山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周防大島で用を済ませ、岩国錦帯橋空港への帰途の途中、前から気になっていた山賊へ行くことにする。<br />山口県民が運転免許をとると必ず行くという山賊とは⁈

周防大島と山賊に行こう! 山賊編

2018/12/22 - 2018/12/23

こあゆきさん

山口県民が運転免許をとると必ず行くという山賊とは⁈

周防大島での用事を済ませて、一泊した私たち夫婦。
    いつも周防大島に来た時は宿泊するサンシャインサザンセトの朝食。
    普通にバイキングだけど、クロワッサンがもっと美味しいといいな。

サンシャインサザンセトをチェックアウトして、周防大島で有名なジャムズガーデンにやってきた。
    その存在は以前から知ってたけど、来たことがなかった。
    初めてのジャムズガーデン。
    なかなか洒落ている。

• ジャムズガーデンのお庭にはテーブル&amp;チェアも。<br />晴れていたら、良い雰囲気なんだろうな。

ジャムズガーデンのお庭にはテーブル&チェアも。
    晴れていたら、良い雰囲気なんだろうな。

こちらがジャムズガーデンのお店の入り口。
    駐車場に車は何台か停まっているものの、思ったより小さなお店に、思わず入るのをちょっと躊躇してしまった。

可愛いカフェも併設。
    ちょっとお茶するのによい感じ。

周防大島を出、いよいよ行ってみたかった、いろり山賊へ!
    道のあちこちに案内看板があって、市街地からちょっと山道を登って、え?ここ?という感じで唐突にのぼりと鯉のぼりが現れた。

クリスマス直前なのに、何故か鯉のぼりがズラリと。

クリスマス直前に行った山賊。
    何故かしっかりサンタさん。

鯉のぼりにサンタさん。天守閣みたいな建物。
    何でもありの山賊ワールド。

鯉のぼりに加えて七夕飾りも発見!

いろり山賊の敷地内?はある意味カオス。

京都の清水寺風???
    見て歩くだけでも面白い。

のぼりがはためく。
    その奥にある敷地案内板を見ながら歩かないと、どこがどうなのかさっぱりわからない。

敷地内は昔の原風景みたいな、そんな感じ。
    これはこれで面白い。

ここが山賊かぁーと、物珍し気に歩きまわった後、食事をしようとお店に入ろうとしたけれど。
    建物がいくつかあって、どこから入っていいのか悩んでしまった。

で、結局。竃に入店。
    メニュー。これを見て、山賊手打ちうどんもすごく気になったのだけど、王道として、山賊焼きと山賊むすびを注文。

箸袋が何気に可愛い。

山賊むすびが来る前に、山賊むすびの食べ方を学んだ。笑
    実際に食べる時に、この通りに食べてみた。

食べたかった山賊むすび!
    とにかく大きい^_^
    食べられるかな~と思ってたけど、実はおむすびとしては絶品で、あっという間に食べてしまった。
    塩加減が本当に絶妙で美味しい。

山賊焼き!
    鶏モモを炭火で焼いてあるのだけど、甘辛なタレが美味しくて、もっと食べたいと思ってしまった。
    因みに大きさには若干のばらつきがあって、夫の方に大きな山賊焼きが、私に少し小ぶりの山賊焼きがきた。
    同じ大きさなんてある筈ないけど、目に見えて大きさが違うと、同じ値段なのでちょっと損した気分に…。

山賊でお腹がいっぱいになったあと、岩国、錦帯橋にも寄った。
    錦帯橋に来たのはもう何年ぶりだろう?
    15年くらいぶりだと思うけど、何も変わっていない気がする。

錦帯橋を渡った後に日本一のソフトクリーム屋さん、むさしに寄ってみた。
    何が日本一ってソフトクリームの種類らしい。
    いろいろちょっとこれどうなのよ、っていうのが結構あった。笑

プリンソフトにしてみたけど、プリンとしてはイマイチだった。
    まぁ、面白みと話題づくりということで。

遠くに見える岩国城。
    あそこまで行きたかったけど、時間がなく残念。
    昔、行ったことがあるから、今回は我慢。

さて、岩国錦帯橋空港。
    レンタカーを返して、ここから羽田空港へ。
    今回のいろり山賊、めちゃくちゃ楽しかったし、美味しかった。
    またこちらに来た時は絶対に行こう!と夫と話した。

真正面の飛行機。
    こんなに近くに駐機する飛行機が見られるのは、国内の空港ではそうそうない筈。

飛行機に乗って帰ろう。
    いい旅だったね。