その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日の3日目は<br />『南海岸大自然探訪ツアー』に<br />出かけます!<br />次々と絶景スポットをまわりましたが<br />途中から大雨に見舞われて<br />なかなかに過酷なツアーと<br />なりました…<br /><br />そのうえ<br />ゆうべの振替えで再度参加することにした<br />夜のオーロラハントクルーズも<br />思わぬ展開になり…<br /><br />

憧れの北欧へ行ってみよう☆アイスランド母娘旅♪vol.3

2019/02/21 - 2019/02/26

かずさんさん

実質最終日の3日目は
『南海岸大自然探訪ツアー』に
出かけます!
次々と絶景スポットをまわりましたが
途中から大雨に見舞われて
なかなかに過酷なツアーと
なりました…

そのうえ
ゆうべの振替えで再度参加することにした
夜のオーロラハントクルーズも
思わぬ展開になり…

今日のコースは大人数のようで
    大型バスに乗りきれず
    私達と他数人はこちらのミニバスになりました。
    長距離移動なのに、
    ついてないなぁ…と
    このときは思いましたが
    ミニバスだからこその
    メリットがありました♪

9時に出発したときは晴れていたのですが
    どんどん雲行きが怪しくなっていきました…

トイレ休憩を兼ねて
    サービスエリア的な場所に何ヵ所か寄りますが
    お土産ものが充実していて
    案外楽しい時間でした

スコゥガフォス滝に到着です
    ダイナミックな滝が間近に見られます!
    ヴァイキングが滝の裏に財宝を隠した
    という伝説が残っているそうです。

滝壺に近付いてみます…
    スゴい迫力!
    夢中で写真を撮りました!

立っている娘も撮っている私も
    水しぶきでびしょびしょ…(笑)
    娘のインスタの為に必死な母…

ランチ休憩のあたりから
    雨はどしゃ降りになりました。

防水のヤッケと防水パンツ、持参してきて良かったぁ。
    ところが1枚もタオルを持ってきてませんでした!スーツケースにたっぷり詰め込んできたのにーー!(笑)
    サービスエリア内に何軒かある
    お土産屋さんで聞いてまわりましたが
    どこにも無いんです…
    ペーパータオルか、キッチン用のふきんしか無いと。
    とにかく拭き取れるものがほしいので
    ふきん、数枚買いました(笑)
    アイスランドと書いてあるので
    洗って実家のお土産にしました(爆)

レイニスファラ。
    【柱状節理】
    溶岩が急に冷やされて起こる
    自然現象だそうです。
    なんとも神秘的な場所です

みなさん上って写真を撮っていたので
    娘も…
    「滑るから気をつけて!落ちたら怪我するよー!」
    いくつになってもわんぱくなんだからぁ!(笑)

こちらは干潮時にだけ
    入ることができる洞窟です

真っ黒でつやつやした柱が
    ひしめき合っていました。

砂浜も
    火山灰や溶岩が含まれているため
    真っ黒です。
    アイスランドが【火山と氷の国】と呼ばれる理由を実感します。

色の無い世界…
    まるで違う星にでも来たみたい。

ところでここは
    荒波が危険なデンジャラスゾーンでも
    あります。
    事故が多発しているようなので
    十分気をつけましょう!

しばらく移動して
    次はセーリャラントスフォス滝
    裏側を歩くことができる珍しい滝です。

裏側からの眺めもスゴい!
    足場が大変悪いので
    気をつけてください。
    私は裏側を歩くのはあきらめました(笑)

こちらのミニバス、
    席の8割くらいの人数しか乗っていないので
    集合、出発がとてもスムーズ。
    何事もサクサク進みましたし
    ミニバスなのでバスセンターに寄らずにこのままホテル前に降ろして頂けたので
    予定時刻よりも早く帰ることができました。
    大型バス組より一時間以上早かったです。

さいごは氷河です。
    このあたりはもう
    みなさん疲れきっていて
    ほとんどの方がバスを降りません。
    もちろん私も(笑)

娘は頑張って写真を撮りに向かいます。
    毎回雨でぐっしょりになって戻ってきました。
    若いって素晴らしい…(^^;

クタクタでホテルに戻りましたが
    夜はゆうべオーロラが見れずに
    振替えの予約をしたクルーズツアーの参加です。
    昨日ご一緒した日本人母娘さんは
    違うツアーに参加なので
    今夜は私達だけ。

ゆうべと同じ時間に
    迎えのバスを待ちますが
    いっこうに来てくれません。
    しびれを切らしてフロントスタッフさんに
    バウチャーを見せて
    ツアー会社に電話してもらうと…

「振替え客にはピックアップは
    付いていないので、タクシーで来てくれないと!」と言ってると。
    21時出港のクルーザー。
    港までタクシーで10分。
    只今の時刻、20時45分…

「どうしようーー!」
    完全に私達の確認不足です!
    でも、でも、
    娘はオーロラ撮影の為に
    カメラを新調して
    重たいレンズと三脚を
    長い旅路えっちらおっちら担いできたんです…
    あきらめきれない…!

