チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ以来の北アフリカでした。<br />(エジプトはアブシンベル[内陸]がメインだったため省略)<br />羽田を発ってドバイで乗り継ぎチュニスに入った。<br />羽田からチュニス到着までの時間は20時間と13分。<br />チュニス到着後スースへ向かいスース、ケロアン、エルジェム、ケルクアンと回りチュニスに戻った。<br />日本との時差は8時間(パリと同じ)です。<br />この時期の北アフリカは予想していたよりも寒く、東京の真冬の服装で丁度良いくらいだった。(現地人の服装で察して下さい)<br />2015年3月に発生した*銃乱射事件以来、日本からの観光客も暫く遠のいていたが最近になって戻って来たようです。<br />事件のあった「バルドゥ博物館」の内部には各国の犠牲者の名前を表示したパネルが国旗とともに設置されていた。(写真参照)<br /><br />現地の通貨はディナール(DT)で1DTが37円くらい。<br />US$1が3DTくらいだった。<br />物価は欧州に比べて格段に安く小遣いの遣い甲斐がある。<br />ホテルで絵葉書を購入しても3枚でUS$1だった。<br />観光地では絵葉書10枚が1ディナールで売られていた。<br /><br />今回も両替はしなかった。<br />店によってはUS$がそのまま使える。<br />然しホテルやレストランを除いて「トイレ」は有料(大体1ディナール)なのでトイレの近い人は少額を両替しておいた方が良いと思います。<br />私は長年の海外勤務や趣味の海外旅行で大嫌いな飛行機に乗る機会が多く、用足しの我慢の訓練を重ねていたせいか飛行機では普通に飲み食いしても12時間は耐えられます。<br />機内食は不味いので殆ど食べず呑む一方ですが・・・<br />従って飛行機の座席指定が可能な場合、短・長距離便に関わらずいつも「窓側」にしてもらいます。(他人にトイレのたびにまたがれるのが嫌なのです)<br />また街歩きについてもレストランのトイレで小用を足せば暫く(夕食まで)は大丈夫なのでまず有料のトイレを利用することはありません。<br />下痢は耐えられませんが小用は頭[考え事]を切り替えれば何とかなるものです。(小用は頻繁に行っていると自然と間隔が短くなってしまいますので我慢をする練習?を続けていけばそれなりに間隔は延びるようになります)<br />但し「寒冷地」では条件が悪くなります。<br /><br />値札で注意しなければならないのはDT 5,000と記載されていればこれは5ディナールのことです。5,000ディナールと勘違いしないこと。<br />これは1,000ミリームが1ディナールだったことによるものです。<br /><br />チュニジアと云えば「ポエニ戦争」で活躍したカルタゴの将軍「ハンニバル」あちこちにその名残が見られた。<br /><br />今回の旅行は数回の降雨には見舞われたが飛行機の遅れもなく予定した旅程通り済ませることが出来た。<br />「ドゥッガ遺跡」では小雨の中の見学となり残念だった。<br />風を伴う小雨で肌寒かった。<br />晴れた日に来ていればもっと好印象だったと思う。<br /><br />今回、支那人の団体には遭遇したが珍しく「朝鮮人の団体」には出会わなかった。<br />飛行機の中でアラブ系らしき若い男から「ニイハオ」(普通語)と声を掛けられた、振り返ると今度は「ネイホウマ」(広東語)と云う。<br />私は「ニイハオ」と答えておいた。以前は「コンニチワ」と問いかけられることが多かったが最近は何処でも「支那語」の方が多い。<br />「支那語」の普通語と広東語を使い分けるアラブ人にも驚いたが支那人の進出ぶりは予想以上だ。<br /><br />回教の国なので飲酒については制限される場所もある。<br />喫煙規制は世界標準?ですが喫煙者は多く、ホテル内のロビーでも灰皿の置いてあるところがあった。<br />然し或るホテルでは室内での喫煙は200ユーロを請求するとの警告書が置かれていた。<br />喫煙者は色々気苦労が多い。<br />世界遺産の場所でも吸い殻が点々としていた。<br />現地のタバコの価格は10ディナール(約370円)です。<br />喫煙者は羽田や成田で出国の際に免税タバコを購入した方がいいでしょう。<br /><br />大体何処でもそうだが観光地では入場の際に手荷物検査が行われる。<br />ホテル到着時にも形ばかりの検査が実施される。<br /><br />*「銃乱射事件」チュニジアの「バルドゥ博物館」で2015年3月18日に起きた銃乱射によって博物館の見学に来ていた外国人観光客が犠牲になり死者22人(うち日本人は3人)負傷者42人の被害を出した。<br /><br /><br />表紙の写真は小雨の「ドゥッガ遺跡」です。雨雲に覆われた遺跡は不気味な感じがする。<br /><br /><br />写真はクリックすると拡大されて見易くなります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

