2018/06/07 - 2018/06/07
らんぎさん
<今回> 憧れのノイシュヴァンシュタイン城を訪ねて
世界一周してみたい、色々なビジネスクラスに乗ってみたいと目標を掲げて2年。
とうとう実現しました☆
せっかくの世界一周ですが、予算の都合で期間は1ヶ月。
訪ねたい場所を挙げて、そこを線で結んで世界一周プランを練り上げました。
飛行機の遅延は多かったけれど、その他はアクシデントもなく無事に楽しめました~♪
航空券:スターアライアンス 世界一周航空券 ビジネスクラス
宿泊:Hotels.comで予約。パリだけ、アパルトマンをBooking.comで予約。
*旅程*
・東京→トロント[AC] ナイアガラ 2泊
・トロント→ミュンヘン[LH] ミュンヘン 3泊 ◆ドイツ編◆
・ミュンヘン→パリ[LH] パリ6泊(うちMSM 1泊)
・パリ→チューリッヒ→ヴェネツィア[LX] ヴェネツィア 3泊
・ヴェネツィア→ウィーン[OS] ウィーン 1泊
・ウィーン→バンコク[OS] バンコク 4泊
・バンコク→シンガポール[TG] シンガポール 2泊
・シンガポール→シドニー[SQ] シドニー 4泊
シドニー→東京[NH] 帰国
バイエルン・チケットは9時から使用可です。
中央駅からフュッセン行きの電車に乗ります。 -
中央駅を出てしばらくすると田園風景になりました。
ミュンヘンからフュッセンまで約2時間。長いです。。。 -
フュッセン駅に到着
駅前にお城方面行きのバスが数台待機しています。
電車の到着に合わせて運行しているみたい。
バスもバイエルン・チケットを見せるだけ☆ -
10分程でお城の麓に到着。
少し歩くとチケットセンターがあります。
この画像は帰路に撮影したので人がほとんどいませんが、到着時は長蛇の列でした。 -
予約している人と当日購入で列が分かれています。
当日購入できない場合もあると聞いていたので、あらかじめ日時予約をしていました。
この日は当日購入も大丈夫でしたけど。はるばる行って入れなかったらショックですしね。予約して正解。 -
これが入場券。
時間厳守なので、気をつけなくちゃ! -
お城は山の上にあるので、バス・馬車・徒歩のいずれかで向かいます。
徒歩だと30~40分かかるらしいので、行きはバスに乗ることにしました。
降車場所がマリエン橋に近いこともあり。 -
考えることは皆同じで、バス乗り場は大行列。
片道?2.5。
なかなかバスが来なくて待ったわー。 -
山の上にて下車。
バスに乗ってたのは10分くらいだけれど、結局、上に着くまで30分以上かかったわー。
体力は温存できたけど。
まずはマリエン橋へ。 -
改良工事が完了したマリエン橋
ですが、足元かなり危ういし、人数制限もないからどんどん人が橋に乗ってくる。
怖い、怖いよー。 -
マリエン橋からのノイシュヴァンシュタイン城
絶景!ではありますが、怖いので写真をささっと撮って退散。 -
マリエン橋を後にして、城へ。
歩いて5分位です。 -
城の門に到着。
まだ入場まで時間があったので、売店でお昼ごはん。 -
プレッツェルのホットドッグとお約束のビール♪
しめて6.8ユーロ。
ホットドッグは食べ応えあり。そしてピルスナーのビールが美味しくて幸せ~。 -
売店前の広場から見える城。
絶賛工事中。
空模様が怪しく、この後土砂降り。でも数分でやみました。 -
時間が迫ってきたので、門をくぐって中へ。
入場ゲートには時間の掲示ボードがあり、指定の時間になると入れる仕組みです。 -
ゲート付近から望むマリエン橋
オーディオが配布されます。もちろん日本語あり。
城内は撮影禁止。
外観は壮麗ですが、基本的には中世に憧れて建造されたので中は華やかではありません。
そして当時の最新のテクノロジーが満載だそう。
この塔のバルコニーから外を見たと思う。 -
恐らくバルコニーからの風景
30分くらいの見学を終え、帰りは徒歩で下山
麓のバス停に着いて時間を確認したところ、バスは行ったばかり。。。
30分ほどぼんやりと待ってました。
バス停付近から見上げたノイシュヴァンシュタイン城をパチリ。 -
バスに乗って、フュッセン駅へ戻ってきました。
乗る人は結構いたけど、始発なので席確保はできました。
また2時間近くかけてミュンヘンへ帰ります。 -
往復に時間かかるけど、ようやく行けたノイシュヴァンシュタイン城。
満足の1日でした☆
ドイツ の旅行記