とにかくタクシーを呼んでもらいました。
    たぶん2、3分で来てくれたと思いますが
    長かった!
    タクシーのドライバーさんも
    「えぇっ!9時のクルーズ?」と聞き返します。
    でもそこからがカッコ良かった!
    「OK!」と言って
    車をとばす、とばす!
    さながらアクション映画の
    凶悪犯を追うタクシーのワンシーン。

その間
    「お願い、間に合ってー!」と心の中で叫ぶ私。
    だってアイスランドさいごの夜に
    目の前で出航されたら
    母娘で泣いてしまう…(T_T)

(この写真は前夜の使いまわしです。
    写真撮ってる余裕ないです)

間に合ったーーー!
    イケメンスタッフのお兄さんが
    船の前で待ち構えている
    ところへタクシーが
    キキーッと横付けしてくれて
    ダッシュダッシュで船内へ。
    間もなく定刻で出航しました。

しばらく心臓のバクバクが止まりませんでした。

大至急でタクシーを呼んでくれたホテルスタッフさん、
    安全に気をつけながらぶっ飛ばしてくれたドライバーさん、(10分かかるところ5分で到着!笑)
    大丈夫だよ!と送り出してくれたクルーズスタッフ君、
    本当にありがとうございました!

肝心のオーロラですが…
    娘の一眼レフにはしっかり撮れてました!
    が、
    肉眼では薄雲と区別がつかない程度…。
    様々な条件が重なって初めて見事な
    オーロラに出会えるわけですからね。

でも私達にとって
    ギリギリ
    この船に乗れたことが
    オーロラと同じくらいに
    アメージング!な出来事でした…
    皆さま、ご迷惑おかけしました。
    心から感謝です。

ホテルには
    オシャレなカフェも併設されていましたが
    ビール一杯飲む時間なかったなぁ…

お土産ものです
    チョコレートは空港で買うのが
    1番お安いことを
    後で知りました(笑)

アイスランドケフィラビーク空港
    朝7時45分発のフライトなので
    ホテルを4時半発のピックアップバスです。

2時間くらいは眠れたかなぁ…

チェックアウトの時に
    お水、バナナ、スキールを頂きました。

早朝から空港は大混雑でしたが
    定刻通りアイスランドを飛び立ちました。

乗換えのコペンハーゲン、帰りも
    4時間のトランジットなので
    娘はメトロに乗って
    ニューハウンへ

わぁ♪ステキな街並!

これ、ワッフルですって!
    かわいい♪

地理がわからずに右往左往している娘に
    何人もの方が声をかけて下さったそうです。

また、写真は
    ひとり旅らしき若者とお互いに
    撮りあえたそう。

いっぽう
    私はお友だちになれた母娘さんと空港のレストランでランチです。
    ステキな出会いに乾杯(^^)/\(^^)

私も娘も
    初めてのヨーロッパ。
    正直期待よりも不安のほうが大きかったです。
    ホテルのチェックインのときに
    彼女たちと出会えて
    まるで長年の友人のように接してもらえて
    この旅が何倍も楽しくなりました。
    私よりだいぶ年下のお母さんが
    英語がとても堪能でたくさん助けて頂きました。

つくづく
    私達、いつも人に恵まれるなぁと
    感じます。

無事に娘も合流して
    定刻でデンマークを飛び立ちました。
    成田空港へは
    翌日午前10時半に到着しました。

アイスランドの物価の高さを強調してしまいましたが、輸入依存率の高い国なので
    仕方がないです。
    そして
    人件費の割合が高いそうです。
    国民の最低賃金を高めに保障しているとのことで、
    だからこそ皆が誇りを持って労働していて
    それが治安の良さにつながっているようです。
    油断はいけませんが
    たしかに
    アイスランドで1度も怖い思いや嫌な思いを
    せずに過ごしました。