チュニジア旅行

2019/02/21 - 2019/02/27

macman

macmanさん

モロッコ以来の北アフリカでした。
(エジプトはアブシンベル[内陸]がメインだったため省略)
羽田を発ってドバイで乗り継ぎチュニスに入った。
羽田からチュニス到着までの時間は20時間と13分。
日本との時差は8時間(パリと同じ)です。

現地の通貨はディナール(DT)で1DTが37円くらい。
US$1が3DTくらいだった。
物価は欧州に比べて格段に安く小遣いの遣い甲斐がある。
ホテルで絵葉書を購入しても3枚でUS$1だった。
観光地では絵葉書10枚が1ディナールで売られていた。

今回も両替はしなかった。
店によってはUS$がそのまま使える。
機内食は不味いので殆ど食べず呑む一方ですが・・・
但し「寒冷地」では条件が悪くなります。

「ドゥッガ遺跡」では小雨の中の見学となり残念だった。
風を伴う小雨で肌寒かった。
晴れた日に来ていればもっと好印象だったと思う。

回教の国なので飲酒については制限される場所もある。
喫煙者は色々気苦労が多い。
世界遺産の場所でも吸い殻が点々としていた。
現地のタバコの価格は10ディナール(約370円)です。

ホテル到着時にも形ばかりの検査が実施される。

写真はクリックすると拡大されて見易くなります。

羽田空港国際線ターミナルの喫煙室

羽田空港国際線ターミナルの喫煙室
    とても狭いが無いよりはいい。
    「羽田」は節電のためか空港内全体が「成田」に比べて薄暗く個人的には好きではない。

エミレーツ航空  EK313便ドバイ往き搭乗ゲート
    翌朝(真夜中) 0:30発の便です。

EK313便 搭乗開始
    機種はB777-300型機
    0:55 真夜中 小雨の羽田を離陸

EK313便の機内

EK313便の第一回目の機内食

全く食べる気がしない(機内食特有の嫌な臭いだ)・・・ビールだけ呑む。

本当に機内食はどれも食べる気がしない。
    食事には手を付けずジントニックを追加注文する。

食事を食べていないのでカップヌードルをもらう。
    CAに頼むと無料で持ってきてくれる。
    具は全く入っていないが機内食ではこれが一番美味しい。

EK313便の飛行ルート(座席のモニターによる)

EK313便 第二回目の機内食
    この不味そうなオムレツ・・・パンだけ食べて手を付けず。

ドバイ上空
    月が綺麗に観えた。
    写真上部の小さな丸が「月」です。

ドバイ上空から

エミレーツ航空乗り継ぎカウンター
    EK747便にチェックイン

ドバイ空港のマクドナルド

ドバイ空港
    マクドナルドの「セルフ券売機」
    画面上で客が色々なメニューの組み合わせを設定出来る。
    日本では見掛けない。

ドバイ空港
    マクドナルドの各種カードによる「精算機」

チュニス往き EK747便搭乗待合室

チュニス往き EK747便搭乗待合室
    ドバイ・チュニス間は4,448km

EK747便チュニス往き搭乗開始

ドバイ空港
    機窓からバージュ・カリファ(高さ828m)が観えた。

EK747便のモニター

EK747便の機内
    9:51 ドバイを離陸

ドバイの街

EK747便
    ビールです。

機窓から
    砂漠に円形の貯水池?のようなものが観える。

EK747便の機内食
    不味くてとても食べられない・・・ひどい臭いだ!!
    パンだけ食べてウィスキーコーラ(50:50)を呑む。
    機内食はサンドイッチ、ハンバーガー或はホットドッグを選べるようにして欲しい。

