2019/02/02 - 2019/02/03
シダルイさん
日頃の疲れを癒やしに、東山温泉に一泊で行ってきました。雪の運転は出来ないので、電車とバスでの旅行です。
東京から新幹線で郡山駅。
郡山駅から磐越西線で会津若松に向かいました。
郡山駅に降り立った途端、「うわー、寒い!」と言ってしまいました。郡山は雪が殆ど無く、磐越西線で会津に近づくごとに雪景色になりました。
旅情ある風景が電車では楽しめます。 -
会津若松に着きました。お腹が空いてしまったので、駅にある「十割手打ち蕎麦 郷土料理 一會庵」で昼食。炭火焼き鴨つけ蕎麦です。結構美味しかった。
初日は特に予定をしてなかったので、ぶらぶら街歩きをしました。七日街通りまで歩いて行って、新撰組の斎藤一のお墓がある、阿弥陀寺へ。
七日街通りはレトロな洋館などが点在していてカフェもいくつもあり、のんびり散歩するには良い所です。
こちらは珈琲館蔵。観音様のあるレトロカオスなカフェです。 -
こちらオリジナルのカップのようです。可愛い。
会津若松駅まで戻って、赤べえバスで東山温泉へ。車移動でなかったので、街中周遊バスが便利です。一回210円。1日利用券もあるようです。
本日の宿、千代滝です。東山温泉には瀧の字がつく旅館が多いのです。バスから降りて歩いて行ったら裏口から入ってしまいました。後からこの表玄関を撮りました。
ホテルの玄関。会津らしくていいですね。
部屋は和室。綺麗でした。
温泉の写真はありませんが、二カ所あり、そんなに混んでいなかったのでゆったり過ごせました。 -
部屋の洗面台。2つあるのがいいですね。
夕食です。基本の会席料理を予約していました。地元の生野菜や湯葉刺し、こづゆなど、どれも美味しかったですが、特に国産牛と桜姫鶏の陶板焼きが特に美味しかったです。料理が美味しいという口コミで決めた千代滝でしたが、大正解でした。
朝食のメニューも沢山あり、デザートもずんだ餅からフレントーストまで、食べ切れませんでした。思いっきり和食で終えました。
ホテルでもう一つ。良かったのがこのラウンジ。
コーヒー、紅茶、焼酎がフリーで置いてありました。昨晩の夕食でデザートは部屋に持ち帰って食べてもOKとのことで、このラウンジのコーヒーも部屋に持ち帰り出来るのでまったりなデザート時間が過ごせました。このラウンジでは本も結構ありました。 -
東山温泉にある羽黒山神社。本殿まで行きたかったけど、雪でムリでした。
宿から歩いて武家屋敷へ。会津藩家老、西郷頼母の屋敷が見れます。さすが家老屋敷。立派です。
つららが立派。この日は会津にしては大変暖かい日だったそうで、すごい勢いで雪が屋根などから落ちてきます。雪に慣れていない我々にはちょっとこわい位の量でビックリです。後でタクシーの運転手さんに聞いたら、今までにない程の暖冬でこれでも雪が少ないんだそうです。
武家屋敷はなかなか見応えありまして、見終えた所に売っていた揚げ饅頭です。美味しい。サービスで甘酒頂きました。それも美味しかった。
寒かっただけにとても有り難いサービスです。 -
武家屋敷から周遊バスで会津鶴ヶ城へ。
雪の鶴ヶ城。見たかったんです。
写真ではわかりづらいですが、ピンクの瓦はやはり珍しくていいですね。 -
上から見た眺め。
茶室麟閣です。千利休の子が建てた茶室です。
この後鶴ヶ城会館でお土産を購入して帰りました。のんびり出来て楽しい旅行となりました。
東山温泉(福島) の旅行記