シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカ・マースダム シンガポール発着マレーシア・スリランカ・モルディブへの22日間クルーズ<br />個人旅行お助けグッズとして、昨年ヨーロッパの時に使ったUberがとても良かったので、Grab(アジア地区)とflysimを利用<br />シンガポールは乗船、下船時に観光

車椅子の妻と 第22弾 Holland MaasDam シンガポール編

2019/01/25 - 2019/02/15

hidamari

hidamariさん

シンガポールは乗船、下船時に観光

カップル・夫婦(シニア)
チャイナエアライン
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝便なので、東横イン・セントレアハートフルルームに宿泊
    東横インの障がい者用部屋は電話でないと取れないのと、当日午後4時位までキャンセル可能なので、障がい者にとても親切な仕組みになっています
    バスルーム

反対側に洗面化粧台

ベッドはツインで障がいの有る妻も動きやすい

今回も台湾経由シンガポール
    本来直行便のシンガポール航空の方が早くて便利だけど、帰りがシンガポール深夜発になり、それが苦痛で最近は中華航空を利用

途中桃園空港のラウンジで一休み出来るので楽
    また、flysimは台北から利用可

中華航空の本拠地なので、結構大きなラウンジが数か所有る様です

シンガポールはホリデイインエクスプレス・カトンに宿泊
    IHGのアプリから予約。障がい者用部屋の空き具合がアプリで確認出来、そのまま予約できる仕組みなので、初めて利用
    ホテル検索サイトからの場合リクエストしか出来ず,行ってみたら取れてなかった事も

東横イン同様に朝食付きの価格で、時期・曜日・為替レートにもよると思いますが、1万円少々で、メニューはすごく豊富
    (下2枚も朝食会場)

インド系の宿泊者が多いので、インド料理もあり

このビルの7階から上
    空港からタクシーで20分少々

翌日マースダムに乗船
    今回も内側部屋(古いホーランドアメリカの船舶は海側部屋はバスタブ付になるので、我が家は使えない)
    価格が下がって、急に予約したので障がい者用部屋は取れず

今回乗船したマースダムは今となっては中型船どころか15万tの船が主流になる現在小型船?と言えるかも 建造は1993年。乗客定員1258名。乗組員557名
    大型船の30%位の大きさ。最新の船の様なレジャー施設はほとんど無く、クルーズの航海日数が多いので乗客はほぼ全員無職のお年寄りと言う船です。別名養老船?
    乗客の内訳 1位アメリカ 2位オーストラリア 3位カナダ 4位ネーザーランド
    ちなみに日本人は我々夫婦を含めて3組

リドデッキに一番乗り

隣はアジア地区を主にクルーズするAIDAの大型船

21日間のクルーズが終わり、今日宿泊するホリデイインエクスプレスserangoonに車椅子のまま乗車できるタクシーで向かいます
    どうも2倍くらいの代金で、市内どこでも50sg$

足元も充分

やはり乗り降りが楽

ホリデイインエクスプレスserangoonには10時前に到着
    部屋には入れなかったけれど、朝食を自由に食べてと言われ、時間も充分にあるのでゆっくりと

カトンに比べると規模が小さく、アイテムも少ない

新築されたばかりのホリデイインエクスプレスserangoon
    歩いてリトルインディアに行けます

ここの障がい者用部屋はとても良いのですが、大きな欠点が
    バスルームの扉がおおきくて重いので、妻は自力で開けて入れないので、常に私が開け閉めをしなければならなかった

リトルインディアのランドマークの寺院

リトルインディア周辺

ウォールアート

その前でミニ市

金が安い?大繁盛

暑い国なのでエアコンの数が半端ではない

タクシーでチャイナタウンへ

チャイナタウン入り口付近

チャイナタウン

どこから湧いてくるのかと思うほど人出が

ここで、土産を買いました
    ジャーキーを目の前で作っています

ちょっと一休み

今回、チャイナタウン、空港などタクシーとGrabを使い分けたけれど、私はUber程便利さを感じませんでした。シンガポールはタクシーの価格がしっかりとしていてボッタくりの心配が無く、クレジットカード支払いも可能なので不便さはなく、実際Grabと乗車運賃を比べてもタクシーの方が安い時もあった

ホテル近くのホーカーズ

昼に来て目星を付けていたのだけれど、早く来すぎたのか?目当ての店が閉まっていたので開いている店で早すぎる夕食

翌朝10時40分発の台北行きに

中華航空シンガポール線は行きも帰りもA330の古いタイプ

台北では行きとは違うラウンジ

名古屋への帰りは比較的新しい機種でした

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る