2019/02/08 - 2019/02/09
Mintiaさん
- MintiaさんTOP
旅好き妻の勝手な立案・企画で、結婚記念日祝いの別府旅行へ行ってきました☆
2/8
18:00 みゆきの湯
- 家族旅行
- 自家用車
1日目のお昼。
当初予定では亀正くるくる寿司に行く予定でしたが、お休みだったので急遽「たつのや」へ。
伺う1時間位前の予約でも、快く対応してくださいました。 -
お造りを頂く際にご飯が食べたいな…と思っていたら、気を利かせて下さり、お味噌汁や白米を早めに運んできて下さいました。
バタバタしていたのでお料理の写真全ては撮れませんでしたが、どのお料理も上品な味付けでとても美味しかったです。
息子にも優しく接して下さり、可愛いカップや幼児用椅子の準備もあり、助かりました。
息子用ご飯の持ち込みも、質問したら良いですよとのことでした。
個室なのでゆったり過ごせ、贅沢な昼食になりました。
駐車場に向かう途中に豚まん屋さんへ。
ここの肉まん、素材にこだわっているとのこと。
中は緑色で、普通の豚まんのイメージとは少し違っていて驚きました。 -
車で移動して、うみたまごへ。
バレンタインデー仕様のセイウチ?と共に記念撮影。 -
触れるコーナーがありました。
普段は慎重な息子が意外と躊躇なくナマコを触る姿に驚きました。 -
ペンギンが気に入ったようで、ペンギンプールの前から離れようとしません。
キッズコーナーではタコの滑り台に大はしゃぎ。
イルカプールでは興味を示さず、近くのテトラポット風遊具に夢中でした。
うみたまご、ショーなども充実していて楽しめました。 -
うみたまごから移動して、大江戸温泉物語 清風へ。
写真をあまり撮っていないのですが、夕飯のバイキングは噂通り充実していて、同じ年齢位の子連れの方も多く、スタッフの方も親切でありがたかったです。 -
海沿いとは反対のお部屋にしたので、別府タワーが見えました。
漫画コーナーもありました。
いくつかのUFOキャッチャーも。
これにて1日目終了です。 -
2日目の朝。チェックアウト後に宿の方が撮って下さいました。
2日目は午前中から大分香りの博物館へ。
香水作り体験をします。予約しておくと玄関に名前を書いて迎えてくださいます。 -
調香体験、初めてしましたが楽しかったです。
良い思い出になりました。レシピを博物館にて保存できるとのことでお願いしてきました。 -
昼食は、別府冷麺が有名という焼肉やさん、アリランへ。
子供用椅子はありませんでしたが、ベビーカーを席につけさせて下さいました。
しかし息子は落ち着かなかったので、結局普通に席で食べていました。
皆で焼肉を楽しむことができ、満足。結局私たちは冷麺よりもお肉に夢中になってしまいましたが。 -
アリランの後は近くのスタバに寄って、観光名所という地獄巡りへ。
地獄は7ヶ所あるらしいのですが、今回は血の池地獄と海地獄の2ヶ所です。
まずは血の池地獄へ。 -
血の池地獄から海地獄へ向かう途中、別府らしい風景に出会えました。
海地獄。
地獄蒸しプリンを食べてみました。
普通のプリンよりも少し固めのプリンって感じでしょうか。気泡も多めに感じました。美味しかったです。 -
海地獄から移動し、鉄輪地獄蒸し工房へ。
混んでいて、30分待ちでした。
チケットを買って、待ちます。地獄釜使用料と、地獄蒸し玉手箱のチケットを買いました。 -
順番がくるまで工房内を見て回ります。
ここで食材を蒸すらしい。 -
順番が来て、食材を受け取り、地獄釜へ投入。
蒸し時間は、中華ちまきが10分だったかな、その他は20分でした。
蒸している間は、2階の席で待機します。息子用にお皿やトレイを準備して下さいました。 -
調味料は、ポン酢、醤油、塩。そして玉手箱には専用のタレが付いてきます。
出来上がり。
お野菜や鶏肉はホクホクに蒸し上がっていて、蒸気の威力を感じました。素朴な味で、美味しい。息子もすごい勢いで食べていました。 -
地獄蒸し体験の後は、みゆきの湯へ。
貸切風呂なのですが、予約の時間まで余裕があったので付近を散歩して過ごしました。 -
旅の疲れをゆっくり取って、帰路に備えます。
お風呂の後は、定番のコーヒー牛乳で。
後は帰って歯磨きして寝るだけの状態にして、今回の旅は終了です。
別府温泉(大分) の旅行記