鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR成田線 木下(きおろし)駅近くで古い商家のおひな様を見てきました。<br /><br />かつては利根川水運の要衝として栄えた木下には今でも古い商家がいくつも残っていて、そのうちの1軒がまちかど博物館むさし屋として公開されています。<br />武蔵屋さんが代々伝えてきた雛飾りと打掛は見事なもので、お顔や柄などに時代の移り変わりを感じさせるものでした。

町屋のひな祭り~千葉県印西市 まちかど博物館むさし屋

2018/03/01 - 2018/03/01

Muffinさん

JR成田線 木下駅から徒歩3分

周辺には木下名物の手焼きせんべいの川村商店や焼き団子の久七だんごがあります。

木下駅

店内でおせんべいを焼いています。
    木下駅は踏切のある木造駅舎から数年前に鉄筋コンクリートになり、それに伴い駅前ロータリーも拡張されてすっかり様子が変わってしまいましたが、川村さんは昔のままの佇まいを残しています。

本炭火手焼きせんべい 川村商店 グルメ・レストラン

レコードや修理という看板の文句が懐かしい

今は廃業しているのかもしれません。
    かつては印西の中心地でしたがシャッター通り化が進んでいるようです。

まちかど博物館むさし屋 / 町家カフェむさしや

利根川の木下河岸が反映していた江戸末期に旅籠を営んでいた武蔵屋さん。元々はここから1kmほど離れた川沿いにあったのを移築したそうです。
    この地区は東日本大震災で大きな被害を受け、こちらも一時は解体の危機にありましたが、オーナーと市民ボランティアの力で復活しました。
    現在は内部を一般公開し、1階はオーガニック素材を使ったカフェになっています。
    (カフェの様子は後半で、後日再訪した時のものをご紹介します)

まちかど博物館むさし屋 / 町屋カフェむさしや
    千葉県印西市木下1645-1
    0476-42-6411

Restaurant Shimiya グルメ・レストラン

昔の商店を訪れるようにガラガラっと戸を引いて…

帳場は今もカフェのレジとして使われていました

商家の玄関間はなんというのでしょう?土間からあがったところに、帳場と商人らしい引き出しが置いてありました。

組紐の先生を招いて体験会をしていました

何往復かだけ体験させていただいて初めてわかりましたが、紐の向き、締める強さをコントロールするのが難しかったです。

今は帯締めの需要も減ってきたので、携帯ストラップなどを作っているそうです

吊るし雛がかわいい

市民団体のみなさんで運営しているので、どなたかの手作りかもしれません

1階のおひなさまのお顔は現代のもののようです

子供でなくてもおひなさまを見ると、ほっこりうれしくなりますよね。

1階の奥の座敷はカフェに改装されています

2階への狭く急な階段を上っていくとひな祭りの会場です

震災後は2階に上がれない状態でしたが、やっと改修が終わったそうです。

新しい押絵や折り紙のおひなさま

武蔵屋さんに代々伝わる雛飾りがいくつも飾られていました

打掛も多数掛けられていて、一層華やかさを増しています。
    古い商家ならではの大きさでした。
    おひなさまも打掛も全く傷みがなく、手入れを続けるのはさぞ大変でしょう。

立ち雛の飾り方もすてき

武蔵屋さんの凧だ!

古い時代のもののようです

三人官女の顔や着物の柄が少し今のものと違いました。

こちらはもっと古そう

今のものにはない顔立ちで、私はこちらの方が好きでした。

ふっくら少女のような三人官女

庭も見せていただきました

梅の季節です

復活してよかった

懐かしい気がする縁側の風景。

庭に大きな梅の木…

松や灯籠…旅籠だったからか、粋な感じがするつくりです

松は千年、亀は万年

と札が立っていました。松と亀。めでたいです。

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

ここからは2019年2月7日に再訪した時の様子↓

この日は若手きおろし寄席の日

市民サークルが地域に落語を広めようと、2ヶ月ごとに二つ目の若手落語家さんを呼んで武蔵屋で落語会をやろう!という記念すべき第1回目。高名な落語家さんも4ヶ月ごとに呼んでは落語会を開く凄腕のメンバーさん達です。

生で落語を聴く会
    (ブログ 木下寄席)

今日はカフェの空いている時間に伺ったので暖簾がかかっていました

Restaurant Shimiya グルメ・レストラン

そう…せっかくなので(笑)。 落語の前にランチをいただいてみましょ

座敷にもよく似合うテーブル席が作られていました

戸の組細工が美しい

石油ストーブがやっぱり似合う

古民家は正直なところ寒いです!隙間風と底冷えがたまりません。
    落語家さんは「2階の部屋で待っていたら縁から下の灯りが見えちゃうんだよね」と笑いを取っていました。