EK747便の飛行ルート

チュニス空港に到着したEK747便

チュニス空港に到着したEK747便

荷物回収ターンテーブル

スースへ向かう途中のガソリンスタンドにて
    観光バスに日本語のステッカーが貼ってある。

スースの街
    風が冷たく寒かった。

スースの街
    市場や露店を観て歩くのは大好きです。

スースの街
    「なめし」の悪い安っぽい革製品が並んでいる。

スースの街
    「ナツメヤシ」(デーツ)です。
    北アフリカでは多く見られる。肉の薄い硬めの「干し柿」のような食感。変な甘さがありシロップとして売られていることもある。

肉屋

スースの街
    「ヘチマ」が売られていた。

「ナツメヤシ」

スースの街の魚市場

スースの街
    市場の近くに居た猫です。

果物屋

果物屋

「カメ」と「小玉西瓜」・・・

スースの街
    土産物店の店頭に置かれていた。

エントランス

ホテルのエントランス

ホテルのレセプション

SOUSSE PALACE HOTEL&SPA のロビー

SOUSSE PALACE HOTEL&SPA
    電気ポットがあると毎朝、コーヒーを呑む者にとっては便利です。

ホテルでの夕食

SOUSSE PALACE HOTEL&SPA
    早朝のベランダからの眺め
    海が観える。

ベランダからの眺め
    向かいのビルは廃屋もあり人が住んでいる部屋もあるようだ。

ホテルのレストラン入り口

ホテルの朝食

SOUSSE PALACE HOTEL&SPA
    この先は海です。

スースのホテル
    SOUSSE PALACE HOTEL&SPA近くの早朝の海岸

SOUSSE PALACE HOTEL&SPA 周辺

ケロアン(街全体が世界遺産に登録されている)

郵便ポスト

アグラブ貯水池
    9世紀に造られた貯水池で現在も浄水場として使われているらしい。

建屋の屋上から
    連接バスが観える

建屋の屋上から

試食用の菓子
    北アフリカの人は「甘いもの」が好みのようだ
    モロッコやエジプトでもそうだった。

建屋内の土産物店にて
    フランス人の観光客が入って来た。

「支那語」の張り紙
    支那人の観光客も訪れるのだろう。

アグラブ貯水池付近

シディ・サハブ霊廟の露店
    写真中央の茶色のものは「数珠」で袋にMADE IN CHINAと大きくプリントされていた。
    見学に来ていた現地の若い女性が私の顔をみて「数珠」を指さしながら「シナ」「シナ」と云って笑った。

シディ・サハブ霊廟
    露天商が「香」のようなものを焚いていた。

ネコです。

シディ・サハブ霊廟
    飲料水の入った「壺」

シディ・サハブ霊廟
    寝具を干していた。

ケロアンにて
    ラクダによる「水くみ井戸」への階段(上から下を観る)

ケロアンにて
    ラクダによる「水くみ井戸」近くのカフェ
    このカフェの右側に「井戸」がある。

ラクダによる「水くみ井戸」
    扉に貼られた「包丁」が気になった。

ラクダによる「水くみ井戸」
    このラクダが井戸の周りを回って水をくみ上げる。
    珍しく「白い」ラクダだった。

ラクダによる「水くみ井戸」
    ラクダが動くことによって水車が廻り、水車に取り付けられた「壺」で水をくみ上げる。

現地の菓子店
    「ナツメヤシ」を使ったものが多い。

ケロアンにて
    このような市場を観て歩くのは楽しい。

ケロアンにて
    グランド・モスク(写真の右手)

