札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野源5大ドームツアー札幌ドーム公演のため、北海道まで弾丸遠征旅行!<br />飛行機は飛ぶのか、ドームへの往復はどうなのか、そして直前の地震など、色々不安要素満載でしたが、楽しく行ってくることができました。

2019 冬の札幌ドームへ弾丸初遠征

2019/02/23 - 2019/02/24

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

どうしても行きたかった星野源さんの5大ドームツア―。
    残念ながら近場の会場のチケットが取れず、迷った挙句一番最後までチケットが残っていた札幌ドームへ思い切って足を延ばすことにしました。そんな札幌も即日完売!冬の札幌ドームを埋めるとは、源さん、すごいです!

わざわざ北海道まで行くならゆっくりしたかったですが、仕事もあるため1泊2日の弾丸旅行。飛行機が雪のため着陸に30分ほど上空で待機させられましたが、無事新千歳空港へ到着!
    着陸した時には雪も止んで青空!でも飛行機を降りたら寒い!気温は0度。

短い滞在時間で北海道を満喫しようと、さっそく空港内のラーメン屋へ。

ラーメン屋が集まってる中からなんとなく梅光軒へ。
    ハーフサイズで充分でした。
    塩みそしょうゆと選べたので、なんとなくみそに。

美味しかったです。

北海道と言えば、ラーメン。

他にもジンギスカンとかスープカレーとか海鮮とか・・・色々食べたいものはあるけど、今回限られた時間でどれだけ食べれるかな~。

鉄道で札幌駅へ。快速でしたが少し遅れていた様子です。
    窓からの風景が真っ白で、ああ北海道に来たんだと実感。
    それにしても一面真っ白で見ていて飽きない!
    ここの冬は私の過ごしている冬とは全然違うようです。
    私の地元では雪が降れば子供たちはおおはしゃぎだけど、北海道の子たちは雪が降るくらいでわくわくしないのかな~。

40分ほどで札幌駅に到着。
    寒いですが雪は降っておらず。とりあえず荷物を預けるため大通りにあるホテルへ向かいます。ホテルの案内通り、地下鉄で1駅の大通り駅で降りて向かいますがJRの札幌駅から地下鉄までの乗り継ぎ、また下りてからも結構歩くので、札幌駅からずっと歩いてもたいして変わらないのでは・・・?

心配していた道路状況はこの通り。
    だいたい歩道は除雪されていますが、時々除雪されてない箇所もあり注意です。

ホテルに荷物を預け、少しだけ札幌観光。
    雪まつりも終わった札幌市内、初めてでもないし、正直特に行きたいところはないのですが、とりあえず徒歩で赤レンガ庁舎へ。
    外国の人がたくさんいました。

冬の札幌なんてオフシーズンかと思っていましたが意外と観光客もたくさんいてびっくりです。

札幌に行くにあたり、どんな格好で行けばいいのか悩みましたが普通の冬の恰好で問題なかったです。地下に入ればそんなに寒くないし、建物の中は暖かいし、カイロを貼ってると室内では暑いくらい。
    ただ、靴は雪の上を歩くことが結構あるので布製とかだとしみ込んでくるかも。向こうで足元を見てると、やはり靴は冬仕様の人が多かったです。ヒール履いてるような人は見かけなかったし。滑りやすくなっているところもあるので足元は注意です。

その後また歩いて時計台へ。

周りにたくさん観光客が来ていました。
    ここも来たことがあるので、中には入らず写真だけ。
    向かいのお店の2階テラスからだと全体像が撮れます。

再び札幌駅へ。
    行きはホテルまで地下鉄を使いましたが、徒歩でも十分行ける距離でした。

駅に隣接している大丸の地下のきのとやカフェに少し並んで入店。
    この時2時台でしたがどこのお店も満席状態でした。

北海道で食べるチーズケーキやアイスクリームは気のせいかとてもおいしい・・・。

さて、コンサートは6時からで3時半に開場。

特にグッズを買う予定もないのでぼちぼち向かいましょう。
    3時すぎに札幌駅を出て札幌ドームへ向かいます。
    地下鉄で行くと乗り換えなしで行けるようでしたが、地下鉄はとても混むという情報があったためJRで白石駅へ行き、そこからシャトルバスで向かう事に。

白石駅を降りるとシャトルバスはもうスタンバっていて、立ち乗りで良ければすぐに乗れました。バスで25分ほどで札幌ドームに到着。
    ドーム周りはこの通り。真っ白!

