ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でクロアチア来た知人達に会う為、国境を越えて一路ザグレブへ。<br />早歩きの知人達についていくのにやっとでなかなか写真とれーず(涙)でしたが、気になっていたカフェ「ヴィンツェク」で一休みして、数時間のザグレブ街歩きを楽しみました。

ザグレブ週末早歩きの旅・その1

2019/02/09 - 2019/02/10

みーちょ

みーちょさん

ボスニアから国境越えて隣国・クロアチアへ向かいます。
    ボスニアで買い物をしたと思われるクロアチアの人達が戻っていく姿が。

ボスニアでショッピングをした後クロアチアに戻る人達で混雑する前を狙って出発したのでこちらの車線はほぼ待ち時間がありませんでしたが、クロアチアからボスニアに向かう車線はこれからボスニアへショッピングへ向かうと思われる車で割と混雑していました。

クロアチア、そしてEUの入り口。(ボスニアはまだEU加盟してないので)

クロアチア側の国境が見えてきました。

クロアチア国境。
    EU市民のレーンとその他のレーンに分かれています。

それ程待たずに国境を通過し、クロアチア入国です。
    これから高速道路に向かいます。

スラヴォンスキ・ブロドの高速道路入口。

ザグレブ方面は直進です。

ザグレブまで152km。

霧が濃く視界がかなり悪いです。

ふと高速道路脇を見ると、不思議な形の像が3つ並んでいる。
    ネクタイ??と思い、後でクロアチアの知人に確認してみたところ、やはりネクタイだった。クロアチアはネクタイ発祥の地だもんね。

スキー用具を積んでいると思われる車が結構走ってました。
    クロアチアやスロベニア(もしくはオーストリア)のスキー場へ向かっているのかな?

段々霧がはれて、青空が顔をのぞかせるように。

標識に「ザグレブ」の文字が増えてきて、段々ザグレブに近づいているのを感じます。

高速の料金所。支払い方法事にレーンが分かれているようですが、現金払いのレーンはどこだー(汗)

さあ、車線を間違うと高速道路へ逆戻りなので注意です(汗)

無事にザグレブ中心部へ向かう道路に入りました。

向かい側の車線に何かとても気になるビルボード広告発見!

サッカーのロシアW杯で大旋風を起こしたクロアチア代表を応援するサッカー連盟の広告でした。

クロアチア国旗とザグレブ市旗が交互に掲げられ、アウェイ感満載(笑)

無事知人が経営するアパルトマン・Fairy Tale Apartmentに到着。
    ザグレブの中心イェラチッチ広場までトラムで約10分、最寄りのトラム停留所へも徒歩数分でアクセスよし☆

玄関の向こうにもう1つ寝室があります。

もう1つの寝室。今回はもう一組の知人夫婦とアパルトマンをシェアしたのですが、こちらの部屋を知人夫婦が、別の部屋を私達夫婦が使う事にしました。(息子はリビングのソファーベットで寝る事に)

アパルトマン内には共同のバス・トイレがありますが、↑の部屋にはトイレが付いています。おかげでトイレをめぐる争いは勃発せず(笑)

キッチン。
    お皿やカップ、お鍋等必要なものは一通りそろってます。
    (ここでは見えないですが、冷蔵庫もあります。使わなかったけど確かレンジもあったはず)

リビングルーム。画像では見えませんが、手前に大きなテーブルがあります。
    息子はここで寝ました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る