その他、気づいたことを…

*Wi-Fiについて
    あらゆる場所がフリーでしたので、ルーターは必要ないです
    *お水について
    水道のお水はミネラルウォーター、美味しいです。
    お湯は日本人には馴染み深い硫黄臭のする温泉がでます。
    バスタブのあるお部屋だったのでゆっくり入浴できました。
    *現地通貨
    すべての場面でカードが利用できたので必要なかったです
    *バスやツアー
    バウチャーを提示すれば言葉は要りません!(笑)
    当日予約はホテルのフロントスタッフへ相談すれば手配してくれます。
    オーロラツアーの振替えもお願いしました
    *服装
    防寒対策にばかり気をとられがちですが、防水対策も必要でした。
    滝の見学で濡れたり、足場の悪いところで転んだり、急な雨もあります。
    特にお子さま連れのファミリーは着替えがたくさん必要かと。
    ツアーはバスに荷物を置いて観光できるので
    とりあえず持って出かけるのが良いと思います。

こんなところでしょうか…

一生に一度行けたら良いね、と
    思って訪れたアイスランド。
    あまりに魅力が多すぎて
    何度も行きたい場所になりました。
    今回町歩きは楽しんだので
    次は
    郊外のホテルに泊まって
    更なる大自然に触れたいな。
    ものすごいオーロラも見てみたい!
    まだまだ
    老け込んではいられません!(笑)

私達のアイスランド旅行記に
    お付き合いして頂き
    ありがとうございました!

• harurunさん 2019/08/14 01:24:08
    アイルランドに行きたくなりました!
    かずさん様
    4トラの、夏のおすすめ旅行記でかずさん様に出会いました。
    数々拝読させていただきましたが、なかでもアイスランドの旅行記は本当に素敵で一気に読破してしまいました。そして、今まで未知だった国が訪れてみたい国となりました。かずさん様をピックアップしてくれた4トラに感謝。フォローさせていただきました。これからも拝読させていただきます!

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/08/14 14:34:30
    はじめまして!
    harurun様、こんにちは(*^^*)
    もったいないメッセージをありがとうございます。
    娘との2人旅は
    険悪な雰囲気になったり、ドジしたり、皆さまに読んで頂くような内容ではないのですが(笑)
    こんな風に旅行できるのも今のうちかしら…と思うと、形に残しておきたくなって、自己満足の旅行記を綴っています。
    なので、こんなにあたたかいメッセージを頂けて大感激しております。
    私もさっそくharurun様の旅行記にお邪魔させて頂きますね♪
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • うふふ♪♪さん 2019/04/14 09:18:39
    アイスランド!!
    かずさんさん♪

こんにちは♪
    お久しぶりです♪ うふふ♪♪です♪

アイスランド!
    ずっとずっと行きたい国なんですよぉ~!羨ましいです~!

雄大な大自然ですね。
    行きの飛行機からオーロラ見れてよかったですネ☆
    うふふ♪♪も機内からオーロラ見たことありますけど、
    すっごく遠くて、とてもちっちゃかったです(笑)。
    かずさんさんのは大きくて良かったですね!

アイスランドでは、オーロラ見ることが出来ませんでしたけど、
    2年以内にリベンジなさいますか(笑)?
    お嬢さまなら「する!」と言いそうです(笑)。

レイキャビク、ユニークな街並みですネ。
    とてもカラフル。あまり北欧っぽくないですね。
    北の国は、白一色に染まってしまうために、
    街や食器・家の中を明るい色にして、長い冬に耐えるそうです。
    って・・ご存知だったら、えらそうに言っちゃってごめんなさい💦💦

ブルーラグーン、気持ち良さそうですね~☆
    温泉、行きたくなっちゃった・・
    きれいで、人工物には見えないですね。

お嬢さま、お誕生日だったんですネ!
    遅ればせながら、「おめでとうございます! 素敵な1年でありますように!」。
    お祝いのスイーツが素敵ですネ☆
    さすが超物価高・北欧。
    ケーキというわけにはいかないのかしら(笑)。
    ついつい、おいしそ~と思っちゃいました(笑)。

トランジットのコペンハーゲン、とても可愛い街並みですネ♪

楽しそうな旅行記をありがとうございます♪
    長々とごめんなさい。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/04/14 09:38:59
    かずさんさ〜ん、ごめんなさ〜い。抜けていました〜💦💦
    かずさんさん💕

うふふ♪♪です。

遅ればせながら、
    うふふ♪♪の旅行記:なにわ食い意地紀行7・カムバックモルディブ編1・2・3・6。
    ジャッキーステーキハウス・オハコルテベーカリー・西玉水、活のクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

いつも御礼が遅れて、ごめんなさい💦💦

つたない旅行記ですが、
    これからも応援して下さいネ!

