クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日、もう祝って貰う歳でもなくなってきました(笑)<br />フォートラで皆さんの旅行記を拝見し、一人旅&amp;SFC取得したくてウズウズ。<br />プレゼントいらないから、一人で海外行かせて貰います♪<br />

SFC修行 クアラルンプール一人旅①

2019/03/01 - 2019/03/04

コンク

コンクさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/01

• エアアジアX D7523 HND 23:45→KLIA2 06:35

• KLIA 19:50→SIN 20:50 マリンドエア OD805

• SIN 22:20→HND 5:55 ANA NH844

誕生日、もう祝って貰う歳でもなくなってきました(笑)
フォートラで皆さんの旅行記を拝見し、一人旅&SFC取得したくてウズウズ。
プレゼントいらないから、一人で海外行かせて貰います♪

初めてのLCC、エアアジアX。色々調べてると、チェックイン等並ぶようなコメントを拝見したので、2時間前に羽田着。金曜日の夜、まあ普通の並びかな?

KLIA2到着、すっきりしていて、とってもきれい。
    でもね。。。トイレが水でびちょびちょなんです。
    ああ、これが噂のやつね。。。と、トイレ付属の水が出る装置?を試してみたり、到着早々トイレをエンジョイ。

エアアジアの庭(笑)

イミグレはインド系の方たちが沢山いました。
    異国に迷い混んだ感じで、ドキドキ(笑)
    マレーシアは入国カードが廃止されたそうで、楽チンですね。40分くらい待ったかな?
    到着フロアなのに、出口前には免税店がありました。

制限区域を出てきて正面、一番最初に目についた両替所。お腹すいたから早く何か食べたいので、とりあえず両替。
    マレーシアはスキミングに気をつけて!という口コミを見たので、今回の旅は現金主義で行きます。

レートがいいのか、悪いのか?よくわからないけど、2万円を660RMに両替してもらいました。

出てすぐのところに、OLD TOWN WHITE COFFEE。
    マレーシアのチェーン店ですね。
    先日の広島旅行の経験から、チェーン店は間違いない!ということで、朝食はここで決定!

レジで注文して、札をもらい席に着きます。
    こちらはオールドタウンホワイトコーヒー、甘くておいしい!糖質で脳が生き返る~千葉限定、マックスコーヒーを彷彿させる甘さ。

カヤトースト、頼みました。

中がどんなか見たくって、剥がしてみました。
    初カヤジャム♪
    カロリーの固まり、美味しくない訳が無い!
    うま~♪

コーヒーとカヤトーストで12.20RM
    のんびり頂きながら、さて、どこいくかなぁ?
    と、スマホで検索した結果、色彩に引かれてバトゥ洞窟へ行くことにしました。

KLIA express に乗ろうと歩きだすと、空港内の飲食店一覧が。

トーストボックス、行ってみたかったんだよな。次の修行か?GWのシンガポールか?で行こう!

チケット売り場、KLIAエクスプレスに乗ります。
    KLセントラルまで片道55RMなんだけど、往復買うと100RMに割引になると教えて頂き、そちらを購入。
    プラスチックのカードを渡されるので、復路までしっかり持ってないとね。

プラットホームはAですね。

ガラーンと、人がいない。
    電車は9:15だから、15分程待ちます。

無事、定刻に発車しました。

空いてる~早いし、めっちゃ静か!
    噂通り、エアコンがすごく効いているので、速攻カーディガンを羽織る。

生い茂る緑を見ると、ああ、マレーシアって熱帯雨林気候だよね、ということを改めて実感。

モリモリ茂る木々の向こうに、マンション群

すごい、マンションの上が凝ったデザイン。
    でも、素敵だな~♪
    昔、北京に行ったときは、みんなマンションの上に赤文字のネオンが光ってた事を、ふと思い出す。

景色を楽しんでいたら、あっという間。
    30分ほどでKLセントラルに到着。機内持ち込みサイズのスーツケースを持っていたので、ロッカーに入れたいと思い、手荷物一時預り所の案内通りに進むと。。。

改札出て右手にロッカーがありました。
    しかし、何やら係の人と揉めてる人が。。。
    事前に調べて、赤いロッカーがヒルトン方面にあるとの事だったので、そちらへ向かうことに。

改札出て正面、右手に紫色のロッカーがあります。
    最終的に荷物をピックアップし、MBTでブキッビンタンへ向かったので、ここのロッカー使ってもよかったな。

このエスカレーターを上がって

左手に赤いロッカー

ロッカーは顔認証で開くシステム。こういうところ、すごくハイテク。
    切符も日本は紙だし、色々と導入が早かった分アナログなんだなぁ。
    機械の脇に係のお兄さんがいて、その荷物ならMサイズのロッカーでいいよ、と教えてくれました。
    ロッカーの選択、顔写真の撮影、とお兄さんがやってくれて、私は20RM入れるだけ~

