2009/04/11 - 2009/04/14
arkcrew20さん
- arkcrew20さんTOP
遡ること10年前の2009年4月、今は行くのが難しくなってしまったイエメンへ、
タイで知り合った日本人の旅仲間3人とともにカタール航空で旅しました。
ちょうど先週プーケットでカタール航空の飛行機を写真に撮りまして、
イエメンの写真があったかなと調べたら、Facebookに残っていました。
あまり旅のこと覚えておりませんが、写真メインでUPしたいと思います。
ではどうぞ。
イエメンのビザと入出国スタンプです。
イエメン・首都サナアで不思議な光景を見たのを覚えていまして、
川の中を車が走っているような光景が広がっていました。 -
今はイエメンの内戦の関係で行くのが難しくなってしまった首都サナア。
サナア旧市街は世界遺産にもなっており、歴史を感じる光景が広がってました。 -
夜の街も危険な感じはなく、街歩きを楽しんだものでした。
夜の街を散策中。
アラブの国は街歩きが楽しいので時間を忘れて歩いてしまいます。
歩きながら写真を撮るとブレブレですね。 -
2019年、今サナアの街は戦争の影響で
どのくらいダメージを受けてしまったことでしょう? -
ゲストハウスからの光景。この街が数年後に戦争の舞台になるとは
当時想像もつかなかったですね。 -
これもゲストハウスからの光景。
サナアの街は1000年以上の歴史があるんだったかな? -
サナア旧市街の夕暮れ
日帰りで車をチャーターして訪れた街なのですが、
肝心な街の名前を忘れてしまいました。 -
イエメンの地方都市もサナア旧市街のような建物がありました。
(ほかの方の旅行記を見てスーラという土地であることがわかりました) -
街にはサウナ施設もあり、サナアで公共のサウナに入りましたが、
写真は撮ってなかったです。 -
当時一緒に旅をした旅仲間は、ひとりは日本へ本帰国されており、
もう一人は現在マニラに駐在中です。バンコクに残っているのは
自分のみとなってしまいました。 -
旅仲間が車のチャーター手配や行き先を決めてくれたので、
日帰りツアーに乗っかっただけの旅になってしまい、
結果街の名前すら今になっては覚えていない状況になってしまいました。
(ほかの方の旅行記でハバーバという土地であることがわかりました)
帰りにカタール航空でドーハ1泊ストップオーバーして、
ドーハの街を観光してからバンコクへ戻りました。
サヌア(イエメン) の旅行記