鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひな祭り企画と題して、鬼怒川温泉へ鉄道大紀行!<br /><br />東武浅草駅からは特急リバティ号で約2時間ほどで行けるという<br />アクセスの良さもあり、東京の奥座敷と呼ばれる鬼怒川温泉にて<br />家族のご静養にお出かけします。<br /><br />この二日間はあいにくの天気でしたが、もともとあまり<br />観光をがっつりする予定もなく、のんびりする以外は<br />何も決めずに期待せずに出かけたものの、すばらしいお部屋の<br />宿で露天風呂を楽しめ、期待以上の旅になりました。<br /><br /><br />

ひな祭り企画!東武鉄道で行く東京の奥座敷・湯けむり鬼怒川温泉紀行!

2019/03/03 - 2019/03/04

dhzkek

dhzkekさん

ひな祭り企画と題して、鬼怒川温泉へ鉄道大紀行!

東武浅草駅からは特急リバティ号で約2時間ほどで行けるという
アクセスの良さもあり、東京の奥座敷と呼ばれる鬼怒川温泉にて
家族のご静養にお出かけします。

この二日間はあいにくの天気でしたが、もともとあまり
観光をがっつりする予定もなく、のんびりする以外は
何も決めずに期待せずに出かけたものの、すばらしいお部屋の
宿で露天風呂を楽しめ、期待以上の旅になりました。

乳幼児連れ家族旅行

浅草駅にて駅弁をご購入し、リバティ会津117号に乗り込みます。
    なかなか旅情を誘います。

おなじみのアサヒビール本社を見ながらおよそ2時間の列車の旅が始まります。

午後1時過ぎ、鬼怒川温泉駅に到着!!
    さっそく旅は始まっております!

駅の構内にはお雛さまが飾られております。
    まさにこの日は3月3日のお雛祭りであります。

鬼怒川温泉駅!あいにくの小雨のご様子!

お、おぅ。。駅前はやや寂れており、観光でうろうろするという
    感じではないかもしれませんなぁ。

まずはお土産物を物色します。おいしそうなお饅頭をゲットします。

雨も降っていたことから、観光はそこそこにしてさっそくチェックインすることに!
    この判断がナイスチョイスでした。
    駅から徒歩ですぐの金谷ホテル!

昔ながらの古いホテルなんじゃ・・と思っていたら新しくて
    綺麗なロビー!
    旅に来たでぇ!

ウェルカムの茶菓子が振る舞われます!
    ホテル来る前にカフェに立ち寄らなくてよかった~

お部屋!今回は和室でなかなかくつろげそうな感じ

鬼怒川の渓谷を見下ろす絶景のお部屋!!
    来て早々すっかりお気に入り!

窓際のテラスもなかなかよし!!

さすがは東京の奥座敷と言われるだけのことはあり、
    心が洗われる風景!

こちらは次の間、夜中目が覚めてしまった時はこちらで
    ケータイポチポチする時間が与えられます。

ひとしきりお部屋でゆっくりした後は、温泉に行きます。
    貸切ではなかったので写真はありません。

ひとっ風呂の後、夕暮れ時でなんとも情緒的!
    こちらのロビーラウンジではフリーのドリンクが振る舞われます。

さて、お待ちかねの夕飯の時間になりました。
    我が家は赤ん坊連れのため、個室を手配してくれました。

まずは一食一会。ジョン金谷のおもてなし。
    地鶏の肝、ホタルイカ、金谷玉子などなどに舌鼓!

鮎のお吸い物を経て、こちらはお造り。
    旬の桜鯛などを食べながら、わいわいと家族の会話を楽しみます。

こちらはさわらの焼き物。

続きまして~~旬の煮物。
    わしらのクルーも自前のごはんを食べながらすっかり楽しんでいる
    ご様子。

メインはビーフシチューと魚貝和風ブイヤベース
    魚の汁が染み込んでなんとも美味!

デザートには日光甘酒のヨーグルトジェラート。
    ちょうどいい塩梅の量で満腹になりすぎない程度で満足なり。

お食事会場のご様子もまた旅の思い出!
    この日の旅程も楽しく終え、今晩はゆっくりとお部屋で休みます。

さて、朝。さっそく朝から露天風呂に!!
    おぉ!!すばらしい眺めでおま!!

月曜日の朝ということもあり、貸切でございます。
    しんしんと冷えた朝にのんびりと露天風呂とはこれまた至福。

この日もあいにくのしとしと雨ながら、露天風呂でくつろげれば
    それでよし!

さて、朝食会場へ!もりもり食べて最後のイベントを楽しみます。

雨がきつくなってきました。鬼怒川が雨に泣いてる・・・
    10時半頃チェックアウトして、さっさと電車で東京に戻ることに。

東武浅草駅から歩いて旅の最後はフグレン浅草にてカフェを
    楽しみます。

月曜日ということもあり人も少なめ!
    一泊二日の鬼怒川の旅、天候は雨でしたが、宿よし!温泉よし!
    食事良し!の大満足の旅も静かに幕を閉じました。