ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブ滞在2日目。<br />夕方前には帰宅しなくてはならないため、ザグレブにはお昼までの滞在。<br />

ザグレブ週末早歩きの旅・その3

2019/02/10 - 2019/02/10

みーちょ

みーちょさん

ザグレブ滞在2日目。

朝起きたらすぐにアパルトマン近くのカフェへ。

メニューにMatchaを発見!
    注文しようとしたところ、現在は取り扱ってない模様・・(涙)

マキアートを頼んだら、チョコがついてきました♪

カフェでまったりした後は近くのスーパー・Konzumへ。
    レジの近くで見かけたチョココーナーにはなぜか「Mikado」や「Saporo(Sappporoではない>笑)」のライスパフ入りが(笑)
    いずれもクロアチアではお馴染みのチョコですが、今年のバレンタインチョコはこれで決まり????

KonzumのすぐそばにあるTrešnjevački trgのトラム停留所。

宿泊先の近所で見かけた猫。
    ザグレブの猫をモデルにした笹倉鉄平氏の作品「『小さな窓辺が指定席~The Reserved Place~」の猫に少し似てるかな~?と思いつつ写真を撮ろうと思った瞬間、そっぽを向かれてしまいました‥(涙)

ザグレブでの楽しい時間もあっという間。
    これから再び高速道路に乗って帰宅します。

欧州最大級の湿地帯、自然公園ロニュスコ・ポリェへの出口。
    コウノトリの生息地として有名なこともあり、標識のロゴがコウノトリ。

更に高速道路を進んでいきます。

高速のSAにあるクロアチアのガソリンスタンドINA。

国際的なゲオパークであるパプク自然公園の標識。

スラヴォンスキ・ブロドで高速道路を降りて、クロアチアーボスニアの国境へ向かいます。途中でスラヴォンスキ・ブロド出身のクロアチア元代表であるマンジュキッチを讃えるビルボード広告が。ロシアW杯でも活躍したし、街の誇りなんだろうな。

ボスニア方面へはまっすぐ進みます。

大きなショッピングセンター・コロッセウム。
    ボスニアからショッピングに来る人も多いです。

クロアチア側の国境が見えてきました。

日曜ということもあり、ボスニア方面からクロアチア(もしくはその先)へ戻る車で混雑しています。
    バスの乗客は一旦下車して建物内のブースでパスポートチェックされていました。

クロアチアを出国し、一路ボスニアへ。

クロアチアとボスニアを結ぶサヴァ川。
    旧ユーゴ時代は2つの共和国の境だったこの川は、2国の境、そしてクロアチアのEU加盟後はEUと非EUとの境になっています。

クロアチアから自転車でボスニアに向かう人々。

無事ボスニアに入国。
    クロアチア方面に向かう反対車線はかなりの混雑。

この時点では500m位の渋滞でした。

この後勝手知ったる道を通って家路へ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る