石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母との母娘旅。どこかに行きたいという母。バスも車もJRも長時間移動は酔うので唯一安心できる飛行機旅で石垣へ。石垣は遠かった!台湾がすぐそこでした。<br /><br />観光なし、な~~んにもしない石垣ステイです。

2019 雛祭り 石垣島 1・2日目 ビーチホテルサンシャイン ユーグレナモール 高齢母娘旅

2019/02/27 - 2019/03/03

ロビン

ロビンさん

観光なし、な~~んにもしない石垣ステイです。

タクシー JALグループ

今日は羽田乗継へで石垣へ。朝9時30分に家を出て石垣着は18時。ハワイにも行けそうな時間だわ・・・・
    千歳-羽田はファーストクラスにしました。飛行機が遅れ、石垣行きのゲートまでボーディングブリッジのらせん階段を下りてJALの車で移動です。石垣便で早速ビール!500円也。

石垣空港到着。石垣は3度目ですが空港が新しくなっていました。ホテルの送迎バスがなく、タクシーでホテルへ。

今日の宿泊はビーチホテルサンシャイン。空港が遠くなったので空港に近いホテルを取ったつもりが、2件目のホテルより遠かった・・・

ホテルのロビー。

今日は一応オーシャンビューのツインルーム。

部屋からのオーシャンビュー!

今日は移動で疲れたので、夕食はホテルのレストランにしました。ホテルはガラガラのようですが、レストランは必ず予約が必要と言われ19時に電話で予約。

その前に大浴場へ。今日は曇りでサンセットは無理。お風呂は階段が近いのですが、階段に手すりもない・・・お風呂はオーシャンビューで良かったけれど。

お風呂を上がってレストランへ。このホテルは大浴場があるのですが、ホテル内は館内着が不可らしい・・服を着てレストラン・波の詩へ。
    レストランは仕方がないけれど、浴場とお部屋の移動は館内着OKにしてほしい!

ここは沖縄料理のレストラン。島野菜の天ぷら・ゴーヤチャンプルー・ジューシー。
    美味しくいただきましたが、お客は2組のみ。こんな閑散期に予約は必要?

フロント横の売店でぶらぶら。今日は疲れたので早目に就寝!

朝早く目が覚め、コーヒーを飲もうとしたらお茶しかない・・・いつも持ち歩くコーヒーを今回は置いてきて、朝食まで待つことに・・・

ずっとお天気の予報だったのに、なんだか雲行きが怪しい。

やっぱり雨が降ってきました。朝食会場へ。ホテル1階のブーゲンの浜。

沖縄らしい食材が揃っています。味もまあまあです。

91歳の母の朝食。完食!!私の方が少食です。

お部屋にコーヒーがないからか、無料のコーヒーサービスがありました。

チェックアウトして今日から泊まるグランヴィリオへ。今回急な旅で飛行機が高く、JALのダイナミックパッケージを利用。このホテル1泊と札幌ー羽田ー石垣の往復で1名107,900円でした。ここのホテルは1泊朝付で12,500円ほどでしょうか。

タクシーで3分ほどのグランヴィリオに荷物を置いて、ユーグレナモールへ。タクシー代1,100円。

モール入り口にあったお店、民芸萌楽、琉球ガラスの色が鮮やか。

ユーグレナモールはアーケードのショッピング街。それにしてもなぜユーグレナ?
    ユーグレナってミドリムシですよね・・・

モールはお土産品のお店が大半。商品はほぼ同じ感じです。

モールの中央付近にある公設市場。空き店舗が目立って市場の機能はない感じです。
    市場ならもう少し活気がないと・・・

公設市場2階にある特産品売り場も商品は変わり映えしませんでした。

ホタルガラスを飛行機の機内誌で見て、興味を持ちましたが量産品でどこにでも売られているようでした。ガラス専門店のスタッフは、ガラスの中にアルミホイルを入れているのが量産品とか。

唯一、良いなあと思ったお店。琉球民芸センター。お値段もちょっと高めですが、品物は良さそうです。

おしゃれな蚊取り線香の器。迷った挙句断念!ここのスタッフの来ているかりゆしウエアがとてもおしゃれで、売っていないのか聞きましたがオリジナルとのことでした。

モールーを抜けたところにあったTシャツの専門店。お客さんが途切れません。有名なのかしら・・・お値段は私には結構高めでしたが。

歩き疲れて、モールの近くのフルーツジュエリーで小休止。パインのスムージーが美味しい!イートインスペースがあって、お手洗いも清潔です。

市の繁華街・中心部へ。

ここが730交差点。アメリカ式からの移行ってものすごく大変だったのだろうと思いを馳せていると、急に雨が。タクシーでホテルに帰ることにしました。