スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員同行のツアーでコルドバのメスキータとユダヤ人街を訪れました。

スペイン旅行~コルドバ~

2018/04/29 - 2018/04/29

kefu

kefuさん

これから入場します。
    入口付近に日本語のガイドブックもたしか置いてありました。

メスキータの円柱の森。
    赤いレンガと白い石灰岩が交互に配置されていて圧巻です。
    思ったより広い空間でした。

また、ここは785年にアブド・アッラフマーン1世によって最初に建設された部分とガイドブックにあります。

メスキータは「モスク」(ひざまずく場所)、ムスリムの礼拝堂の意味で、スペインに現存する唯一の大モスクなのだそう。

約1000本あった円柱は、改築時に一部壊されて、現在では約850本の円柱が残っているのだそう。
    1984年に世界遺産に登録されています。

円柱の森の地下には、聖ビセンテ教会の遺跡があり、確か一部の床が透明になっていて見えるようになっていました。
    とても貴重な遺跡で古いものだそう。(←曖昧すぎる)

見どころのミフラーブ。
    イスラム教徒が祈りを捧げるメッカの方向を示すくぼみだそうです。

円柱の森を抜けると雰囲気がガラッと変わった白い空間が!美しいです。

パイプオルガン!

ここは混雑で動けないレベルでした。

マヨール礼拝堂。キリスト教徒によって建てられたそう。
    イスラム建築のモスクとキリスト教の聖堂、、異宗教が合わさった建築です。

金ピカです。

オレンジの中庭にて。

壁に展示されている茶色い木は、確かメスキータに使われていた木だったかなんとか…(うろ覚え)。
    中庭にはオレンジの木が植わっています。

メスキータ観光後は、周辺に広がるかつてのユダヤ人居住区へ。
    地区全体が世界遺産に登録されています。
    狭くて大混雑ですが、花の小鉢を飾った白い壁の家が並んでいてきれいです!

食べ物も美味しそうです。

お土産やさんの様子。

かわいい!

ユダヤ人街のお土産屋さんにて。
    コルドバは銀細工が有名です。
    繊細ですごい…!

近くではちょうど季節のお祭りもやっていました!
    (十字架祭りだと思われます)

これで本日の観光は終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る