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/04/14 22:49:35
    Re: アイスランド!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは(^^)
    お久しぶりです♪

このたびは『いいね』をたくさん
    ありがとうございました!
    最近のお体の調子はいかがでしょうか?お元気で過ごされているといいなと思います。

アイスランド、おかげ様で
    本当~に楽しかったです♪
    オーロラだけを目的にするなら
    カナダとかアラスカのほうが見れる
    確率は高いようですが、観光や食事なども楽しみたいならアイスランドはオススメです♪
    私達も次回はイギリス経由で行ってみたいと思ってるんですよ。
    いつになるかはわからないけど…(笑)

うふふ♪♪さんのモルディブ旅行記
    とても楽しいご様子が伝わってきましたよ☆
    やっぱりモルディブ、イイネ!
    憧れの場所です(*^^*)
    うふふ♪♪さんのお次の旅の計画は
    どこかしら?
    旅行記、楽しみに待ってます(^^)/
  • いちごいちえさん 2019/04/13 19:57:45
    アイスランドに興味津々!
    かずさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    アイスランドの旅行記にひき込まれました♪

自然豊かな国で、一度は行ってみたい旅先候補に急上昇♪♪
    オーロラを見たい!

ヨーロッパまでの移動時間、やはり長いですね~。
    でもそれ以上に行きたいという想いの方が勝っています!
    もし行くことが出来たのならば、かずさんの旅行記を参考にアイスランドを楽しみたいと思ってます♪

遅ればせながら、かずさんをフォローさせてくださいね。
    この度は名古屋の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/04/14 00:07:32
    Re: アイスランドに興味津々!
    こんばんは(^^)
    うれしいメッセージをありがとうございます!
    いちごいちえ様はいつも素敵な旅をされていますよね♪旅行記、楽しく読ませて頂いてます。

本当に!ヨーロッパ、遠いですよね~
    でも、行きたい想いが勝る…
    わかりますっ!今回しみじみ思いました。
    私、今までは
    腰痛持ちだし、年だし、ヨーロッパなんて無理無理って思っていたのに
    なんか自信ついちゃって(笑)
    「体が動くうちにいろいろな国に行ってみたい!」と思うようになりました。
    トラベラー様方の旅行記を読ませて頂きながら、次はどこ行こうか?と
    ワクワクしています(*^^*)

このたびはフォローありがとうございます。こんな私ですが
    これからもよろしくお願いします。

• yukiraさん 2019/04/04 11:30:05
    アイスランドで温泉…!
    yukiraです。
    かずさんさんのアイスランド旅行記を一気に読んでから、私まで気分が高ぶって、コメントを残した気でおりましたが、残っていませんでしたね(苦笑)…失礼しました。
    あらためまして、とても楽しく読ませていただきました。
    ヨーロッパが初めてとは意外でしたが、どこへ行っても満喫できてしまう母娘ですネ!
    さすがです。
    私が一番驚いたのは、温泉。なにこれ、すごいですね!
    風呂好きにはたまらないですよ~~~!
    北欧はまったく縁のない私ですが、かずさんさんのおかげで興味がわいてきました。
    ありがとうございます。
    …ちょっと旅工房をチェックしてみるか(笑)

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/04/04 22:28:38
    Re: アイスランドで温泉…!
    yukiraさんこんばんは(^^)

yukiraさんのお風呂愛、いつも旅行記から溢れてますよ!(笑)
    私も温泉大好きですが
    ブルーラグーン
    ほんと~~にオススメです!
    あのスケールは、感動級。
    とにかく楽しくて楽しくて
    私の生涯の思い出ランクに入ります(笑)
    それに冬の北欧って
    雰囲気が素敵だなぁと思いました♪

yukiraさん
    GWはバリ島旅行なんですね!羨ましいな…
    楽しい旅行記をお待ちしています(^^)/

• 古時計さん 2019/03/16 10:19:26
    オーロラ~!
    かずさん、はじめまして。

ギリでもオーロラ見れて良かったですね!
    我々もバスではなく船を選びましたが、大成功でした。

同日バスの方も見えたことは見えたけど雲が多かったって言われてました。船だとまっすぐ雲がない位置まで行けますからね。

滝の裏側に回ったり氷河の上を歩いたりがあるので本格的な登山靴が役に立ちました。(荷物になりますけどね…)

チャンスが有ればもう一度行きましょう。我々が利用したパリ経由のWOWエアーなら高くなかったですよ!

