チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加!<br /><br />ルツェルンはウチのアホボンがまだオムツしてた頃なんで、もう四半世紀ぶりかも?<br /><br />今回はルツェルンでの展示会見学と、スイスのユーザ1社、ドイツのユーザ2社見学の7日間のツアーです!<br /><br />今日はチューリッヒ近郊のユーザ見学で、終了後はニュールンベルグまで移動です!

スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加! vol.4

2019/02/27 - 2019/02/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

4日目スタート!

このホテルは生野菜があった(^_^)
    嬉しさのあまり、たくさん取ってたらドレッシングのガラス容器を倒して割ってしまった…(>_<)

すぐにスタッフに謝ったら、優しく「Don’t worry !」って言ってくれたけど、新しいドレッシング容器が出てくるまでけっこう時間がかかった(^_^;)

皆さま、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんm(_ _)m

ホテル裏(駅前広場)でも朝市やってた(^_^)

ここでも美味しそうな野菜や果物が並んでる!

• 買って帰りたいけど、まだ帰国は先なんで厳しいな(&gt;_&lt;)

買って帰りたいけど、まだ帰国は先なんで厳しいな(>_<)

ホテル前の牛のオブジェ⁈

チューリッヒのホテルの部屋から!

こうして見るとかなり都会ですネ。

ユーザ見学1社目!

「Swiss Post Solutions」さん
    詳細は割愛しますが、ある業界関係者にはけっこう有名で見学要望の多いユーザさんです(^_^;)

• チューリッヒ空港に向かう前に、ランチを兼ねて少しチューリッヒ市街を散策する時間がありそう(^_^)<br /><br />バスの中からスイス国立博物館をパチリ!<br />

バスの中からスイス国立博物館をパチリ!

駅前近くにレンタルサイクルもあった!

もう少し余裕があれば、チャリで市街地散策してみたい(^_^)

昨夜のビアレストラン行く時にも通った公園の銅像!
    何の銅像かよく分からんけど…

お天気もよくそんなに寒くもないんで、公園前のデパートの店先に出てる出店でデリ買って、この公園でオッさん3人でランチにします(^_^;)

オッさん三人でデリ買って外でランチ(^_^;)

今回は予想に反してスイスは超暖かい(^_^)

チューリッヒ中央駅!

かなり歴史のある建物みたいです!

駅構内!
    映画に出てくるヨーロッパの駅みたい(^_^)

いろんなディスプレイと…

出店も多くベンチもあったんで、こっちで買って食べてた方がよかったかも?

• 先ほどバスで通ったスイス国立博物館!<br /><br />時間もないので見学はまたの機会に(^_^;)

先ほどバスで通ったスイス国立博物館!

時間もないので見学はまたの機会に(^_^;)

リマト川沿い!
    風もないので水面も穏やか(^_^)

白鳥も泳いでる!

教会かと思って立ち寄ったら、何かオフィスがたくさんあって、雑貨ビルみたいなとこやった(^_^;)

こちらは学校のようです…

• いろんなお店もあって楽しそうやけど、時間に余裕があればもっと寄らせてもらいたかった(&gt;_&lt;

いろんなお店もあって楽しそうやけど、時間に余裕があればもっと寄らせてもらいたかった(>_<

歩いて来た川沿いの道を振り返って!

チューリッヒ空港到着!

搭乗まで1時間強あるので、ラウンジでまったりと(^_^)

ホテル到着が21時過ぎなんで、恐らく夕飯抜きになる可能性大なんで、少しお腹に入れておこう!

ビールは瓶で3種類あるから、全種類制覇しよ!

3本目! 全種類制覇(^_^)

ローカル線なのか、バスで搭乗口まで(^_^;)

うわーっ⁈ 何十年ぶりかのプロペラ機!!

何かタイヤの軸も華奢な感じがする…

何やろ?
    プロペラのメンテ方法かな?

とりあえずは無事にテイクオフ!
    このまま低空飛行を続けるんやろか?

無事にニュルンベルク空港に着陸!
    お迎えもやっぱりバスやった(^_^;)

まあ、横づけできんくらいちっちゃいんでしょうーがないか…

ゲートに向かうバスの中から!

この後アクシデント発生!
    ツアーメンバーの一人が機内にパスポートを忘れたことが判明(*_*)

直ぐに気づいたんで無事戻って来たけど、やっぱりパスポートは肌身離さず持ってた方がいいなぁ(^_^;)

ニュルンベルク空港内!

時間帯が遅いせいか閑散としてる(>_<)

空港内にオモチャがたくさん置いてあると思ったら、ニュルンベルクはオモチャ博が行われるオモチャの街らしい(^_^)

ようやくローテンブルクにある本日のホテル「EISENHUT HOTEL」に到着!

ここも城壁の街なんで、あたりは真っ暗で静まり返ってます(^_^;)

ホテルの部屋!

クラッシックな造りです(^_^;)

家具も調度品もかなり年季が入ってる!

最上階(3階)なんで、屋根の傾斜の影響か天井が低い…

お風呂もカーテンなしなんで、入った後はけっこう水浸しになった…

ホテル近辺のお店はほぼ閉店してるとの添乗員さんの案内があったんで、他のメンバーはホテルのレストランで用意可能なメニューを食べるとのことやったけど、後輩と二人は明日早朝の観光の下見を兼ねて近隣散策に出かけたところ、まだ開いてるレストラン発見!

表からジェラードケースが見えたんで、最初はアイスクリーム屋さんかと思ったけど、メニュー見たらバーガーとか食事メニューもあったんでトライしてみたら、けっこうふつうのレストランというかバーみたいな感じやった(^_^)

当然日本語メニューはないけど、英語メニューはあったんで何とかオーダーできた!

スイスに比べると安く感じる(^_^)

店名「IN & JOY」

ビールは3.2$!
    まあ、お手頃価格かな(^_^;)

チューリッヒ空港のラウンジでそれなりにお腹に入れて来たんで、生野菜サラダ(4.2€)だけオーダー!

後輩とバラバラでカードで支払おうとしたら20€以上でないとカードNGとのこと(^_^;)

二人合計しても20€弱やったけど、何とか支払いOKに(^_^)

これは市庁舎らしい!

市庁舎前のマルクト広場!
    ここでクリスマスマーケットが開催されるらしい(^_^)

そろそろホテル帰って寝ますzzz

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る