グランド・モスク
    「支那人」の団体が来ていた。

グランド・モスク
    井戸水を汲み上げる際にバケツに取り付けたロープによってすり減った痕跡。

グランド・モスク
    モスクなのに「十字架」の装飾が取り付けられた珍しい柱(写真中央上部)

グランド・モスク周辺
    手前に見える泥の塊は ROSE OF SAND「砂漠のバラ」と云われるもので塩湖で泥分やミネラル等が結晶となってこの様な形となる。単に「観賞用」で食用にはならないらしい。

グランド・モスク周辺
    これからエルジェムへ向かう。

昼食を摂ったレストラン
    現地の料理で餃子の皮の中にタマゴ1個が入っていた。
    美味しくはなかった。

昼食を摂ったレストラン
    見た目は好みの料理だがスパイスがきつくて美味しくなかった。

バスのナンバープレート

エルジェム博物館付近

エルジェム博物館
    モザイクの展示が多い。
    古代住居跡の遺跡も敷地内にある。

モザイクです。

古代住居の庭園

古代の住居跡

エルジェム博物館
    これは浴槽ではなく「棺桶」だそうです。

古代の住居跡

古代の住居の庭園

エルジェム博物館から「円形闘技場」への途中
    支那の「華為」の看板がある。
    チュニジアでは多く見かけた。「華為」は世界各地へ進出している。

「円形闘技場」付近
    観光客が記念撮影をしていた。

「円形闘技場」
    ローマ遺跡の一つであるがローマの「コロッセオ」よりも保存状態が良いとの話。
    私が最初にローマで「コロッセオ」を観たのが1972年3月だったが闘技場の中央部には板が敷き詰められて猫がたむろしていた記憶がある。

「円形闘技場」の入り口

「円形闘技場」
    闘技場から観客席を観る。

「円形闘技場」
    観客の収容可能人数は3万5千人らしい。

出入口近くにある売店

「円形闘技場」
    闘技場中央部の黒い線のようなものは「グレーチング」で地下の部分が見える。

「円形闘技場」
    写真右下に見えるのは「グレーチング」です。

落書き
    「不届き者」は何処にも居る。

「円形闘技場」の地下部分
    明るくなっている箇所は上部が「グレーチング」になっているところです。

「円形闘技場」の地下部分
    「グレーチング」からの光が入って明るい。

「円形闘技場」の地下部分
    通路の両側に小部屋が並んでいる。
    右上部が「グレーチング」

「円形闘技場」の地下部分
    上部が「グレーチング」

「砂漠のバラ」
    こんなものを買う人がいるのだろうか?

円形闘技場を観る

円形闘技場が観える

エルジェムにて

夕暮れのホテルのベランダから

ビュフェット形式

ホテルのレストランにて(朝食)
    チュニジアのオレンジは手で皮も剥きやすくとても美味しかった。
    オレンジは好きなのだが食べるまでに手間が掛かるのであまり手を付けないのだがこのオレンジは良かった。

ホテルのレストランにて(朝食)
    国内に居るときは朝食を食べない(コーヒーを呑みタバコで一服)のだが海外ではコーヒーに目玉焼き3個とクロワッサン1つで十分。
    これに「西瓜」があればベストなのだがチュニジアで西瓜は食べられなかった。

