湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯村温泉近くで雪遊び、湯村温泉では温泉卵作りやカニ料理を楽しみ、<br />翌日は城崎マリンワールドで海獣やアジ釣りを満喫して楽しい旅行となりました。

湯村温泉カニ料理、城崎マリンワールド(2才、4才子連れ)

2019/01/12 - 2019/01/13

ブルーハワイ

ブルーハワイさん

雪景色の道中
    まずは但馬牧場公園スキー場へ向けて出発

ところが、暖冬の影響でスキー場はこのありさまでした...
    お客さんもほとんどいません。

牧場公園内のレストランでまずは腹ごしらえ。
    但馬牛すじラーメン。
    ちょっと甘めに味付けした牛スジが乗っています。
    味はまあ可もなく不可もなく

夫の注文した焼肉丼
    但馬牛ではなかったような...?
    まぁまあ。

いざ、持参のソリを持ってソリ遊びへ。
    2才、4才に雪の量は関係ない!
    二人とも楽しんで、滑れる範囲で何往復も楽しんでいました^^

すぐ近くの「とみや」で今夜は宿泊
    まずはチェックインのみします。
    年季が入った外観。

その後湯村温泉街を散策。
    吉永小百合さんの手形もありました。
    かつてここで映画撮影をしたとか。

風情ある温泉街
    三連休だからか観光客も割と多かったです。

友人に温泉卵が作れるよ~と聞いてたのでさっそく子供とやってみます。
    この四角の中に網に入れた卵(近くで3個以上くらいで売っている)を11分ドボン。
    待ってる間は河原の足湯で時間つぶし。
    足湯はかなり熱めでした。

できた!

卵とセットでもらった塩をふりながら、いただきます。
    これが絶妙の茹で加減でとっても美味しかった^^

温泉のお湯を飲めるコーナーもありました

硫黄感がまぁまぁあり、子供はほとんど飲まず口をつけただけ...
    大人もちょっと飲みにくかったかな

とみやへ戻ります。
    お部屋の中

今回の旅行は結婚9周年のお祝いも兼ねました

カニづくしコースを選択

どれも美味しかったけど、やっぱりお肉も食べたいかな~

お宿の方はお祝いに、とわざわざお赤飯を用意してくださってました。感謝

名物?ご当地サイダー
    子どもと取り合い^^;

しめはカニ雑炊

露天風呂、内湯も充実。
    「とみや」は古いけど泉質の良さで評価が高かった。
    部屋の露天風呂も雨がぱらついたり寒かったけど、気持ち良かった。

2日目。晴れ
    朝食

お宿をチェックアウトして、2日目は城崎マリンワールドへ。
    結構な人だかり。
    でも混雑時の海遊館のように人ごみで水槽の中が見えないようなことはありませんでした。

快晴でした

入り口正面でセイウチさんがお出迎え

セイウチさん

訓練されたアザラシ

トドのロッククライミングショー
    これが抜群に素晴らしかった!
    岩に登った後。プールの中に派手に水しぶきをあげてダイブしてくれます。
    子どもも大喜び

臨海を散歩しながらイルカショーなどのブースへ移動

お昼は水族館内のレストランにて
    海の幸カレー
    いか天、えび天入り
    美味しかった

こどものカレーセット
    やっぱりケーキが嬉しかったみたい

海の幸うどん
    天ぷら充実

昼食後はあじ釣りに挑戦
    こどもたち初めての釣り

おおにぎわい。
    結局3匹くらいで釣り糸が切れてしまったけど、釣ってくれた娘をほめつつ
    アジは料理して天ぷらにしてもらい頂きました。
    娘4才はもっと釣りたかったみたいだけどとっても楽しんだ様子。

イルカショーのスタジアムの売店でごま饅頭購入
    こどもたちと取り合い、一瞬でなくなりました

セイウチさんも登場してくれた

これは屋内のミニイルカショー
    イルカの豆知識もレクチャーしてくれてました

海獣たちが充実、水族の見せ方やショーもたくさんあり、とても良い水族館でした。
    また来たい!

楽しい時間はあっという間で城崎マリンワールドをあとにしました。

載せ忘れた焼きガニ
    カニは茹でた方が好きです

おしまい