柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日まだ風が冷たかったですが、川下りが始まったのと、さげもんめぐりがあったので家内と柳川観光に来ました。西鉄柳川駅近くからおよそ60分のクルーズ?韓国や中国の団体さんも多かったです。

雛祭り・さげもんめぐり(柳川)

2019/03/02 - 2019/03/02

フジ鉄

フジ鉄さん

自家用車 徒歩

柳川駅近くの川下りスタート場所。チューリップがもう少しで開花。

川下りスタート、若い船頭さんでした。

橋の下はこんな感じ、もっと低い場所もありました。水位が上がると川下り中止の場合もあると聞きました。

通り過ぎた水門はV字型になってます。

柳並木の水路を進む。

花梅がきれいに咲いていました。桜の季節もいいでしょうね。私が今度来たいのはショウブ咲く初夏かな?

一般の方が水路沿いにさげもんを飾っておもてなし。

水路に映るレンガ倉庫、いいね!

川下りの途中でお店の呼び込み。

ドライブスルーならぬクルーズスルー?あげもちと甘酒が良くうれていました。

この日始まった雛めぐり舟。

雛めぐり舟にはおひなさまが鎮座していました。

名門柳川高校(旧柳川商業)のグラウンド

四手網漁のやぐら。シラウオとか捕っていたのかな。

北原白秋の「まちぼうけ」の石碑。いたるところに石碑、銅像がありました。

これも水路に面して飾ってあったおひな様。

定番のうなぎのせいろ蒸し、肝吸い付き。一番安いセットだからうなぎ2切れ。ご飯が熱々で良かった。

うなぎ屋 本店 グルメ・レストラン

柳並木とどんこ舟

色々な商店にこのようなおひな様、さげもんが飾ってあります。中には撮影禁止のところもありますのでご注意ください。

北原白秋記念館。造り酒屋さんだった。

沖端商館の初節句飾り、この初節句飾りの女の子の来ていました。

沖端町の魚屋さん、怪魚ワラスボの干物ありました。その他有明海名物も。

市街地から少し離れた場所にあった杏里農園のさげもん。ここは有料でしたが、お米2合程度いただけました。

同じく杏里農園、ここはブーゲンビリアの温室内に飾ってあります。スイーツの販売もありました。