那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月のとある日<br />暇だったのでスカイスキャナーで適当に検索していると、1月の那覇便が激安でした。<br />沖縄、那覇と言えばあの方(旅友のKさん)に連絡を取ってみると、<br />やはり1月も週末那覇に行くと言うではありませんか!<br />日程が合致するところで那覇で新年会をやりましょうという話になり<br />1泊2日で冬の那覇に行くことになりました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目 NRT12:05発⇒OKA15:45着(JW807) <br /> <br />    那覇で新年会開催<br /><br />2日目 OKA19:15発⇒NRT21:40着(GK308)<br /><br />    1日レンタカーでドライブ(ガンガラ―の谷他)<br /><br />旅費<br /><br />    成田⇒那覇(バニラエア・リラックスシート) \5,960<br />    那覇⇒成田(ジェットスター・席指定なし)  \7,670<br /><br />    民宿:民宿やすらぎ 1泊\2,500<br /><br />    レンタカー:Jネットレンタカー(免責込) 1日\2,430   <br />

1泊2日那覇で2019'新年会 2日目~レンタカーでドライブ

2019/01/19 - 2019/01/20

2018年11月のとある日
やはり1月も週末那覇に行くと言うではありませんか!
1泊2日で冬の那覇に行くことになりました。

旅程

那覇で新年会開催

1日レンタカーでドライブ(ガンガラ―の谷他)

旅費

成田⇒那覇(バニラエア・リラックスシート) \5,960
    那覇⇒成田(ジェットスター・席指定なし)  \7,670

民宿:民宿やすらぎ 1泊\2,500

レンタカー:Jネットレンタカー(免責込) 1日\2,430

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター バニラエア

2日目の朝
    AM8時前にチェックアウトしました。

国際通りも閑散として

牧志駅に到着

ゆいレールに乗って

小禄で下車

途中エンダーを発見!
    今回は食べる時間あるかなぁー

公園の先のわき道を通って

徒歩10分ほどでこちらの
    レンタカー屋さんに到着しました。

今日の相棒はこれで

早速ガンガラ―の谷へ向かいます。

40分弱で到着
    ガイドツアーは10時半を予約しており
    1時間以上の待ち
    少し来るのが早すぎた!

途中のコンビニで買った
    おにぎりを朝飯代わりに

暇なので30分前には入口へ来ました。

入場料を払い
    洒落たカフェで声がかかるまで待ちます。

周りにはお1人様はおらず。笑
    その後総勢20人くらいでツアー開始

ガイドさん、ハキハキした声で聞き取りやすい。

ガジュマル

• 母神

母神

何の穴だったか失念!

小道の脇には綺麗な川が流れています。

鍾乳洞の中へ

ランタンを利用

子宝に恵まれる鍾乳洞だそう

その後は岩が落ちかけている!?
    間を通ります。
    いつ崩れるかもしれないそうです。
    マジで!?

さらに進んでトンネルをくぐると

ガジュマルが~

これこれ!
    このガジュマルが見たくて。

何とも神秘的でした。

手作りの板製の階段を上がると

広大なガンガラ―の森を眺めることが出来ました。

谷は大昔、向こう数キロ先まで繋がっていたそうです。

ツアー代金は大人2,200円でしたが、結構楽しめました。
    原始時代の人々の生活や遺跡の事等々興味深かったです。

その後は奥武島まで天ぷらを食べに。

橋を渡ってすぐの中本鮮魚てんぷら店さんに来ました。
    10人ぐらい並んでいたでしょうか。

1品65円!最高にコスパが良いです。
    とりあえず、3品

それと沖縄いなり

天ぷらを買った直後から結構な雨が降り出し
    海を眺められる駐車場に入りましたが
    海の綺麗さが映えず。

全部うまうま
    特に沖縄でしか食べれない?いなりは最高でした。

続いて沖縄本島最南端にある
    具志川城跡へ

風雨が強く、自分以外誰もいません。

ハブ居るの?

• 城跡

城跡

ビーフチミー

海に繋がっている穴で
    荷物の積み降ろしや避難経路に使っていたそう。

その穴

晴れてれば綺麗な景色なんでしょうけど

曇り過ぎて海の色が分からん!

続いて喜屋武岬へ

ここも他に1組しかいませんでした。

荒々しい海

喜屋武岬灯台

雨も小降りになり
    青々しい海の色が出てきました。

その後は瀬長島をぐるり

巡って

那覇市内の前々から気になっていた
    こちらの食堂でランチ!?とします。
    昼時、奥武島でてんぷらを食べましたが。

所狭しと有名人のサインが。

オーダーしたのは刺身定食650円

刺身のお味はそこそこ

お隣のおじさんが食べてたカレーが旨そうだったです。
    今度来た時にはそれにしよう!
    店内の雰囲気、おばさんの応対良かったです。
    沖縄は食堂がいい!

16時近くになり、そろそろレンタカー返却へと。
    その前に小禄のイオンに寄ってみます。

やはり

お土産が安くて種類がたくさんありました。
    連れの土産を購入。

レンタカーを返却。
    那覇空港まで送迎してもらいます。

17時ごろ空港に到着
    フライトは19時半なので少々早く来てしまいました。

売店でこれを買って那覇ともお別れです。

一足先に午前便で羽田へ帰った!?Kさんが
    あと2レグ(羽田⇒那覇、那覇⇒羽田)乗られるという連絡があり
    15分程再会できるかも。

これを飲みながら待ちます。

多分来た~~
    この777に乗ってるでしょ!

いらっしゃいました~
    再会を祝して?カンパーイ笑

すぱむすびをアテに

再会時間15分でさよなら~

45分後のジェットスターで追いかけます!

と思ったら、15分遅延!

15分なら想定内

機内は満席でした。

標準席は極狭

21時半に成田に到着!
    帰りは追い風に乗り、相当速いフライト時間でした。

帰りも東京シャトルなので急ぎ足で

出発ギリギリのバスで東京駅まで
    乗車人数5~6人しかいませんでした。

飲みが1番の目的で1泊だけの那覇滞在でしたが、
    シーズンオフの冬場でもそこそこ楽しめました。
    千ベロのお店の雰囲気が良かったので、また行くかな?
    来年の新年会も那覇で開催したいです。