館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と南房総へドライブに行ってきました☆<br /><br />初春の南房総は、関東でいち早く春を感じられる場所。<br />菜の花をはじめとする春を告げる花々が咲き誇り、美味しい海の幸も盛りだくさん!<br /><br />中でも今回一番の目的地は、「アロハガーデンたてやま」。<br />房総半島南端に位置する本施設は、ハワイをイメージした園内に、南国の植物が多数見られるほか、カピバラやヤギ、ヒツジなどの動物ともふれあいができる施設。<br /><br />日帰りで南房総の魅力を存分に満喫してきました。<br /><br />【今回訪れた場所】<br />・ザ・フィッシュ(富津市)<br />・道の駅 保田小学校(鋸南町)<br />・アロハガーデンたてやま(館山市)<br />・白間津のお花畑(南房総市)

初春の南房総で海の幸を満喫&ひと足早い春の訪れを体感!

2019/02/24 - 2019/02/24

くらげ

くらげさん

妻と南房総へドライブに行ってきました☆

初春の南房総は、関東でいち早く春を感じられる場所。

中でも今回一番の目的地は、「アロハガーデンたてやま」。

日帰りで南房総の魅力を存分に満喫してきました。

【今回訪れた場所】
・ザ・フィッシュ(富津市)
・道の駅 保田小学校(鋸南町)
・アロハガーデンたてやま(館山市)
・白間津のお花畑(南房総市)

初春の南房総へドライブに行きました。
    館山自動車道が渋滞していたので、君津ICから一般道で南下し、富津市の「ザ・フィッシュ」へ。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

まずは少し早めの昼食。
    写真はお会計を済ませたときのものですが、入店したときはまだガラガラでした。

私は、アジフライのおさしみセット(¥1,690)を注文。

妻は、海鮮丼(¥1,500)を注文。

昼食後、施設内にある売店を物色。
    南房総の海の幸や、お菓子の試食も豊富にありました。

かわいらしい雑貨もたくさん揃っています。

ザ・フィッシュがある浜金谷からは東京湾フェリーが出港しています。

対岸の浦賀(神奈川県横須賀市)まで、車で渡ることができます。

東京湾には多くのフェリーが行き交っています。

続いて、鋸南町にある道の駅「保田小学校」へ寄り道。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

小学生になりきれる顔出しパネルを発見。

道の駅「保田小学校」は、廃校となった小学校をリノベーションしてできた道の駅です。

2階のベランダだった空間は、屋根が取り付けられて明るい空間に生まれ変わりました。

小学生の頃はちょうどピッタリだった大きさの机とイスも、とても小さく感じます。

2階の廊下に沿った教室は、それぞれ宿泊客のための客室になっています。

こちらは教室の後ろ半分を改装してできた客室。

こちらは教室の前半分を改装してできた客室。

小学校ではおなじみの、二宮金次郎の銅像もあります。

体育館は地元の特産品が揃った物販スペースに生まれ変わりました。

続いて房総半島をさらに南へ。
    道の駅「南房パラダイス」へやって来ました。

道の駅 南房パラダイス 道の駅

かつてのテーマパーク「南房パラダイス」は、今では「アロハガーデンたてやま」にリニューアルされています。

入場料を支払って、園内に入場します。

入場門を入ると、正面に展望台が聳えています。

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

アロハガーデンは、ハワイなどの南国をモチーフにしたテーマパーク。
    南国を中心とした動植物をたくさん見ることができます。

温室内に入ってみます。

温室内はとても暖かく、南国の植物が育てられています。

とても珍しい植物が多数見られます。

サボテンなども見られます。

温室内はきれいに手入れされてます。

鮮やかなピンク色の花を発見。

さらに進むと、滝を発見しました。

高さのある温室もあります。

南国特有のスターフルーツだそうです。

サボテンの植えられた温室を進みます。

一部の温室では、南国の鳥が放し飼いになっています。

温室を抜けると、池に水鳥が泳いでいます。

水鳥の餌を購入して、餌をあげてみます。

小動物がたくさん集まったエリアがありました。

ヤギなどの動物と触れ合うことができます。

ヒツジとヤギは同じ区画で飼育されています。

お母さんに乳をもらう子ヤギを発見。

ヒツジの毛はふさふさですが、真っ白ではありません…。

カピバラとも触れ合うことができます。

小さなカピバラ、とてもかわいらしいです。

ウサギとも触れ合うことができます。

続いて、モルモットとの触れ合いコーナー。

色とりどりの模様のモルモットが集まっています。

膝にだっこして背中を撫でることができます。

大人しく背中を撫でられていて、とてもかわいいです。

最後は、少し大きめのカピバラのエリアに入ってみます。

カピバラが温泉に入浴しています。

あっという間に閉園時間が近づいてきました。
    緑地広場を抜けて、出口へ向かいます。

何とも貫禄のないライオン…。

妻はいい年して、滑り台に夢中です…。

少し高台にある鐘を鳴らしてみました。
    恋人の聖地になっているようです。

高台からは園内を一望でき、太平洋も望むことができます。

展望台の周囲には、パンジーなどの鮮やかな花が植えられています。

出口を抜けて、お土産ショップを少し見てみました。

「アロハガーデンたてやま」の前の道路は房総フラワーラインと呼ばれていて、春は菜の花の名所になっています。

道路両側に咲き誇る菜の花は、とても綺麗です。

帰り道に少し遠回りをして、白間津のお花畑に立ち寄ってみました。

白間津お花畑 花見

もう17時を過ぎていたので、花屋はすべて閉まっています。

それでも、一面に咲き誇るお花畑を満喫できました。

南房総は暖かい気候を生かして、花の露地栽培がとても盛んな地域です。

この後、富浦ICから高速道路に乗り、市原SAで夕食をとって、家に帰りました。