支払いが終わると、パカーンとドアが開きます。
    お兄さんに忘れないよう写真撮りな、と言われ素直に撮ります。
    出すときはまた、機械に顔を映せばちゃんと開きました。

さて、バトゥー洞窟はKTMって電車だそうなので、窓口でチケットを買います。

青いラインの終点ですね。

無事、切符?トークンって言うの?買いました。
    うーん、ハイテク(笑)
    改札はトークンをタッチして通り、出るときはお金を入れるような所に入れ、返却します。
    紙ゴミが出ないから、とても良いシステムですね。

バトゥ洞窟は3番線でした

KLセントラルから8駅目です。

ホームへ行くと、バトゥ洞窟行きは10:37でした。
    この電車、時間になっても来なくて、電光掲示板から消えてしまい、え~( ̄□ ̄;)!!と、焦る。
    素敵な女性ポリスに、遅れてるだけですよね?と聞くと、YESとお返事が。
    仕方なくボヘっと待っていると、バトゥ洞窟は4番線にくるよー!と言いながら歩くお姉さん駅員が。よかった!
    色々ハイテクなのに、なぜそこでマイクアナウンスしないのかが不思議だよなぁ。

女性専用車両もあります。

10:54に電車到着。女性専用車両に乗ります。1 分程ですぐ出発しました。

電車の中

窓ガラス、めっちゃひび割れてるよ(笑)
    気にしないけど、いつからこの状態なのかなぁ?と興味津々。日本だったらそのまま走行するなんてあり得ないもんね。

駅名の上がチカチカ光って、次の駅を教えてくれます。

バトゥ洞窟駅に到着。
    矢印の方に皆さんいくので、付いて行ったら

おお~なんとも風光明媚な!

ハヌマーンがお出迎えしてくださいました。

道すがら、フルーツ屋さんが。ドリアンも売ってる。食べてみたいけど一人でチャレンジする勇気がない。

すごくカラフル♪

正面から洞窟まで272段、階段が続いています。
    右にはヒンドゥー教の神様、金色のムルガン像が。
    軍神なんですね。更に写真の右側では。。。

なたでココナッツをバスンバスン、ぶったぎってます。階段を目の前にし、蒸し暑さも相まって、一息ついてから登ることに。

6RMだったかな?ぬるいけど生き返りました~♪
    スプーンがあれば、内側をくりぬいて食べたかった。

ムルガン様を拝んで

よし、登るぞ~!
    ここより先、ショートパンツ等露出の高い女性はヒジャブを貸して貰えます。

ううっ、勾配キツッ!

階段はグラデーションに塗られてるんだけど、ペンキをペトペト、決して丁寧ではない(笑)

皆さん立ち止まり、ザワついていたので顔をあげると、あー!お猿さんが。

子連れ猿

かわいい(*^^*)
    しかし、このかわいさに油断していた事を、帰りに思い知ったのです。。。

のんびり休憩しながら、一番上まできました。

真っ二つに切られた人が!どういう背景があるのかな?

登りきると、今度はきれいに色付けされたムルガン神が迎えてくれます。
    山の神様だそうです。

鍾乳洞なんですね。

中はライトアップされてます。この通路の先が、本堂だよ、と書かれているので、入ってみました。
    土足禁止なので、裸足になります。

祭壇といっていいのかな?
    お祈りを捧げていました。

洞窟の中には色々なヒンドゥー神話に基づく展示がありました。

洞窟の奥にはまた階段が。そして、外からの光が差し込んでいます。また階段か。。。(泣)

登った先の鍾乳洞は凄かった!
    階段がんばってよかった。

インド神、大集合?

さて、帰りますか、と階段を降り始めたら。

トンっと何者かに背中を押される衝撃と、周りがザワつき。
    振り返ると、お猿が私のリュック脇に差してあった水のペットボトルを飲んでいました。
    すごい早業!呆然と眺めていると、ジュースじゃなくてガッカリしたのか、ポイっとペットボトルを投げ捨て逃走していきました。
    お猿達、お花で作った首飾りなんかも人から奪い取って、ムシャムシャ食べてました。

無事降りてきました。

ヒンドゥー教徒の方、裸足で階段登ってきたのですね。すごい。

鳩に餌やるおじさんが。
    ここから左へ曲がって進むとトイレがあります。

この建物がトイレ。入り口で0.5RM払います。

お猿に水を奪われ喉がカラカラだったので、駅までの道でおばちゃんから2RMでミネラルウォーターを買ったのです。ぐびぐび飲んで、潤った~と歩き出したら、駅の階段入り口に自販機が。。。
    1RMで買えたじゃん。とたんに悲しくなりました。

