ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はハルシュタットの風景です!<br /><br />12月の下旬にスロベニアとオーストリアのハルシュタットとザルツブルグをちょこっと周ってました. <br /><br />元々 旅行記は作る気も無かったんですが,,,<br />余りにもハルシュタットが美しく 勿体なかったので、すべて纏めて作っちゃいました(^^;)<br /><br />中身はまだ適当です(笑)<br />

美しきハルシュタット(+その他) !

2018/12/23 - 2018/12/23

この旅行記のスケジュール

写真はハルシュタットの風景です!

元々 旅行記は作る気も無かったんですが,,,

中身はまだ適当です(笑)

利用したのはターキッシュです!

この旅行の目的は"ターキッシュゴールド"の維持です!!

(4か月の)ターキッシュゴールドのスティタスマッチが2018年の2月に成功して,
    1. 4か月以内に一回ターキッシュの国際線を利用したら1年に延長!
    2. 1年以内にターキッシュのフライトで15000マイル貯めれば,
     もう1年延長(合計2年)!
    という延長の条件がありました. 1はすぐにクリアしたんですが、2をクリアするためには どうしてもターキッシュでヨーロッパ往復が必要になってました!

いろいろと考えて、今まで訪問したヨーロッパの国で 印象深い国だった"スロベニア"とザルツブルグも行きたかったので"オーストリア"の旅を考えました(^^)
    (リュブリャーナin ザルツブルグoutの航空券です)

ちなみに今年(2019年)はスタアラ勢のフライトが30本近くあります...
    (それでも3大アライアンスで一番少ないフライト数になる予定ですけどね...(^^;) )
    ラウンジの利用を考えるとゴールドは維持したいです.
    ANAがまっ平会員の自分としては (スタアラでは)ターキッシュゴールドだけが頼りなのです!!

で、当初は新空港を利用できると思っていたら 到着したのは古い空港のままだった...
    で、いつものラウンジへ!

どうやら新空港への移転は何度も延期されてる模様...
    現在の予定では4月上旬とか...
    8月にもターキッシュを利用する予定だけど このペースだと間に合うかな?(^^;)

リュブリャーナに出発です!

で、予定より遅れたけどリュブリャーナに到着(^^)v
    十数年ぶりのスロベニア!!
    当時は就職する前で お金も無い貧乏旅行をしていたと思います...

で、空港からはGo Optiとかいう乗合バンのサービスを利用して、十年以上ぶりのブレッド湖に向かいました!
    フライトが遅延したのにちゃんと待っててくれて、利用者は自分しかおらず、しかもブレッド湖まで14ユーロとけっこう安いです!! なんかちょっと申し訳なかったです(^^;

で、ブレッド湖ではまずは城に登りました!

ブレッド城です.

本当に懐かしいです!
    ここからのブレッド湖の眺めが最高なんですよね(^^)v

でも、この日は曇っており ちょっとね...少し残念でした(・_・;)

• それでも、&quot;アルプスの瞳&quot;は伊達じゃないですね(^^)v

それでも、"アルプスの瞳"は伊達じゃないですね(^^)v

城から降りて、周辺をプラプラしてました!
    ちなみにあの小島の教会に行くほどの時間は無かったです...(>_<)
    (この時期はあんまりボートが出てないと思います)

てな感じのブレッド湖でした!

2度目ですが、やっぱり素晴らしい湖でした(^^)v

では、バスでリュブリャーナに向かいまーす!
    6.3ユーロ!!

で、1時間半くらいでリュブリャーナの駅前に到着!

さっそく、十数年ぶりにこのドラゴンに会いに龍の橋に行きました(^^)

このドラゴンをなぜか?ずっと自分の(4トラの)プロフィールの写真にしてま-す(^^;
    実は プロフィールの写真を(若干)更新してます(笑)

ドラゴンさんに久しぶりの再会でした!

下のアングルからのドラゴン...ちょっと怖い(^^;)

で、クリスマスマーケット?のようなところをぷらぷらして、次の目的に向かいました!

バスの料金は忘れたけど 次はイドリアの街に向かいます!

で、一時間ちょいでイドリアの街に到着!

イドリアは「水銀の遺産アルマデンとイドリヤ」の一部として世界遺産に登録されています.

で、その世界遺産を観光してました!

