目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いけばな×百段階段2018を見学して、雅叙園で中華料理を満喫<br />

雅叙園で百段階段を満喫 その1

2018/10/23 - 2018/10/23

まんごさん

いけばな×百段階段2018を見学に雅叙園を訪れました。正面玄関はいるとすぐに立派な生け花が飾ってあります

雅叙園の中はいろんな工芸、芸術的なものがおかれていて、こちらは廊下にある絵。

正面玄関から奥のレストラン、ホールに向かうところもこんな風にたくさんの絵が飾ってあります

廊下を歩いているだけでも、美術館のような気分になります。

竜宮城といわれるのがわかるような場所。両側にも生け花がおかれています

そしてこちらはトイレも豪華で有名。トイレの入り口

豪華でほんとお手洗いかなと思いますが、ちゃんと男女のトイレマークがあります

女性用トイレですが、はいるとこんな感じで橋があります。

トイレの天井もこんな感じでほんとうに豪華。

トイレの個室の中でさえ、天井がこんな感じです。

そしてトイレの入り口にも、10月行ったのですが、秋らしい生け花がおかれていました

雅叙園はお庭もあって、いったが夜ですが、ライトアップがきれい

またレストランも多数ありますが、とくに和食のレストランの佇まいがすごい、室内にこの建物があるのです。

館内を見学したあと、百段階段見学スタート。まずこの豪華なエレベーターで百段階段へ向かいます。

こちらは百段階段。ちなみに見学鑑賞ツアーに申込ましたが、参加者が自分と連れの二人。なので百段階段貸し切り状態。写真も思いのままでした。

生け花が和室に生える感じでした。生け花もきれいですが、部屋が豪華でまた目をひきます

天井の絵とかもすばらしいのです

この部屋が一番この百段階段ですごい豪華な部屋です。彫り物の柱とか天井とかすごい

床柱は左右ともに巨大な檜で、精巧な彫刻 (中国の漁樵問答の一場面)が彫られています

格天井には菊池華秋原図の四季草花図、欄間には尾竹竹坡原図の五節句が極彩色に浮彫されています