丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 登るコースを検討して出発したはずが、予定していたコースで歩けなかったのですが、無事に山頂に到着。<br /> 頂上で鍋焼きうどんを食べる予定でしたが、夕方までに下山できるか心配だったので、あまりの列にうどんを断念。<br /> 売り切れを心配して、簡単なお昼は持ってきていたのでよかったです。<br /> 下山後は、夕ご飯を食べて解散しました。<br /> 今回はストック付きで登ったせいか筋肉痛にはなりませんでした。

鍋焼きうどんを諦めた鍋割山ハイキング

2018/11/24 - 2018/11/24

・

・さん

下山後は、夕ご飯を食べて解散しました。

自家用車 徒歩

大倉バス停がある大倉駐車場に車を停めました。
    8:40に到着した時点では5台くらいは空いていました。
    (普通車は150台停められるようです。)
    コンビニが2日前にオープンしたばかりだったようです。
    ポプラ、懐かしいなと思いました。

どんぐりハウス グルメ・レストラン

鍋割山を目指して出発。
    レストハウスの時点でどちらの方角に出発してよいかわからず、ガイドさんに確認して出発しました。
    登山客がたくさんいたので、適当に後をついて行ったら違う山に登ってしまうところでした。
    大倉バス停から大山や塔ノ岳に登る人もいるので、しっかり道を確認してから出発しないと危ないと思いました。

登っている人はけっこういるので安心です。

少し紅葉しています。

紅葉を探しながら歩きます。

事前にコースを検討して登ったのですが・・・

行きと帰りで道を変える予定だったのですが・・・

分岐がよくわからないところがあり、結局、同じ道を通ることになってしまいました。

帰りも分岐を確認して歩いていましたが、行き同様によくわからず。
    途中、親切な方にも助けられ、助け合いだなーとありがたく感じつつ。

なんとか12:30に山頂に到着。
    鍋焼きうどんはまだ売り切れていませんでしたが、長蛇の列!
    1時間待ちということで、待っていると下山の時間が遅くなりそうなので断念しました。

鍋割山 自然・景勝地

山頂では両方の景色が楽しめます。
    今日は富士山が見えました。
    真っ白率が高いのに、山頂でまともに景色が見られるなんて!

富士山がきれいです。

山頂はやはり人が多いですが、広いので場所には困りません。
    山バッジが欲しかったので、鍋割山荘に入ったところ、勝手に入ってくるなと怒鳴られたので、時間もないし諦めました。
    うどんを購入しないと中に入ってはいけないようでした。
    狭いので関係ない人が入ると邪魔なのだと思います。

山頂まで約3時間50分かかりました。

景色を眺めながら昼ごはん。
    山頂にはトイレがあるのがとても助かります。

下山開始。

帰りは行きより人が少ない気がします。
    下山の時間を考えると今から登ってくる人は少ないのだと思います。

もしやここが分岐地点だったのかな?
    緊急時に伝えるナンバーの看板の数字は登りながら、そろそろ着くかなと励みになりました。
    ヤマヒル対策の看板もありました。
    恐れていたのですが、被害なしでした。
    よかったです。

予定より遅くなりましたが、16時頃駐車場に到着し、夜ごはんはOMOCHAにやってきました。
    注文メニューは紙ではなく、タブレットでした。

オモチャ 長泉店 グルメ・レストラン

パスタやオムライスを頼んで、サラダ、ピザ、パフェなどのバイキングも楽しめます。
    子ども連れに人気がありそうです。