2019/02/23 - 2019/02/25
shinaさん
- shinaさんTOP
2年ぶりの福岡で美味しいものをたくさん食べてきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
お昼に博多到着後1食目は「博多ラーメン一杢」へ
3時にイチゴデザートビュッフェを予約しているので食べないで我慢しようと思いましたが なんかちょっと食べたいよね~と。 -
とんこつ特有の香り控えめで食べやすかったです。
ANAクラウンプラザホテルに来ました。
本日のメインイベント「イチゴデザートビュッフェ」 -
パンケーキは焼きたて( *´艸`)
実演している方が楽しそうに作っているのが印象的でした。
甘さ控えめで結構パクパクいけちゃいます。
途中しょっぱいものが食べたくなったらピザもあるしポテトもあって飽きずに2時間楽しめます。
またケーキに戻ってを繰り返したくさん食べて大満足です(^^♪
いや~食べたね~なんかさっぱりしたの飲みたいねとフルーツジュースで休憩。
私は一応健康を気にして野菜入り。 -
博多駅で行列できてるクロワッサンのお店が気になり買ってみました。
できたての温かいうちに食べちゃいます。
どれも美味しいですがさつまいもがナイスでした。 -
今回のホテルは「ハイアットリージェンシー福岡」
コーナーツインで少し広めの部屋です。
ミニバーあります。ミニサイズカワ(・∀・)イイ!!
なんか古い感じがするな~と思ったら今年の5月で閉館なんだとか。
全体的にどこかの別荘みたいな感じでした。
2日目。
昨日は食べすぎたので朝は軽めに「シアトルズベストコーヒー」で。 -
太宰府天満宮に来ました。
娘が梅が枝餅出来立てを食べたいというので一番列ができてた「かさの屋」
へ並びます。 -
出来立ては柔らかくて香ばしくて美味しかったです(*´▽`*)
今日は天気も良くて梅も咲き始めてきた日曜なので結構な人です。
参拝するのに10分くらい並びました。 -
春が来たな~って感じられる素敵な場所でした。
隣接する「宝物殿」では歴史コミック「応天の門」の展示が中心でした。
藤原道真公と在原業平の二人が平安の世に起こる怪事件を次々と解決するという話だそうです。
読んでから来たら面白かったのにな~。 -
原画とか普段見られない作品が見られます。
フラッシュしなければ撮影OKです。 -
九州国立博物館に来ました。
太宰府天満宮の境内にあるから驚きです。
この日は天皇陛下御在位30年の記念事業で常設展は無料でした。 -
エスカレーターで上がっていくと天井がものすごく高くて開放的なエントランスロビーに飾り山笠がひときわ目立ちます。
太宰府来たらここも気になるスタバ♪
タイミング良く席が空いたので一休み
帰りは「旅人」列車に乗って…
記念スタンプは旅の思い出( *´艸`)
博多駅に戻り遅めのお昼ご飯を頂きます。
3時半がラストオーダー到着したのが3時くらい。セーフ( ;∀;)
茅の舎のだしのお店が出してるご飯屋さんです。 -
鰆の昆布干し御膳
焼きたて卵焼き膳
この卵焼きが絶品です(*´▽`*)めちゃくちゃ美味しい
おかずも美味しいしご飯も美味しくておかわりしちゃいました。
ちなみにご飯のおかわり無料です。 -
夕飯は「とりかわ大臣」で初とりかわです。
KITTE博多の地下1階にあるのですが待ち列はお店の前ではなく別の場所にあります。15分くらい待ちました。
たれと塩どちらも美味しいですが塩のほうがカリカリ食感が楽しめて好みでした。 -
焼きおにぎりは時間がかかりますってことで20分くらい待ったような。
最終日です。
ホテルのパン屋さんでテイクアウトしました。一緒に買ったカフェオレが
びっくりするくらい美味しくなくて( ;∀;)ミルクがなんか普通の牛乳の味じゃないような…150円とずいぶん安いなと思ったんですけどね。
パンはまあまあだけどホテルだから期待しすぎたかな。残念。 -
博多駅から1回乗り継いで30分ほどで来られる遊園地に来ました。
入園料は大人1000円子供は600円です。 -
目的はシルバニアガーデンを楽しむこと(*´▽`*)
娘がちびっこ時代よく遊んだお友達に会いに来ました。 -
「あかりの灯る大きなお家」すごいリアル!
お邪魔するには一人200円かかります。
一階はキッチンとリビング
二階は寝室とバストイレ
ベランダは工事中でした。 -
ここに来てだいぶ時間が経ってるんだな~( ゚Д゚)
雨ざらしだからしょうがないけど… -
森のマーケットでお買い物
これは見ごたえありました。
3月になるとシルバニアガーデン10周年記念のイベントがあるようです。
1時間くらいで見終わってあっという間でした。
のんびりした遊園地でした。 -
博多駅に戻りマルイ1階にある「だし処 兵四郎」でお昼ご飯にします。
古処どりの水炊き膳
だし屋さんのお鍋だから美味しいです。 -
ご飯もついてボリューム満点です。
食パン買いに来ました。
クルミ食パンも一緒に。けっこうずっしりしてますが食感は軽くて引きの強いパンではなかったです。クルミ食パンが美味しかったかな。
博多駅は飲食店にお土産屋さんが多くて本当に便利です。
最後にコーヒー飲んで空港行きます。 -
コーヒーフロートのアイスはコーヒー味♪
お土産は「鈴懸」のいちご大福と豆大福と鈴乃〇餅
家についてすぐ食べました(*´▽`*)美味しかった~
天気も良かったし美味しいものもたくさん食べられて大満足の旅でした(*´▽`*)
博多(福岡) の旅行記