岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山まで行ったついでに、以前から行ってみたかった犬島まで足を延ばしてみました。<br />アクセスはちょっとめんどう。<br />でも日頃の喧騒から離れてのんびりした田舎の中での芸術鑑賞はリフレッシュに最適でした。<br /><br />できれば芸術祭ではないときに訪れるのをおススメします。

のんびり犬島 芸術の旅 ~ 芸術祭の年でなくてよかった ~

2017/07/03 - 2017/07/03

*****さん

アクセスはちょっとめんどう。

できれば芸術祭ではないときに訪れるのをおススメします。

2.0

岡山駅からJRとバスを乗り継ぎ、宝伝の港までやってきました。
    建物にトイレあり。

バスも船も本数はすごく限られているので、事前の下調べ必須です。

小さな港を出発。

犬島まではすぐ。

煙突がニョキニョキしてる島が見えたら、それが犬島。

犬島の港前。

港についたらまずこの黒い建物を目指しましょう。
    ここで、美術館のチケットや船のチケットを買います。
    ショップやカフェも併設されてます。

精錬所美術館は港からすぐ

犬島精錬所美術館 美術館・博物館

ほとんどの人が美術館を目指してましたが、その反対周りでまず島を巡ってみます。

途中の道にこんな絵が。
    これは前回の芸術祭の作品かな。

家プロジェクトの I邸 までやってきました。

芸術祭期間でない場合、チケットを確認するスタッフが必ずしもいない施設もありますが、ここはいました。
    中は写真禁止でした。
    鏡と景色のインスタレーション。

I邸の裏にカフェ。

そのあとやってきたこちらは、、、

C邸。
    I邸からすぐ。
    こちらはこの日はスタッフおらず。

中にあがるには、靴を脱いでくださいね。

ネットを使ったインスタレーション。

C邸のあとは、港から一番離れた「犬島くらしの植物園」まで足を延ばしてみます。

こんな道を歩いて。

ときどきうっそうとしたところも。
    虫も飛んでたりします。。。

途中で見つけたコミュニティ新聞にほのぼの。
    この記事のコンパクトカーは港近くに置いてありました。

海辺に出ると、遊歩道が整備されてます。

そして「犬島ハウスプロジェクト」

モザイク作品。
    けっこう大きい。

かわいい番犬。

ハウスプロジェクトの前にある浜には

なんとシオマネキがいました!
    白っぽいグレーっぽいのがけっこういます。

そして植物園。
    まだ完成してないみたい。

コンセプトなども

展示してあります。

植物園。
    グリーンハウスの中もワイルドな感じ。

未完成な感じで完成形なのかしら?

さて、精錬所美術館方面へ戻ります。途中の道。
    診療所前かな。

東屋発見。
    これもインスタレーションのひとつらしい。
    休憩できます。芸術祭の期間だと人も多くて休みづらいかも。。。

ここは植物園方面、I邸方面、A邸・精錬所美術館方面の分岐点あたりになります。

のどかな島の景色や

もとからある古い造りの家と石垣などもたのしみつつ。

A邸に到着。

東屋からすぐ。

沖縄や台湾のような印象。

グルーっとドーナツ状になってます。

万華鏡のような華やかさがステキ

A邸からすぐにあるのがS邸。

長ーい壁のような。
    大小さまざまなレンズ?でつくられてます

レンズ

次の芸術祭用の新しい家プロジェクトも進行してました。

さらに精錬所美術館へ向かう途中のF邸。

F邸から美術館方面へ抜ける道

精錬所美術館までやってきました。

美術館内は写真禁止。
    美術館自体も巨大なインスタレーションのひとつって感じですね。

建物の規模のわりに、作品数は少ない印象。
    イカロスとか三島由紀夫とかこの精錬所の歴史とか、ちょこっとでも知ってたら鑑賞度も深まるかも。
    順番に少人数でしか鑑賞できないものもあり、芸術祭シーズンはどうさばいてるんだろう、、、
    閑散期に訪れてよかった~。

犬島精錬所美術館 美術館・博物館

敷地内の図(美術館出口側にあったもの)

美術館鑑賞後は、敷地内を散策。

美術館の外は巨大迷路のようなところもあったり。

景色もおもしろい。

館内だけでなく、美術館の外も散策してみてくださいね

ガラス張りの展示室と煙突

近くの景色

昔の遺構そのままなのでしょうか、新たにデザインされたものなのでしょうか。

美術館のトイレ。
    一度入ってみてください。
    使用をためらう人もいるかも?

タイムスリップしたような

気分を味わえる小旅行です。

帰りの船まで時間があったので、家プロジェクトのひとつ、「石職人の家跡」まで

足を延ばしてみました。

最初に見かけた道のいたずら書きと同じテイストの絵も広がってました

再び港まで戻ってきました。

港前のカフェ。
    時間つぶしに。
    アートグッズのショップもありました。

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ グルメ・レストラン

奥の建物の方が、美術館や船のチケット売り場。

犬島を後にしました。

ものすごく暑い日でしたが、あまり手が込みすぎてない、やわらかな芸術の刺激を受けて、ゆるーく心地よい一日でした。
    ほんとに、芸術祭シーズンじゃなくてよかった。
    島の のんびり~ とした雰囲気まで十分味わえました。