今日は寒いから中からの眺めでいいかな

旅籠なので部屋から見るのも良し。

ひな祭りが近づいてきて、かわいらしいテーブル

お昼のコース

地元の無農薬野菜を使っています。
    実は、流行りの古民家カフェなので雰囲気重視で味は期待していなかったのですが、どちらも素晴らしい大満足なコースでした。素材の良さを引き立てる手間のかかったお料理です。リピートしたい店をみつけました。

・スープ:ながちゃん(南瓜)のポタージュ
    ・前菜:キャベツ・ビーツのサラダ
    ・メイン:
    根菜のグリル(京むらさき、紅くるり(大根)、恋心、ダークパープル(人参))
    変わり野菜の蒸し物(ポワロー、聖護院大根、カステルフランコ(レタス))
    紫キャベツと際僕ベーコンのキッシュ
    自家製天然酵母のフォカッチャ
    ・鎌ケ谷 豆蔵のバレンタインブレンドコーヒー

1500円

デザート(別料金):3種盛り
    ディフォン・オ・ショコラ、クリープ・オ・ショコラ、紅X白(フランボワーズとホワイトチョコレートのババロア)

480円

自家製のデザート

「この中のどれにする?」と聞かれれば、「全部」と答えたい。
    バレンタインが近いので全部チョコレート菓子になっていました

お腹いっぱい、でもお腹の底から笑った落語会。
    いい会を見つけました。
    ちょと寒いけど、ここで聴くというのもいい。

• momotaさん 2019/03/03 00:13:21
    今日は楽しいひな祭り~♪
    Muffinさん、こんばんは~♪

いや、おかえりないさ~いかな?お久しぶり~かな(^ム^)
    日本に戻られてたんですね。
    タイのあとはマニラでしたか。長い海外赴任生活お疲れさまでした。
    もうこれでずっと日本拠点になりそうなんですか?
    暑い国にしばらくいたから日本の冬は身にしみるでしょう~

町家にお雛様の組み合わせっていいですよね。
    最近こういう古い街並みに雛飾りで町おこしをしているところが増えましたね。
    私はどうも子供の頃お人形が苦手でひな人形もリアルな顔のタイプは
    怖かったんですけど親が私に買ってくれたお雛様は丸っこくて可愛い
    顔をしているので大丈夫なんだぁ。

あ、でも今年まだ出してないの…
    まだっていうかもう今日ひなまつりだよね。
    なんかもう嫁に行き遅れるとかそういうのも超えちゃうと飾らなきゃ!の
    意欲もおとろえちゃって。

ランチも出来て落語も聞けるなんてここいいなぁ。
    デザートここから選ぶの~?選べないよぉ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2019/03/03 00:39:41
    Re: 今日は楽しいひな祭り~♪
    momotaさん、お久しぶり~

しばらく書けなかった間に顔ぶれが変わってしまって、momotaさんが来てくれたのは殊更嬉しいです。
    やっと帰ってきましたー。でも夫の方はまだなので、向きが逆になっただけで何ヶ月かごとにマニラを行ったり来たりしています。
    日本はいいね。行きたい時に森の中でも歩ける。ほどほどに田舎暮らしなので散策会に精を出したり、たまには都会?の浅草の寄席にも行っちゃうよとあれやこれや楽しんでいます。
    マニラは旅ではないのでめっきり長旅は減りましたが、溜まった旅行記をこれから書いていこうかなと始めたところだけど、うーん…何年分サボっていたんだろう?
    これからは近くになったので、ますますよろしくお願いします。

Muffin

Muffinさん からの返信 2019/03/03 00:50:28
    Re: 今日は楽しいひな祭り~♪
    あっ、私も子供の頃からお人形さんやぬいぐるみが家にあるのは怖くて苦手(笑)。よそ様がきれいに飾ってくれたのを見れば華やいだ気分になれるんだけど。我が家の雛人形は長い間箱の中で放置の末に髪が抜けて供養に出しました。
    成田詣での予定があったら一緒に行こう!

momota

momotaさん からの返信 2019/03/03 01:24:47
    RE: Re: 今日は楽しいひな祭り?♪
    早速の返信ありがと〜
    Muffinさんと久しぶりにお話しできて嬉しいよぉ
    なんでしょ、学生時代の女友達に久しぶりに再会したような?(*´▽`*)

確かに4トラもすっかり変わっちゃったよねぇ。
    顔ぶれも随分変わっちゃったし海外海外と思ってた自分も地味な
    国内ブラブラばかりになっていい歳になっちゃいました。
    今はリヨンっていう19歳の老猫の介護もあるので長い時間家を
    開けられなくて私と母で一緒に1泊することもできないもんだから
    余計に近場の旅行記ばかりです。

やっぱり日本はいいですか。
    随分おかしな事件が多くなったと思うけどまだまだ海外に比べたら
    治安はいいんでしょうね。

うんうん、今度その散策会とやら私も行ってみたいかも〜

Muffinさんのトラベラーページ