香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末利用で香港へ行ってきました。<br />今回の一番の目的は、e-Channelの取得です。<br />年間3回以上の香港訪問という条件をクリア、期限が3月21日なので、<br />急遽チケットを物色、香港エクスプレスのセールで往復22030円で取りました。<br /><br />往路:3/1 UO651便 成田21:05 → 香港01:40<br />復路:3/3 UO646便 香港13:00 → 成田18:05<br />宿泊:MicroHOTEL 220香港ドル<br /><br />1日目:成田 → 香港<br />2日目:香港国際空港 → 昂坪 → 大澳 → 梅窩 → 中環 → &#39938;魚涌 → 佐敦 → 旺角 → 油麻地<br />3日目:佐敦 → 金環 → 天星碼頭 → 星光大道 → 尖沙咀 → 香港国際空港 → 成田空港 <br />

週末弾丸香港 滞在35時間2泊2日 Part2 ランタオ島編

2019/03/01 - 2019/03/03

6491位(同エリア19686件中)

やーれん

やーれんさん

週末利用で香港へ行ってきました。
今回の一番の目的は、e-Channelの取得です。

宿泊:MicroHOTEL 220香港ドル

1日目:成田 → 香港
2日目:香港国際空港 → 昂坪 → 大澳 → 梅窩 → 中環 → 鰂魚涌 → 佐敦 → 旺角 → 油麻地

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

お腹も満たされたので、観光です。
    空港のセブンイレブンでオクトパスカードに200ドルをチャージ。
    まずは、天壇大仏へ向かいます。
    事前の調査で、東湧からロープウェイか、路線バスとのこと。
    まずはS56番バスで、東湧へ向かいます。

S56のバス停で待っていたところ、
    行き先表示に東湧と記載したS1バスが来たので、
    これに乗車。

約15分ほどで、東湧に到着。
    オクトパスカードで、3.5ドル。
    ここから大仏のある昂坪まで、路線バスかロープウェイ。
    当初、行きは路線バス、帰りにロープウェイを検討していたのですが、
    フェリーで香港島へ行くことができるので、
    ここはロープウェイに乗車。
    料金は片道160ドルとインフレ料金です。

ロープウェイは、ノーマルなタイプと、床がスケルトンのものがありました。
    料金もスケルトンは割高でした。

ロープウェイの下には、整備されたハイキングコースが見え、
    登っている人も見えました。
    時間があれば、
    ゆっくりとハイキングするのもいいかも

途中、マカオ方面へ向かう道路が
    海中で途切れている光景を発見。
    海中トンネルへ入るところのようです。

昂坪に到着。
    まだ9時過ぎのため、人も少なめ。
    天気はやや曇りです。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

ロープウェイの終着駅のショップは
    オープンしていましたが、参道前のショップのオープンは
    これからのようです。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

アートフルなところも…

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

少々小高い丘の上に、大仏が鎮座しております。
    結構な階段を登る必要がありますね。

鎌倉や奈良の大仏を思わせるほどの大きさです。
    大仏の中にも入ることができますが、
    料金がかかります。
    また、内部に土産屋もあり、そちらだけなら無料です。
    ただし、内部は撮影禁止。

大仏のすぐ脇にある、ポーリン寺。
    この3本のお線香は、人の背丈ほどもある大きさです。
    お寺もひと回りして来ました。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

陽が照ると、結構暑く感じます。
    香港は既に春を通り過ぎているようですね。

参道の途中のお店で、豆腐花を頂きました。
    15ドル。甘めのタレが、身体を癒します。

昂坪のバス停で、次の行き先を検討。
    大澳へ行くか、梅窩に向かうか…
    時間は十分あるので、大澳へ。
    オクトパスカードで6.6ドル

バスは、山道を結構な速度で走ります。
    約30分くらいで大澳に到着。
    時間がゆっくりとしているような海辺の街です。

海の上、河の上に並ぶ家々。
    とても、香港とは思えない景観です。

小さな街中にも、市場はあります。
    干物などの乾物や生魚が売られていました。

大澳街市 市場

大澳の街中は、奥へ向かうほど
    ラビリンス。
    幅2mほどの通路がどこまでも、続いています。

船の上からも魚介の販売。
    大きな伊勢えびとか…
    ひと通り回ったので、梅窩へ向かいます。
    この辺りのバスは本数が少ないので、
    事前に発着時刻を確認しておく必要があります。

小一時間ほど、バスに揺られ、
    フェリー乗り場のある梅窩に到着。
    バス10.7ドル。
    ここから船で中環に向かいます。

梅窩も、ゆったりとした時間の流れる港町です。
    近くで昼食をと思いましたが、ちょうどフェリーの時間だったので、
    お預けです。

比較的大きなフェリーです。
    常客もそれほど多くないので、ゆったり。
    15.4ドルとかなり安い運賃です。

見慣れた香港の街並みが見えて来ました。
    梅窩から1時間少々。
    香港島の中環に到着です。
    さて、どうするかな