香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、NHKの番組「世界で一番美しい瞬間(とき)」というお気に入りの番組を見て、香港の旧正月の花火を見たい!!<br />と行ってきました。初香港です。近いからいつでも行ける。と思っていたら、あっ!!という間に何十年もたってしまいそうになったので重い腰を上げて行ってきました。<br /><br />昨今では、フォトジェニックな香港と人気なようなので、私も真似て、ひたすらフォトジェニックな場所を求めて、香港をさまよってみました。

メイド・イン・香港ーひたすらフォトジェニックを目指した旅ー②

2019/02/04 - 2019/02/07

125位(同エリア19680件中)

mimozaさん

上環にあるホテルからの眺め。
    この眺めに惚れ込んで、決めました。
    私には、少々、分不相応なお値段でした。
    99というホテルです。

全室いわゆる山側になるのですが、間近に迫るビル群は圧巻の景色です。
    テンション上がりました♪♪
    因みに、35階中、31階でした。
    正直、もうちょい上の階かな~と期待したのですが。。
    まぁ、リピーターでもないし、しょうがないですね。

屋上からも絶景を臨めます。
    行ってみて分かったのですが。。
    このあたりのホテルは、お部屋のグレード上げると、大体こんな絶景部屋になるような気がします。

インスタ栄えでよく載っている「文武廟」。
    確かに、スマホのオートでテキトーに撮っただけでこの出来栄え。
    ブログに載せると画質落ちますが、スマホで見る分には、ハッする見栄えでした。

今までも、何度かこの巨大蚊取り線香もどき(失礼!)見たことあるのですが、実際に火がついているお線香見たのは初めてでした。
    普段も火がついてるのか、旧正月だったからなのかは不明です。

よく、ブログなどに載っている一番人気の壁画。

元、スマップ香取慎吾君のエスカレーター下の壁画。
    今回、下調べするまで、慎吾君がこんなことしてたなんて知りませんでした。

屋台ですが、もしかして慎吾くんのパクリ?

中環のPMQという警察宿舎を改装したアートスポット。
    アートを意識したお店やギャラリーが入っているようです。
    「かくれんぼ」している少女2人の壁画が、わかりますか?

PMQのごみ箱。
    ごみ箱にもアートをかんじますね(笑)

捕らわれた人。

ご存知、ヴィトン。
    この辺りは中環。ブランド店激戦区。といったところでしょうか。。
    どのショップもきらびやかで、お金かかってるな~。と思いました(笑)
    いかに、中国市場が大きいかということでしょうか?

中環からスターフェリー乗り場までのプロムナード。

スターフェリーからの眺め。
    すごく混んでて、入場制限してました。

ペニンシュラホテルの旧正月の飾りつけは、息をのむような美しさで、皆足を止めて見入っていました。

夜の景色。

左下のビルの屋上で体操しているご老人。見えますか?

毎朝同じ時間に体操しているようです。

このブレないかんじが素敵ですね。

北角(ノースポイント)トラムからの眺め。
    やたらと狭い箇所に出店がぎっしり。
    そこをぶつかりそうになりながら通り抜ける。

思うに、観光客を喜ばせるために、わざとこのような個所を残してあるのかなと。。

香港フォトジェニックの代名詞、レインボーアパート。

たくさんインスタ栄え写真狙っている方々がいました。

ぽかぽかした日で、気持ちがよくずっとここにいたいと思わせる場所でした。

なぜか、とっても落ち着きます(笑)

レインボーアパートのそばにあるピン・シェク・エステイト。

こちらもアパートです。中庭から上の眺め。

中庭の周りで、おそらく、フィリピーナのお手伝さんたちが楽しそうにござ広げておしゃべりしてました。

こちらも有名です。
    クオーリー・ベイにあるモンスターマンション「益昌大廈」。

映画「トランスフォーマー」や日本では満島ひかりさんの「ラビリンス」のPVで印象的に使われてますね。

当初調べた時は、中庭は一つだけだと思ったのですが、よ~く調べてみたら2つあるようです。上空から見ると、ヨの字になってるらしいです。

こちらの中庭からの景色のほうが部屋ごとの色がカラフルで見応えがあります。

一時期、住民の方々の生活が脅かされると、観光客は立ち入り禁止のようでしたが、現在は大丈夫なようです。

夜だいぶ遅い時間でしたが、2.3人撮影してました。

おそらく昼間はもっといたのではないかと。。

面白いですよね。なんか可愛いし。

チャイナ・ホンコン・シティ。

きっとたくさんの人が写真撮ってるんだろうなと、行ってみたら・・

誰もいませんでした。

• World TraveRunnerさん 2021/11/23 10:59:46
    フォトジェニックですね。
    切り撮り方がとても素敵ですね。
    香港は久しく行ってないので、とても新鮮に映ってます。