ケルクアンへ向かう途中立ち寄った
    「陶器の街」の土産物店付近

「陶器の街」の土産物店付近

「陶器の街」の土産物店にて
    店の入り口付近で「ろくろ」を回して製作中の職人

「陶器の街」の土産物店にて
    幼稚園児か小学生が造ったような陶器が並んでいる。

「陶器の街」の土産物店にて
    この図柄は中東で多く見掛ける。

チケット売り場

フェニキア人の都市遺跡
    海岸近くの遺跡でこの日は強風が吹き荒れ、寒く立っているのも辛かった。

古代の「浴槽」

フェニキア人の都市遺跡の売店にて

フェニキア人の都市遺跡の売店にて

岬のレストランにて昼食
    雨を伴う風が吹き荒れていた。

岬のレストランにて
    風雨のためとてもテラスで食事は出来ない。

岬のレストランにて昼食

オレンジです

チュニスの街
    「I love Tunis」 アムステルダムでもこのようなものを見た。

チュニスの街
    このような市場を見て歩くのは楽しい。
    教会、修道院や城の見学は面白くない。

SHERATON TUNIS
    このホテルの周辺には飲食店、スーパー、コンビニ、土産物店などは一切なく、ホテルから歩いて街の散策しようとする人には不向きです。

レセプション

SHERATON TUNIS
    コンセントはC型です。
    チュニジアはC型で間に合う。

室内禁煙の注意書き
    喫煙した場合は200ユーロ支払って戴くと記載されていた。

イシュケル国立公園にて
    曇天の肌寒い天気だった。

駐車場付近

階段の登り口

イシュケル国立公園にて
    駐車場から階段を見る。
    展示館は頂上にある。

頂上への階段

イシュケル国立公園にて
    駐車場からはこの道を通って上に上がる。(上から下を見る)

頂上からの眺め

イシュケル国立公園にて
    渡り鳥の飛来地として知られた場所らしい

頂上からの眺め

頂上部

イシュケル国立公園にて
    温泉が湧き出ている。

古代の遺跡

古代の遺跡

ドゥッガへ向かう途中に遭遇した「羊の群れ」(車窓から)

ドゥッガへ向かう途中に立ち寄り昼食を摂ったレストラン

ドゥッガへ向かう途中に立ち寄ったレストラン
    イノシシの頭部の剥製が飾られていた。

ドゥッガへ向かう途中に立ち寄ったレストラン
    昼食はイノシシ料理だった。
    脂身がなくパサパサして鹿肉のような感じ。
    フィリピンの「カルネ・アサド」に似ている。
    肉自体は柔らかいが美味しくなかった。日本式の鍋にした方が美味しいと思う。

観光客用のトイレ

ドゥッガ遺跡
    小雨の中の見学になった。

古代のトイレ
    孔の開いている箇所に並んで腰かけて用を足す。
    主人が用を足す前に奴隷が腰かけて便座(石)を温めていたとの話。
    以前、トルコの遺跡でも見たことが有る。
    足元の溝は手洗い用の水路らしい。

ドゥッガ遺跡
    このゲートと神殿の組み合わせが最良の撮影ポイントとのことですが・・・

ドゥッガ遺跡
    「ウチワサボテン」
    あちこちで見掛ける。

売店

売店

チケット売り場

カルタゴ
    「ビュルサの丘」近くの土産物店にて「砂漠のバラ」

「トフェの墓地」の周辺
    この道を真直ぐ行くと「古代の軍港」がある。

「古代の軍港」

「古代の軍港」

「ハンニバル通り」の表示

「古代の軍港」付近
    「トフェの墓地」への標識  ここから近い

「古代の軍港」付近
    日本の「一時停止」の標識は「三角形」だが海外は殆ど「八角形」です。
    昔、日本の標識も「八角形」だった記憶がある。

「アントニヌスの大浴場」
    チケット売り場の裏に泊めてあったバイク

「アントニヌスの大浴場」
    日本の映画で古代ローマ人の銭湯?を趣旨にしたものがあったが古代人が日本の銭湯のような大浴場を造って入っていたとは何か「親近感」を感じる。

