京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から決まっていた京都で4トラメンバーでのオフ会!朝10時に京都駅集合とだけ聞いていて直前に木津川市にある海住山寺と錦市場に行くと知りました。メンバーの皆さんとは去年6月に神奈川県大和市でのオフ会以来の再会で楽しい一日を過ごしました(*^^*)<br />その前にちょっと大阪でお泊まりして美味しい物食べました(o^^o)

4トラオフ会!その前に大阪でお泊まり

2019/02/23 - 2019/02/24

ゆのっち26さん

いつも土曜は朝7時から仕事してます。午前中仕事をして大阪に来ました。

お泊まりはいつもの夫が勤務する会社が経営してるホテルへ。こちらのロビーにはいつもお花が綺麗に飾られています(*^^*)

1人でお泊りするのは寂しいので夫を誘って一緒に泊まります。夫はこういうタイプのホテルのバスは苦手なんですが今日は我慢して入ってもらいます。

ホテルから歩いて堂島クロスウォークを探していたらこんな物を発見!
    人は皆平等なんですよね!

ねぎ焼きで有名なやまもとに来ました。どのようにしてねぎ焼きが出来たかの説明された看板(?)もあります。

最初にビールとイカ焼き注文。
    ジョッキにもお店の名前とねぎ焼きのイラストが付いてます。

きた!きた!
    牛スジねぎ焼きと焼きそば。ねぎ焼きはお好みソースをつけずに醤油がかかっています。満足!満足!

お店を出たら何だかあちこちに人が集まってるのできっと何かイベントがある!とミーハーな私のアンテナが作動します(*≧∀≦*)
    VIXXという韓国の男性グループのファンミーティングがあるようです。東方神起以外には興味ないのですがユノペンのお友達のYさんがこのVIXXも好きなので知ってました。Yさん来てるのでは?と思いLINEしたら昼の部に参加したと返事が来ました。会えなくて残念。

堂島川を眺めながらホテルに戻ります。

ホテルで二次会です!
    阪神百貨店で買ったお寿司と阪急オアシスで買った鴨と韓国焼酎(チャミスル)
    食べ過ぎですよね?はい、重々承知しております。

おはようございます!ホテルのお部屋からの眺め。いつも思うのですがこの右側奥の高層マンションお高いんでしょうね。
    今日は天気も晴れるようで京都行き楽しみです(*^^*)

朝ご飯は昨日、阪神百貨店のルビアンで買ったパンを食べます。私は右のマロンデニッシュ、夫は左の大きなウィンナーが入ったのを食べます。
    私は夫より一足早くホテルを出て京都に向かいます。夫はカップヌードルミュージアムに寄ってから帰るようです。

4トラメンバーの皆さんと無事に合流出来て宇治市在住のRさんの車で移動。
    お団子食べに来ました!素朴な味でほっこりしました(o^^o)

木津川市にある海住山寺に来ました。
    こちらのお寺のご住職と4トラメンバーのAさんがお知り合いだとの事でお参りさせて頂きました。

ご住職と一緒に写真撮って頂きました。
    ご住職はとっても背の高い方です。
    後ろに写ってる五重の塔は国宝らしいです!

国宝と書かれていますよね!
    京都から離れたこのような場所に個人で行くこともないので貴重な経験が出来て良かったです!Aさん
    、ありがとうございます!

次にやって来たのは大阪枚方市にあるAさんのハンドルネームにもなっている阿弖流為の塚がある牧野公園。
    普通の公園の中にこのような塚があります。

Aさん曰くこの場所で阿弖流為が首を切られとか。

牧野公園の隣にあった片埜神社を散策。
    梅(多分)の良い香りがしてました(o^^o)

お昼はとっくに過ぎてもう3時前。お腹が空いたので近くのお店に入ります。

ライスを注文するとおかわり自由な上にカレーも食べられます。ここでも食べ過ぎですよね(*≧∀≦*)

京都市内に戻って来て錦市場へ。

Rさん曰く錦市場は一時は閑散としていたそうですが今は海外の観光客で大変賑わってます!
    Aさんはこの人混みが苦手だったようです。

私はこちらのお店で壬生菜のお漬物を夫のお土産に購入。壬生菜のお漬物大好きです!

錦市場にあった錦天満宮。
    一応、お参りしました。

最後にやって来たのは伏見稲荷。
    日没の伏見稲荷はなかなか趣があっていいですね!

本殿に参拝。
    商売繁盛の神様ですが家内安全をお祈りしました!

せっかくなので4人で記念撮影しました。

私は皆さんとここでお別れしました。
    男性陣のAさんとTさんは夜行バスで帰京されるのでこの後、Rさんが地元のスーパー銭湯までお連れしたようです。
    4トラの会員になっていなければ知り合う事もなかった方々ですがこのご縁をこれからも大切にしていきたいと思っています!
    Rさん、Aさん、Tさん一日ご一緒させて頂き本当にありがとうございました!

バタバタと皆さんとお別れしてRさんの車の中にAさんとTさんに頂いたお土産を忘れてしまいました。Rさんがわざわざ自宅まで送って下さいました。そして素敵な絵葉書に心温まるメッセージまで書いて下さり感激です(*^^*)
    Rさんありがとうございました!

• ateruiさん 2019/03/04 16:53:57
    お疲れ
    今度は

智積院や醍醐寺あたりがいいのかなぁ?

姫路城も行きたいし

琵琶湖の畔の寺院もいいかも

ゆのさん 大阪経由で
    お疲れさんです

aterui

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/04 17:50:49
    アテさんへ

こんにちは!