”巨大蚊取り線香もどき”時々見かけますね。
    私もホーチミンの天后宮で線香に火を灯しました。燃えてる間は「日本からもベトナムに向かって拝んでくださいね」とお寺の方に教えられましたよ。
  • たらよろさん 2020/03/15 15:22:06
    チャイナホンコンシティ
    こんにちは、mimozaさん
    はじめまして♪

フォトジェニック香港☆ステキな場所がいっぱいで楽しくなります~
    私も香港は大好きで、昨年も計画してましたが、
    デモの激化でキャンセルを…
    今年も5月に予定していましたが、今度はコロナ騒動でキャンセルしました。
    早くまた普通に安心して香港に遊びに行きたいなぁ~

チャイナホンコンシティ!
    すごく美しい~♪
    次回香港に行った時は、ぜひ行ってみますねー

勝手ながらフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー

たらよろ

mimoza

mimozaさん からの返信 2020/03/16 19:53:32
    Re: チャイナホンコンシティ
    たらよろさん

ご来訪ありがとうございます。
    町屋のブログ拝見しました。
    ステキでしたねぇ☆
    私も、一棟貸し。。は無理そうですが、1部屋くらいは。。とねらってる町屋があります。

香港はおもちゃ箱をひっくり返したみたいな町ですがそれが魅力なんでしょうねぇ。
    ゴールデンウィーク残念でしたね。
    私も中国で行きたいところありましたが、あきらめざるを得ません。

早く終息しますように。。

• ぶどう畑さん 2019/09/17 19:15:08
    99ボーナム、いいですね!
    mimozaさん

ぶどう畑です。プロヴァンスの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!

香港のホテル、帯地に短し襷に長しで、いつも悩みます。
    今度行く時は上環あたりか…と妄想していたので、上環のホテル情報がわかって嬉しい。
    中環から先には行ったことがないし、次回は上環攻めてみます。
    99だと一人旅にはお高いので、別のホテルかなぁ…。(^^;

3月に九龍城の跡地に行ったのですが、綺麗な公園になっていました。
    その一角に、かつてビルが密集していた頃の九龍城のオブジェがあって、興味深かったです。

mimoza

mimozaさん からの返信 2019/09/17 21:48:07
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

旅行記拝見させて頂いた時に、只者ではない。。と思っちゃいました。(笑)

かなり旅慣れた上級者ですね!

香港は初めてでしたが、魅せられました。

また行くと思います。

色々誤算で、シンフォニーオブライツもキチンと見れなかったような気がするので、次回行くときは、ぶどう畑さんのおすすめの場所からぜひ見たいと思います。

何かの記事で、香港のホテルは、ホテルのグレードは下げて(中級ホテル)、部屋のグレードを上げる(上階にする)とありました。

香港のホテル選びは何気に難しいですが、またそれも楽しくもありますよね!

• ねこいしさん 2019/03/20 13:09:17
    楽しいです!
    はじめまして。
    集合住宅がだいすきなので、興奮しつつ楽しく拝見しました!
    わたしもいつか、必ずや香港へ行こうと思います。

ねこいし

mimoza

mimozaさん からの返信 2019/03/20 13:31:56
    ねこいしさんへ
    お返事ありがとうございます。
    石がお好きなのですね。
    私も少しだけ興味があるのですが、まだ踏み込めずにいます(笑)
    集合住宅も香港を下調べしたていた時に「九龍城」がヒットし、その関連で高知県にある「沢田マンション」が出てきました。
    いつか行ってみたいと思います。

みもざ

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/03/20 17:40:13
    Re: 楽しいです!
    返信ありがとうございます。
    沢田マンション、そんなところあるんだ、と思って検索したら、昔行ったことがありました!
    不思議な構造をしているので、たしか建築の特集で見かけて。
    屋上や通路や、けっこう歩けて楽しかったです。

香港は色使いが楽しくて、興味津々です。
    行く時は旅行記参考にさせて頂きますね!

mimozaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る