リュブリャーナに戻り、適当にホステルで数時間休んで、深夜バスでザルツブルグに向かいました!
    ザルツブルグまでFLIX BUSで4時間弱の旅、40ユーロくらいでした!!

ザルツブルグのバスターミナルが街から少し離れたところにありましたが、
    バスターミナルからタクシーで移動して5時過ぎにはザルツブルグの駅に到着!!

で、7:12発列車でハルシュタットまで! 一回乗り換えがあったと思います.
    9:30頃には到着しました.
    (ザルツブルグから往復24ユーロで, 事前にwebで予約してました)

で、往復5ユーロのこの船で対岸のハルシュタット湖畔に向かいます(^^)v

天気が悪いけど、さあ見えてきました!

ハルシュタット湖畔の町です!

もちろん世界遺産です(^^)v

さっそく丘の上の教会に入ってみる!

さらに、その辺をプラプラ! 適当に早いランチを食べてました.

さあ、美しい風景が飛び込んできました.

ちょっと天気は微妙だけど、絶景ですね!
    これぞヨーロッパってな感じですね(^^)v

ただし、風景は美しいんですが 周りは中韓の人たちでガヤガヤしてます(^^;)
    日本人らしき人達はほぼおらず、明らかに中韓の人たちばかりでした...

動画はこちら!

違う場所から!
    もうお伽の世界ですね(^^)

で、12時頃だったかな?
    名残惜しんですが、ザルツブルクに戻ります!

船からの風景もなかなかです!

どんどん遠ざかる...ここはブレッド湖と同様にまた訪れたいスポットになりました.
    また来るからねーバイバイ(^^)/

で、また列車で15時前にはザルツブルグに戻りました!

ザルツブルグも残念な雨模様でした!

まあ定番の?ホーエンザルツブルク城にケーブルカーで登ってみます!

もちろん世界遺産です(^^)v

ホーエンザルツブルク城からの眺め!
    やっぱりちょっと天気がね...

あとは適当にザルツブルグの街をブラブラして、

もちろんモーツァルトさんのお家にもお邪魔し、

ザルツブルグの小さな空港からターキッシュで乗り継いで無事に成田に帰りました!

これで、
     もう1年延長(合計2年)!
    の条件をクリアしたので、2020年の2月までターキッシュゴールドが延長できました(^^)v
    ただし、ターキッシュの(提携航空会社の)マイル加算率が(2018年11月頃)悪化し、お得感が無くなったので 今後の延長は要検討ですね...

今年はスタアラ勢の利用が30フライト弱と多いので、すでにこのゴールドが活躍してます(^^)v
    ...といっても、ワンワールドやスカイチームに比べると少ない予定ですけどね...(今年はスカイチームがメインの年になりそうです)

終わり!!

• あっぷるさん 2019/03/01 21:57:41
    絵はがきのようなハルシュタット!
    YIさん

この絵はがきのようなハルシュタットの写真は素敵ですね~

そして、リュブリャナのドラゴンといえばYIさん!
    え?プロフィール写真、バージョンアップしていましたか??

私もGWにいよいよドラゴンに会えます。

あっぷる

Si

Siさん からの返信 2019/03/02 00:22:07
    RE: 絵はがきのようなハルシュタット!
    あっぷるさん

投票ありがとうございます<(_ _)>

ハルシュタットはどの季節でも素晴らしいかと思います!
    本当は雪景色を期待してたんですが...それでもGood!!

ザルツブルクとハルシュタットのセットは鉄板ですが、絶対おススメで-す!!

> そして、リュブリャナのドラゴンといえばYIさん!
    > え?プロフィール写真、バージョンアップしていましたか??

はい、久しぶり(10年振り?)に更新しました(^^)
    ドラゴンの向きが昔のバージョンとちょっと違います(笑)

スロベニアは素晴らしいので、ぜひ楽しんできてください(^^)v
    ブレッド湖も晴れると本当に綺麗だと思います。
    あと、怖い!?ドラゴンに会いに龍の橋にも是非ww

YI

> この絵はがきのようなハルシュタットの写真は素敵ですね?
    > ここはいつか行きたい場所なのですが、新緑の時期を狙っていましたが冬も幻想的で素敵なんですね。
    > そして、リュブリャナのドラゴンといえばYIさん!
    > 私もGWにいよいよドラゴンに会えます。
    > 結構下から見ると結構怖い顔をしていたのですね。舐めていました。(笑)
    > あっぷる

Siさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る