シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアといえばアンコール・ワット。そのくらいしか知識がありませんでした。歴史的には暗黒時代や戦争、独立、内戦と、暗いものが多く、カンボジアに旅行することはないのではないか、とずっと思っていました。しかし貯めたマイルの期限切れが近づき、タイ~カンボジアの往復チケットなら使い切れることが分かって、旅行することに決めました。調べるうちにこの国の魅力を次から次へ知ることとなり、旅行し終えた現在は、映画監督や探険家、芸術家などにインスピレーションを与えたのは、まさにこの国の神秘性なのでは、と思えるようになりました。思いがけず旅することになったカンボジアの遺跡群を訪れた一日ツアーの訪問記です。

神秘の国カンボジア、ベンメリアとプレアヴィヒア、コーケー遺跡群

2017/02/02 - 2017/02/04

Silfur Kastaniaさん

観光バス タクシー

人生で初めて泊まってみたスイートルーム。空港から車で10分ほどのアンコール エリシウム スイート。室内に2つの浴槽、一つはベッドの横にあってお風呂に入りながらテレビが見られる、テラスと望遠鏡付きでのんびりリラックスして過ごしました。朝食バイキング付きで7,000円でした。トゥクトゥクで空港や市街地へ送迎もしていただけました。

早朝、日本語を話せる現地ガイドさんとロビーで待ち合わせ、世界遺産のベンメリア、プレアヴィヒア、コーケー遺跡群を観光するツアーに出発しました。参加者は日本人3人。車内でホテルが用意してくれた朝食をいただきながら、市内を離れ1時間半ほど、ベンメリアへとひた走りました。内戦で壊された場所が多いベンメリア遺跡に到着しました。

ガイドさんが地面に、空から見たベンメリアの全体図を描いてくれました。曼荼羅のような形になっているそうです。

駐車場から長い参道を歩いて到着したベンメリアの正面玄関らしきところ。破壊がすさまじく、それが一層遺跡の神秘性を増すたたずまいです。

ジャングルにひっそりと建つベンメリアは、周囲に木がたくさん生え、巨木もあります。成長の早い木の根が遺跡を飲み込んで行きそうです。

建物の痕跡がほとんど残らないほど破壊されてしまった遺跡。不思議なことに、修復されないこのままの荒廃した姿が、かえって遺跡の神秘性を増していると感じます。

「東のアンコール・ワット」とも称される遺跡は、かつては交通の要衝として栄え、荘厳な寺院だったことでしょう。周囲のジャングルはポル・ポト政権時代に地雷が埋められ、現在は撤去がだいぶ進んでいますが、むやみに立ち入るのは危険とのこと。

池の上の通路を渡り、遺跡内部に進みます。ジャングル深く入っていく静まった雰囲気が、アニメ映画作品の『天空の城ラピュタ』のモデルと噂される所以でしょう。ここに立つと、まさにそんな気がしてきます。

うっそうとした木に囲まれた回廊。ここも破壊が痛々しい。

トンネルのような回廊。ここで撮った写真の一枚にオーブらしきものが写っていました。精霊が居ても不思議ではない雰囲気。

太陽の日が当たる場所は木が育ち、張った根が遺跡を飲み込もうとしています。まさにラピュタのイメージです。

参道に建つ、東南アジアで信仰されている蛇神「ナーガ」。人間界(地上界)と天上界をつなぐ虹のかけ橋のような存在だそうです。壊れずに残ったのが凄い。

ジャングルにひっそりと残る美しいベンメリア。これからも長く姿を留めてほしいです。人が少ない時間帯に訪れることが出来て、ゆっくり鑑賞できて本当に良かったです。

ベンメリアに別れを告げ、コーケー遺跡群に向かいました。1時間ほどでプラサットプラムに到着。こちらも木の根が遺跡を飲み込んでいます。

7段ピラミッド型寺院のプラサットトム。頂上まで登ることができます。

ピラミッドの頂上からジャングルを眺望。

ピラミッド頂上は広めの空間で、捧げ物などがありました。

ピラミッドの下に広がる遺跡を訪ねました。内戦時代にミサイルが飛び交う激戦地だったようです。

砲撃で倒れたのか、横たわったままの石柱。遺跡見学後、ローカルレストランで昼食を取りました。野菜と肉の炒め物、スープ、ご飯など素朴なカンボジア料理でおいしかったです。

コーケーを後にし、タイとカンボジアの国境山頂部のプレアヴィヒア寺院に向かいます。ここからタイ側の国境が見え、現在封鎖されているため、カンボジア側からしか見学できません。4WDに乗り換え、更に山を登ります。揺れが凄く、かなりワイルドな体験でした。

プレアヴィヒア寺院の開けた参道。天空の世界遺産です。今日は晴れていて見晴らし最高ですが、雨の日も霧がかかって神秘的な雰囲気となるそうです。

ヒンドゥー教の寺院だったので、シヴァ神を祀る彫刻が見られます。

寺院には僧侶がいて、ひっそりと修行を続けています。近年もタイとの交戦が行われた事件があり、寺院の中庭はミサイルで破壊された石が積み上がり、人間の争い事の空しさを覚えます。

天を突くような生命力あふれるナーガ像。アンコールワット寺院にあるナーガを思わせます。

海抜625mの断崖の頂上にあるプレアヴィヒアは、眼下に眺望が広がる絶景を楽しめます。遺跡群を訪ね、4WDに揺られて到着した天空の寺院や、コーケー遺跡、麗しのベンメリア・・。ガイドさんに聞いた話に、昔カンボジアで採れた不思議なパワーを持つ石がたくさんあったけれど、外国人にほとんど持って行かれてしまって、現在は数個残るのみだとか。映画やゲームに登場する遺跡や不思議な物語は、カンボジアからヒントを得たのでは?と思えてきます。忘れられない神秘とロマンを感じる一日ツアーでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る