あとは治安ですけど、欧州全てがアイスランド並みの治安と思ったら大間違い…。
    次回他の街に行かれときは御用心。まあ命までは取られませんけど…。

偶然このコメントは出張先のドイツで書いてます。欧州良いですよね!

旅行記読んで、またアイスランドに行きたくなりました。

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/03/16 23:53:55
    Re: オーロラ~!
    古時計さん、はじめまして!

わぁ♪ドイツからメッセージ頂くなんて感激です!(^^)
    古時計さんの旅行記、出発前に読ませて頂き大変参考になりました。
    ご挨拶が遅れてごめんなさい。

古時計さんは見事なオーロラが見れたんですよね、うらやましいです☆
    私も次回はぜひともスゴいのを見たいと思ってます!

アイスランドは治安がよいけど、やっぱり欧州はいろいろあるのですね…
    (^^;
    良かったらこれからも欧州の情報教えてください。

出張お疲れ様です。お体に気をつけて、無事に帰国されますように。
    うれしいメッセージありがとうございました!
  • heidi77さん 2019/03/09 15:02:11
    アクティブ

かずさん、こんにちは

自然の造形美に圧倒されます。写真でも迫力がありますが、生で見たらもっと凄いことでしょう。

いつもは素敵なホテルでまったりとされている旅行が多いかずさんですが、今回はとてもアクティブ。それにハプニングもありハラハラドキドキ!
    ヨーロッパというと8~10日間くらいは欲しいかなと思っていたけど、アジアへ行くのとあまり変わらない日数でも行けるのね~

海外の地で娘さんのお誕生日を迎えられ、最高のバースデーでしたね。

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/03/10 21:39:04
    Re: アクティブ
    heidi77様、こんばんは(^^)

そうなんですよ、私はビーチリゾートでのんびりすることが大好きなのでこんなにアクティブな旅は初めてです(笑)
    それに『自然』にもそんなに興味無いと思っていたのですが…
    いやぁ、大自然に圧倒されました!
    ホント、人間てちっぽけです。
    今回の旅は貴重な経験がたくさんできました♪

うれしいメッセージをありがとうございました!
  • ひとぴちゃんさん 2019/03/06 22:28:28
    初めてのヨーロッパでアイスランド!
    かずさん、こんばんは~☆

恒例の娘さんとの旅行♪
    相変わらずいつも楽しそうですね♪
    娘さんがいい感じでモデルになってくれるし
    かずさんの腕もいいです(≧▽≦)
    でも次はかずさんがモデルになってる姿が見たいです(´▽`)
    娘さん立派なカメラ持ってるんですし、
    次は是非かずさんの映え~なお写真待ってます(笑)

しかし初めてのヨーロッパだったんですか!
    それで冬のアイスランドとは、なかなかハードル高いですね!
    でも旅での素敵な出会いがあり、スタッフのサービスなど、、、
    何度も行きたい国になったなんて素敵です☆

私は一度も訪れた事のないアイスランドですが、
    一生のうちに一度はオーロラ見学をしてみたいと思ってます。
    条件が揃わないとオーロラはなかなか見れないんだなぁ、と
    よ~く分かる旅行記でした。

また旅行記楽しみにしてますね♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/03/07 16:57:49
    Re: 初めてのヨーロッパでアイスランド!
    ひとぴちゃんさんこんにちは(^^)
    イヤイヤ私の映え写真はヤバイでしょう(笑)

オーロラだけが目的ならカナダとかアラスカとかのほうが良いみたい。
    でも、過ごしやすさを優先するとアイスランドは素晴らしい場所だと思います。
    私もまさか初ヨーロッパがイタリアでもドイツでもない国になるとは思ってなかったです(笑)

ひとぴちゃんさんこそいつも楽しそうよ♪
    豪快な呑みっぷりにいつも惚れ惚れしております!
    出張さえもステキな旅にしてしまうひとぴちゃんさん(笑)いつもハッピーな旅行記をありがとうございます♪

かずさんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る