那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月のとある日<br />暇だったのでスカイスキャナーで適当に検索していると、1月の那覇便が激安でした。<br />沖縄、那覇と言えばあの方(旅友のKさん)に連絡を取ってみると、<br />やはり1月も週末那覇に行くと言うではありませんか!<br />日程が合致するところで那覇で新年会をやりましょうという話になり<br />1泊2日で冬の那覇に行くことになりました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目 NRT12:05発⇒OKA15:45着(JW807) <br /> <br />    那覇で新年会開催<br /><br />2日目 OKA19:15発⇒NRT21:40着(GK308)<br /><br />    1日レンタカーでドライブ(ガンガラ―の谷他)<br /><br />旅費<br /><br />    成田⇒那覇(バニラエア・リラックスシート) \5,960<br />    那覇⇒成田(ジェットスター・席指定なし)  \7,670<br /><br />    民宿:民宿やすらぎ 1泊\2,500<br /><br />    レンタカー:Jネットレンタカー(免責込) 1日\2,430   <br />

1泊2日那覇で2019'新年会 1日目~千ベロで飲む

2019/01/19 - 2019/01/20

赤巴士

赤巴士さん

2018年11月のとある日
やはり1月も週末那覇に行くと言うではありませんか!
1泊2日で冬の那覇に行くことになりました。

旅程

那覇で新年会開催

1日レンタカーでドライブ(ガンガラ―の谷他)

旅費

成田⇒那覇(バニラエア・リラックスシート) \5,960
    那覇⇒成田(ジェットスター・席指定なし)  \7,670

民宿:民宿やすらぎ 1泊\2,500

レンタカー:Jネットレンタカー(免責込) 1日\2,430

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター バニラエア

本日1泊2日で那覇へ
    手ぶらでも良いと思ったのですが、とりあえず形だけ。

清々しい土曜日の午前

最寄駅から日本橋へ

久しぶりの東京シャトルで

土曜日ですが満席とまではいかず。

いつもの車両より若干広々

快適に定刻通り3タミに到着しました。

ここ3タミも久々

そこそこ時間があったので
    ここであれを補給

これとサンドウィッチ
    Orionで沖縄モードを高めます。

JW807便は定刻通り

速やかに制限エリアへ

35分位遅延?
    150Dってどこ?

バスで沖止めの場所まで

結構遠かったです。
    バスに10分以上は乗ったかも。

1列席でゆうゆう

離陸準備

• 離陸

離陸

利根川?でしょうか。

離陸した成田空港
    冬空はくっきりしていて好きです。

暫くして遠くかすかに富士山
    バニラの飛行ルートだといつも富士山から遠いような。

南下するにしたがって雲が多くなりました。

そうこうしているうちに
    那覇にもうすぐ到着です。
    遠くに慶良間の島々が。早くあそこへも早く行きたい!

無事着陸

あれは韓国の新興航空会社
    何ていう会社だったか。

予定時刻よりも5分早く到着!
    A320頑張りました!

バニラでの到着ターミナルは
    ここ貨物ターミナルです。

レンタカーをここで借りない人たちは
    強制的にバスに乗せられて通常ターミナルへ連行?されます。笑
    あまり待たないで1本目に乗れましたが、モタモタしてると
    次のバスまで結構な待ち時間を費やすことになります。
    当然、バス車内は大混雑です。

到着ターミナルで待機していた路線バスに飛び乗ります。
    ゆいレールよりチョイと安くて混雑していないので
    お気に入りです。

国際通りの松尾で下車
    kさんは少し後で宮古島から参上です。
    先に宿までぷらぷら

松尾の交差点を那覇高校方面へ

途中松尾公園の脇を入り

沖縄らしいガジュマルが青々としています。

人がおらん!

裏通り良いです!

暫くして農連市場のあった農連プラザ前へ
    農連市場時代に訪れていれば良かったと少々後悔。

さらに裏道をてくてく行くと

今宵の宿、民宿やすらぎさんがありました。
    少々遠回りして20分弱で16時半過ぎ到着!
    空港到着後1時間で宿に着くとは。

インターホン越しに到着の旨を告げてチェックイン
    玄関で靴を脱ぎます。

部屋は3階だそうで

部屋の内部です。
    思った以上に清潔です。

ベッドも心地良い

Viewは隣の民家

Kさん到着は18時頃との事だったので
    とりあえず軽くそばでもと、てくてく開始

Jefも近くにあり

何国沖縄らしく冬なのに緑がありました。

平和通り

奥へ奥へ

ここでそばを食べましょう。

ごく普通の大衆食堂でした。

これと

沖縄そば小
    かつお出汁が優しい味で美味しかった。

良心的な価格です。

日が短いとはいえ、17時半過ぎでもこの明るさ

続いて市場本通りのあそこへご挨拶

このお土産屋さんの社長さんに逢いに

この方です。
    気さくで素晴らしい社長さんです。
    明日、また来ることを約束したのですが……。

おっ!食事中ですか?

そろそろKさんとの待ち合わせ場所まで行きます。

国際通り沿いに建設中のホテル
    これは立地が良いですね。

無事、Kさんとおち合い
    1次会の!?青島食堂へ

まずはカンパーイ!

定番の水餃子

もちもちしてて
    やはりうまいっ!

続いてルーロー飯
    これまた本場のようなお味で!

つづいて粽
    炭水化物取り過ぎでしょうか!?
    いやいや、台湾では少ないほうです。

旅話で盛り上がり、次の店へ
    お店の外見はこんな感じです。

人も少なくなった商店街をてくてく

色んな千ベロの店を覗きます。

奥にもまだまだあります。

こんな灯の先にも良さげな千ベロの飲み屋さんが。

店探しも楽しい!

落ち着いたのはここ
    Kさん御用達のおでん屋さん

• 店内<br />地元民ばかりでGOOD!

店内
    地元民ばかりでGOOD!

これにもう1杯付いて1,000円!
    那覇最高っす!

選択肢多い酒類

これは別会計

Kさん他店員さんと記念撮影
    ここはまたリピしたいです。

3軒目?へ
    とりあえず、農連プラザに来ましたが。

そそられるお店も少なく
    新年会はこれにて解散。
    明日は1人でガンガラ―の谷へドライブに行きます。