シディ・ブ・サイド
    ここから「青と白」の街です。

シディ・ブ・サイド
    この店の価格は高かった。

有名なカフェの店内

有名なカフェの店内

有名なカフェのメニュー

有名なカフェのテラス席

有名なカフェのテラス席
    注文はせずにタバコを一服

シディ・ブ・サイド
    有名なカフェのテラスからの眺め

シディ・ブ・サイド近くの土産物店
    ナツメヤシを使った菓子やオリーブオイルを売っている。

シディ・ブ・サイド近くの土産物店の隣の店

昼食を摂ったヨットハーバー近くのレストランにて
    「焼き魚」こんなものはとても食べられない!!
    フライドポテトだけ食べる。

デザート

ヨットハーバーのゲート

船舶の用品・部品店

「カルフール」
    店内に入るには手荷物検査が行われ、更に売り場に入る手前にはゲートがあり「万引き防止」のためカバンや手荷物は職員によって「封印」される。

チュニスにて

夕食を摂ったレストランにて
    「サ・カ・ナ」・・・こんなものはとても食べられない!!

「バルドゥ博物館」
    ここは「モザイク」がメインの博物館です。

「バルドゥ博物館」の入り口

「バルドゥ博物館」にて

「バルドゥ博物館」
    入館時の「手荷物検査」

「バルドゥ博物館」
    内部から出入口を観る。

インフォメーションカウンター
    入り口を入って左手にある。

2015年に起きた「銃乱射事件」犠牲者の名簿
    日本人の名前も三人記載されている。
    犠牲者の殆どは「クルーズ船」で観光していた観光客だったとの話です。

「バルドゥ博物館」
    これは古代ローマのベッドで、ベッド上に横たわり好みの食べ物を食べるだけ食べ、横にあるバケツに反吐を吐いてまた食べると云う生活をしていたらしい。
    ベッドの脇には必ず「反吐用バケツ」が置かれている。
    実に馬鹿馬鹿しい・・・

「バルドゥ博物館」
    何処かで逢ったことがあるような・・・

チュニス空港
    これから帰国のためドバイへ向かいます。

エミレーツ航空カウンター
    EK748便にチェックイン

免税店

搭乗待合室

カードラウンジ
    PRIORITY PASSやダイナースクラブカードで入れます。

カードラウンジ
    このラウンジは私が利用したものの中でもワースト3に入るくらいの粗末なラウンジだった。
    兎に角まともな飲食物がない・・・

クッキーを食べジュースを飲む

搭乗開始

15:03 チュニスを離陸

ビールです。

機内食
    とても食べられない
    パンだけ食べてウイスキーコーラを呑む

ドバイに到着した
    EK748便
    22:54 着陸

ドバイ空港のラウンジ
    PRIORITY PASS で入れます
    多くの利用者で混雑していた。

EK318便で成田へ
    来るときは羽田発だったが帰国は成田です。
    来るときには成田発、帰国は羽田着が一番好ましい。
    その理由、羽田はアクセスは便利だが空港内は省エネで薄暗く飲食店や土産物店も成田にくらべたら少ない。またラウンジが通関後にあるためとても利用し難い。そのラウンジも成田に比べてサービス(成田はアルコール類が無料*使用するカードにもよる)が悪い。

EK318便 成田往き搭乗開始
    総二階の大型機A380型機です。
    3:37 ドバイを離陸

A380型機の機内

第一回目の機内食
    とても食べられそうにないのでクロワッサンだけ食べる。

EK318便 成田往き
    面白い雲だったので窓から一枚

第二回目の機内食
    機内食は臭いを嗅いだだけで食欲がなくなる。

パンだけ食べて食事には手を付けずにジントニックを呑む。
    サンドイッチ、ハンバーガー、ホットドッグ等を選べるようにして欲しい。
    機内食を作る人は実際に食べたことがあるのだろうか?よくこんな濃い味付けが出来るね!!
    LCCのように初めから機内食の付いていない飛行機の方が正解かも・・・

座席のモニター
    日本の領空に入っている気持が落ち着く。

飛行ルート

成田に到着したEK318便 (A380型機)
    17:10 成田に着陸

これでチュニジア旅行記は終わりです。
    長時間の閲覧お疲れ様でした。

[PS] 長時間の飛行機搭乗は本当に辛い。くそ不味い「機内食」の臭いを嗅がされるのもうんざりです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る