横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀のヴェルニー公園を歩きました。

ヴェルニー公園を歩きました

2017/04/02 - 2017/04/02

el-cantareさん

横須賀のヴェルニー公園を歩きました。

私鉄 徒歩

京急汐入駅。ここが最寄り駅です。

イオンが見えますが、今回は通りすぎます。

今回の目的地ヴェルニー公園につきました。

目の前は海です。

横須賀と言えば海軍の街として有名。この公園にもそのようなモニュメントがあります。これは海軍の碑です。

これは軍艦山城の碑。

この独特の形は国威顕彰の碑。

軍艦長門の碑

こちらの桜は満開とはいかずとも7分咲きと言った感じでした。

バラ園もあります。ただし養生中なのでお休み。

公園名の由来であるヴェルニーの銅像。

幕末の有名な幕臣・小栗忠順の像。

公園から見えるこの道は本町山中有料道路と言います。

海沿いのこの道は「うみかぜの路」という名前がついてます。

噴水もありました。

この円形の広場は開明広場と言います。

ここは逸見波止場衛門という門です。JR横須賀駅からだとここが入り口になります。

なんか円筒形のものがあります。

この正体は戦艦陸奥の主砲。移設されたのはなんと2016年とこの1年前。

ここはヴェルニー博物館です。詳しくはhttps://4travel.jp/travelogue/11401865をご覧ください。

海沿いの公園はちょうどいい季節もあってとても気持ち良かったです。