4時過ぎにはドームに到着しましたが、シャトルバスを降りてからドームまでは特にコンサートののぼりなどもなく、全く気分があがるものはありません。
    その点地下鉄で向かうとドームまでの道のりには色々あったみたいです。

ドームの入り口にはグッズ販売の長ーーーーい列が。
    買うつもりはないものの、見たら欲しくなるかな~と思っていたんですが、この極寒の中長時間並ぶ気力はなく、そそくさとドーム入場。

源さんのコンサートではチケットを購入する時点で同行者を含め名前を入力せねばならず、さらに入場には顔写真付きのidが必要です。
    中に入ると色々食べ物のお店があり、買ったものを自分の席でも食べ物を食べられました。食べ物は持ち込み禁止だと思って何も持ってこなかったのですが、これなら持ち込みできたのかも。ペットボトルや缶は持ち込み禁止でした。

そして女子トイレの行列すごい!
    行列最後尾に看板持っている人がいるくらいで。個室はたくさんあるので思ったよりも早く行列は進みますが生まれて初めてトイレにこんなに並んだかも・・・。

さて、コンサートの内容については省略させていただきますが、最高の3時間を終え、退場。ドームには約4万人が入っていましたので帰りはエリアごとの規制退場となります。指示に従って外に出ます。
    私たちの席はスタンド席だったので退場がかかってから15分以内には外に出られました。地下鉄はものすごく混むと聞いていたし、出口がシャトルバスやタクシー乗り場に近い方だったので帰りはバスかタクシーで帰ることに。バスだと乗り換えが必要になるのでもしタクシーの列が短ければタクシーにしよう、と言っていたのですがすでにタクシーもかなり長い列になっていたため来た時と同じルートの白石駅行きのシャトルバスに乗ることに。これも座れなくていいならすぐに乗れました。ここでの待ち時間が一番心配だったのですが、すぐに乗れたのでほとんど待たずに帰ることができました。

白石駅からJRに乗り換えて札幌駅に戻ってきたのが10時半。
    流石に札幌駅周辺のお店はもう閉まっているところが多く、すすきの方面まで歩いてようやく夕食となりました。お店に入ったのは11時過ぎていてもうどこでもいい~と入店したため、お店の正確な場所や名前は憶えていません・・・。

ホテルは札幌ビューホテル大通公園。
    結局チェックインしたのは深夜1時前でした。

泊まったお部屋は最上階の14階。
    翌日、部屋の窓からの風景です。
    札幌って山がすごく近いんですね。

ツインの部屋です。

結構いいお部屋でした。
    予約したのはスタンダードルームだったと思うけど、もしかしてアップグレードされたのかな?

朝食がおいしいという口コミがあったので朝食付きのプランで予約。朝8時頃行くと少し待たされましたが、期待を裏切らない内容でした。
    和食も洋食もごちゃまぜ・・・(笑)。
    その場で調理してくれる卵料理とかもありました。

本当はもっと食べたかった~。

2日目はもう行きたいところも時間もなく、早く空港に行こうかという話になったのですが、源さんが好きだと言っていた北海道しかないちくわパンを買って帰ろうという事に。調べるとどんぐりというパン屋さんで売っているとの情報。テレビ塔の近くに店舗があったので行ってみると、まさかのちくわパン待ち行列が・・・・!
    昨日コンサートに来てたファン?!みんな考えることは同じなのね~・・・。

残念。他のパンを買って退散。

テレビ塔。
    下から見るだけ。

赤レンガ市庁舎近くにあった北菓楼でお土産を。
    元図書館だったようでなかなか素敵な建物。2階ではお茶ができるようでした。

結局お昼には空港へ。北海道の回転すしはレベルが違うと聞いて回転すしに行きたかったのですが空港内の回転すしはすごい行列だったため花房という海鮮のお店へ。

2月末の北海道なんて・・と思っていましたが冬の北海道もなかなか良かったです。北国ならではの雪景色はいつまで見てても飽きないし、次はもっとゆっくり来れたらいいなあ。

帰りに買った豚丼。

帰りはJALのクラスJに初めて乗ってみました。少し贅沢なシート、しかもCAさんが名前で呼んでくれるというサービス?
    いつか国際線でビジネスに乗ってみたいものです。