腹ペコでKLセントラルに戻ってきました。
    駅構内のお店で食事します。

メニューには番号が降られているので、それを書き込んで注文します。

アイスミルクティ、紅茶エキスが濃厚で甘くておいし~

ナシレマ!皆さんの写真で拝見して、食べたかった物の1つです。

よーく混ぜまぜ、食感もピーナッツや小魚がアクセントになり、辛くておいしい。
    チキンが表面パリッと劇ウマ!駅でこのレベルってすごいんじゃないの?老舗のお店に行ったらどうなっちゃうの?と興味が引かれましたので、そちらは次回の修行で訪ねたいと思います。

MRTでブキッビンタンへ向かいます。

案内に沿って歩いて行きます。

MRTのMUSEUM NEGARA駅につきます。
    KLセントラルと繋がっているけど、駅名は違うのですね。有楽町駅と日比谷駅みたいなもんかな。

ブキッビンタンは3駅目

ブキッビンタン到着。全線開通したのは2018年?というMRT、ホームはピカピカ、そして空いてる。

すごーくシンプルなロケーションマップがあります。

出口Aでアロー通り目指します。

うーん、アジアな町並み!

出口すぐのファミマ。このホットソース、欲しいな。

これはサンバルソースですかね?
    これも欲しい。
    でも今回の旅、帰りはマリンドエアでシンガポール行って、そこからANAなので、受託手荷物ってどうするのかわからず。。。荷物は機内持ち込みにする事にしたので、諦めます。

アロー通りを端の方まできました。
    これが偽ミッキーのお店か!その向かいに。

今回の宿、トラベロッジ ブキッビンタン
    一泊¥4,815、朝食付き!

8階のお部屋

ツインタワーのてっぺんがチラッと見える

こざっぱりしていて、パビリオンへも歩いていける立地、とっても快適なお部屋でした。

バスタブは無いです。

ドライヤーが無かったので、注意!
    でも、フロントに言えば貸して貰えたかも?

お腹すいたし、出かけようとした18時頃、スコールが。

雨があがるのを待ってから、アロー通りに繰り出しました。と、いきなりラムの丸焼きが!

色々みたいけど、腹ペコなのでまずはミッキーの店でチキンを頂きたいと思います。

注文取りにきたおじさんに野菜は?と勧められたので、空心菜炒めを頂きました。
    うーん、おいしい!ほんと、空心菜はハズレ無いよなぁ。

ライムジュース!ここのライムジュースは今回の旅、一番の衝撃。
    酸っぱい、甘い、そして塩がすごく効いてる!
    中にはめっちゃしょっぱい干し梅が入ってました。
    汗かいたから、なんともいえなく美味しく感じた。

名物チキン。皮パリっと中ジューシー、甘すぎない照り焼き風な味付けで、おいしい!

ホッケンミー。これも色に反して、決してしょっぱくは無く、オイスターソースとも違う、海鮮の風味があって、奥深い。うますぎる~!
    お料理と飲み物で38.6RMでした。
    こんなにおいしくて、安くて、クアラルンプールきてよかった!

食べ終わったら、アロー通りは人が増えてにぎやかに

ザクロジュースの店。おじさんが都度プレッサーで搾ってくれます。おいしそうだったけど、並んでたのと、まだお腹がいっぱいで断念。

パビリオンへ行ってみよう。ISETAN見えました。

着いた!パビリオン!
    周りは凄い人でにぎやか。明るいし、夜でも安全な感じです。

トイザらス。。。
    留守番の息子を思いださせられたので、レゴ探しに入ったけど、特にお得感も無いわけで。。。
    ってか、日本でamazonで買った方が安いわけで。。。

レゴショップもあったので行ってみました。
    この柱!見事にパビリオンが描かれてる!

しかし、息子好みのレゴは日本でamazonで買った方が安いので残念ながら見送り。

パビリオン地下のスーパーマーケットへ。

ラーメン♪

ラーメン♪

帰りはまたジャランアローを通るので、デザートにドラゴンフルーツ購入。
    果肉が白より赤い方が甘く感じるのは、視覚によるものなのか?でも、今まで食べたドラゴンフルーツの中でもダントツおいしかった!

ドリアンも食べてみたいんだけど、勇気が出ない。。。

ホテルの目の前のスムージー屋さんでマンゴーも!

めっちゃ甘くておいしかった~

ホテルの部屋からツインタワーがボンヤリ光って見えます。まだ外はにぎやかだけど、おやすみなさい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る