小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/2、枝垂れ梅の見頃タイミング良し、天気良しで、梅まつりが開催中 (2/2~3/3) の曽我梅林に行ってきました。

曽我梅林、枝垂れ梅が見頃です・・・

2019/03/02 - 2019/03/02

Oakat

Oakatさん

ここの枝垂れ梅が見頃になるのは遅いのですが・・・

ネットで何回も開花状況をチェックしてこのタイミングでの訪問となりました。

8年ぶり2度目の訪問です・・・
    写真は個人宅の枝垂れ梅ですが、現地散策マップで写真スポットのひとつと紹介されているためか・・・

7~8人の人達がカメラをかまえていました。

桜と紅梅の競演、共演、協演・・・

花の宴・・・

8年前には見落としていたのでしょうか・・・

ここはまるで枝垂れ梅の林です。

かわいいワンちゃん、おことわりして1枚撮らしていただきました・・・

別のワンちゃんにも・・・
    はい、ポーズ・・・わん!

枝垂れ梅の林から移動します。
    このエリアだけで30分はいたでしょうか・・・

こんなお人形をセットして写真を撮ってる人が・・・
    白梅を背景に撮らしていただきました。

園内には食事処(うめの里食堂)やトイレがあります。
    ここでつきたてお餅であんころ餅と黄な子餅を頂きました。

あそこに見えるピンクは桜かな・・・

君の名は? 見頃は過ぎていましたが・・・

かわいい・・・

ここは神奈川の景勝50選の一つ。
    朝は見えていた富士山でしたが、ここに着いた時には雲に隠れてしまっていました・・・

もし見えていたらこんな感じだったのに・・・残念。

この辺も綺麗です。

午前10頃から午後1時半頃迄の3時間半、ほんとにベストタイミングでの観梅行でした。

おわり

• momotaさん 2019/03/19 14:13:02
    しだれ梅
    Oakat さん、こんにちは~

曽我梅林に行かれたんですね。
    私も二、三度松田の河津桜まつりと合わせて行きましたがいつも夕方で曇り空での
    撮影になってしまいこんなに綺麗な印象なかったです。
    やっぱり花のタイミングとお天気で全然違いますね。

小田原は梅干し用の白梅が多いのでここだけ観賞用に華やかな色の梅を植えてるんでしょうね。
    シダレと青空のコントラストが美しい~

おもち食べてきましたね。
    私もここのからみもちを食べるのを楽しみに行くんです。何が違うのか大根おろしと鰹節だけなのにすごい美味しいんですよね~

今日は関内から横浜公園のチューリップと日本大通りの花壇の様子を見ながらぶらっとしてきました。
    チューリップはつぼみをつけているもののまだ10センチに満たない丈でまだまだです。

日本大通りはパンジーやリナリアといった春の花壇になっていますが目を引くような華やかさはないかな。

23日からガーデンネックレスですね。
    チューリップと桜のコラボがみれそうな時期に里山ガーデン行きたいなー。
    昨年は花の開花が早すぎたんですよね。今年はどうでしょう?
    Oakat さん情報期待して待ってますよ~

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/03/19 17:10:59
    Re: しだれ梅
    momotaさん、こんにちは!

8年ぶり2度目の訪問でした。午後ここで富士山を背景にした梅を撮ろうとすると逆光になって上手くいかないので、今回は出かける前にベランダから富士山が見えることを確認して出かけたのですが、途中まで見えていた富士山は現地に着いた時には雲に隠れてしまってました。でも、しだれ梅の見頃時期に合わせて出かけたのでその意味ではすっごく良かったです。

3/10~3/17の間、義母の様子を見に新潟の田舎にいっていたのですが、今回は往路で水戸の偕楽園に寄って行こうと決めて常磐道から磐越道のルートで帰りました。偕楽園は日本3名園のひとつなのにまだ一度も行ってなかったので梅が見頃になった頃に一度訪ねてみようと思っていました。都市公園ではニューヨークのセントラルパークに次ぐ世界第2位の広さを誇るそうですが、ここでは約3千本の梅(梅の数では曽我梅林の方が多い)が植えられているといいます。もうすぐ桜が咲くというのに今更梅でもないので4トラへのアップは見送りです。

ガーデンネックレスがそろそろはじまりますね。
    4月~6月のいろんな花々のリレーが楽しみです!

oakat

Oakatさんのトラベラーページ