちの実家はウォロフ族と<br />トゥクルール族(と日本人)のミックスでダカールの下町出身。全員生まれ<br />ながらのイスラム教徒だがイバードゥではない。これはうちやセネガルに<br />限ったことではなく、日本やどこの国でも同じだろうが、同じ国の者同士の結婚でもそういった両家の文化やしきたりもビミョーに違うので、式がちゃんと整うまでがけっこう大変だった。最終的には全部うまくいったからよかったが。<br /><br />もっと大変だったのが、書類上の手続きだ。3ヵ国にまたがっているので<br />あちこちの法律に従ってそれぞれの書類を揃え、全てそれぞれの言葉に<br />翻訳して。。でもこれもなんとか無事に済んだ!Alhamdoulillah。<br /><br />つか、疲れたから今日は寝る。続きはまたUPします。<br />

セネガルで結婚式!

2018/03/31 - 2018/04/22

ライオン5656

ライオン5656さん

イキナリだが、去年の今日、セネガルで結婚した。

つか2015年のセネガル帰国時の旅行記もまだまだ途中だが、
その間に日本2回、タイ2回、セネガル、パリ1回ずつと行き
今日に至る。それらの旅行記も順次UPしていきたいが、まずは
それらはすっ飛ばして去年のセネガルでの結婚式のことを書く。

①イスラム式の結婚式をダカール郊外のモスクで行う
②ダカール市内の実家前にテントを張り結婚披露パーティー
③ダカールの市役所に婚姻手続き
④アメリカに戻りNY州に婚姻届け
⑤日本の区役所に婚姻届け

つか、疲れたから今日は寝る。続きはまたUPします。

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る