オフ会は天気にも恵まれて良かったですね(*^^*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/04 17:53:40
    Re: お疲れ
    途中送信失礼しました(汗)

関西でのオフ会また開催出来たらいいですね!
    アテさんのお陰で海住山寺や阿弖流為の塚などディープな場所に行けて感謝しています!

aterui

ateruiさん からの返信 2019/03/04 21:55:58
    Re: お疲れ
    まあ マイナーでつまらないところ
    ということもできるかもしれないけど
    いく言って貰えてあんがとさん

関西でのオフ会
    これが目的そうそう aterui
  • エフサさん 2019/03/02 18:11:26
    抹茶スイーツ
    ゆのっちさん、お晩でございます。

抹茶スイーツ、とっても気になります。大納言が載ったような三角のお菓子、美味そうですね。ベースは羊羹ではないな。 抹茶スフレじゃなくて、和菓子だから抹茶のふかしパンかな? なんて‥‥
    食いたかげなぁ~

流石Rさん、いいお店、ご存知ですねぇ。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 18:30:30
    エフサさんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

三角の大納言が乗っている和菓子は「みなづき」と言います。私は最初羊羹かと思って食べたのですが食感が違いました。するとAさんが「これはういろうですね」と教えて下さいました。Aさんの奥様が名古屋の方なのでういろうには詳しいようです!
    甘すぎずあっさりしたお味でした(o^^o)
    宇治はRさんの地元ですから良いお店ご存知ですね!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/03/02 18:34:17
    なぁ~るほど!
    「白、黒、抹茶、あずき、コーヒー、ゆず、さくら」
    の抹茶だったかぁ~

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 18:38:04
    Re: 抹茶スイーツ
    みなづきもういろうの部分が抹茶、ニッキ、白の3種類ありました。
    その中から1つ選べて4人とも抹茶にしました(o^^o)
  • かなんさん 2019/03/02 09:02:03
    オフ会いいですね♪♪♪♪
    おはようございます。

フォートラのオフ会されたんですねっ。
    普通に生活してたら、おそらく一生お会いすることのなかった方たちとのご縁、
    ありがたいですよね~(*^^*)

ねぎ焼き美味しそうです!
    こちらは広島風お好み焼き一択なので(笑)、
    本場の食べてみたいです(^o^)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 12:54:59
    かなんさんへ

こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)

4トラの会員になっていなければお会いする事もなかった方々です。
    オジさん&オバさんで京都楽しんできました(o^^o)
    かなんさんともお会いした事はありませんがサイパンがご縁で知り合えてこのご縁を大切にしたい!と思っていますのでこれからもよろしくお願いします!
    ねぎ焼き美味しいので大阪に来られた時には一度食べてみて下さい!

かなん

かなんさん からの返信 2019/03/02 13:01:32
    Re: オフ会いいですね♪♪♪♪
    こちらこそです、嬉しいお言葉ありがとうございます♪♪♪♪
    今後ともよろしくお願いいたします(* ´ ▽ ` *)

つぎに大阪に行った際は、ねぎ焼き食べてみます!♪

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 13:09:53
    Re: オフ会いいですね♪♪♪♪
    今の時代はSNSなどがあるのでお会いした事ない方とも知り合いになれます。
    4トラの会員でも息子がサイパンで挙式しなければかなんさんとの接点も無かったはずです。人とのご縁って不思議ですよね(o^^o)
  • ロータスさん 2019/03/02 08:10:52
    ゆのっちさん、おはようございます
    ようやく三月ですね。梅のお花きれいですね。
    皆んなでワイワイガヤガヤ行くと楽しい旅になりますね。
    普段の景色も違って見えました。
    阿弖流為の悲しいお話も知らなかったし、
    海住山寺にも行けたし!!

大人遠足楽しいかったです。
    ありがとうございました。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 12:47:33
    Re: ゆのっちさん、おはようございます
    ロータスさんへ

こんにちは!

車を出して頂きありがとうございました!とても助かりました(*^^*)
    大人の遠足ほんと楽しかったですね(o^^o) また機会があれば関西でのオフ会を開催したいですね!
    今後とも仲良くして下さい!

• @タックさん 2019/03/02 07:05:55
    お疲れ様~でした!
    ユノさん

お忙しい中 お付き合いくださり ありがとうございました!
    同じ何処の旅行記って、個人差が楽しいわ~

@タックライ

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 12:41:54
    Re: お疲れ様~でした!
    タックさんへ

こんにちは!

ロータスさんが言われてるようにまさに大人の遠足でしたね(*≧∀≦*)
    ほんと楽しかったです!
    旅行記はタックさんの方が分かりやすく書かれていると思いますがまた視点が違っていて良いかな?
    これからもよろしくお願いします!

• バモスさん 2019/03/02 07:04:49
    ねぎ焼き
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    ねぎ焼き美味しそうです♪
    私は時々、十三のやまもとで食べてます。
    錦市場は凄い人ですね。
    冬の京都を楽しまれましたね☆
                   バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/03/02 12:38:40
    Re: ねぎ焼き
    バモスさんへ

こんにちは!
    また一番乗りのコメントでいつも本当にありがとうございます(*^o^*)

やまもとは十三が本店ですよね!本店は行列が出来ると聞いて泊まっているホテルからも近い堂島クロスウォークの方に行きました。ねぎ焼き美味しいですよね!
    錦市場は日本人より外国人の方が多いですね。京都楽しかったです(o^^o)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