修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仁ホテルのチェックアウトは12時。<br />横浜行きの送迎バスは4時半。<br />待ち時間が長いので、修善寺まで観光に行ってみました。<br />修善寺にも梅園があると書いてありましたが、今、6分咲きで、修禅寺から歩くと45分くらいかかるというのでやめました。<br />でも、修禅寺付近も梅がきれいに咲いていました。<br />

大仁ホテルから修善寺観光へ3

2019/02/13 - 2019/02/13

なつさん

大仁ホテルのチェックアウトは12時。
横浜行きの送迎バスは4時半。
待ち時間が長いので、修善寺まで観光に行ってみました。
でも、修禅寺付近も梅がきれいに咲いていました。

高速・路線バス

大仁ホテル滞在最終日。チェックアウトは12時、横浜行きの送迎バスは4時半。
    時間があるので、修善寺観光に行くことにしました。
    ホテルから大仁駅まで送ってくれます。

左のマイクロバスが駅まで来ました。
    乗客は家へ帰るという男性と私の二人。
    修善寺へ行くというと、運転手さんがマップをくれていろいろ教えてくれます。
    このマップにある
    「ミシュラン2つ星をめぐる温泉街散策コース(約1時間30分)」
    というコースを忠実に歩こうと思います。

伊豆箱根鉄道、大仁駅。
    駅自体は小さくないです。
    三島駅行きも、修善寺駅行きも、思ったより便数が多いです。
    JR乗り入れの「踊り子号」が通りすぎるのを見ました。

駅前ロータリーは広くて、足湯がありました。
    でも、食べ物屋さんも売店もみあたりません。
    シャッターが閉まっていたけど(今日は営業日じゃない?)、ラーメン屋さんがあったかな。
    寂しいです。
    でも、ここにも長嶋英雄さんの「長嶋ロード」の案内板が。

二つ先の終点、修善寺駅に到着。
    そこからバスで修善寺温泉へ。
    バス停からちょっと歩いて、日枝神社の前を通り過ぎ「修禅寺」へ。
    温泉名とお寺の名前の「ぜん」の漢字が違うんですね。
    ここでも梅がきれい。
    それほど広くはありませんが、静かでした。
    しばらくすると中国語の団体さんが入ってきて、一気ににぎやかに。

次に、さっき通り過ぎた「日枝神社」。
    マップでは①修禅寺②日枝神社、となっていたのでこの順番でなければならないのかあ、と思ってそうしましたが、意味があったのか?
    戻らなければならなくなって、歩く距離が増えただけのような。
    修禅寺の駐車場から来ると、この順番になるのかも。

立派な大木が。

頼家の墓と十二士の墓

お伺い石。
    これを持ち上げて、軽く感じれば願いが叶う。
    前の人が、わりと軽かった、というから、私も挑戦。

なんと、すご~く重い!
    力いっぱいやっても、ちょっとずれる程度。

私の想いは足りないようです。

北条政子が、息子頼家の冥福を祈って建てたという「指月堂」

竹林の小径。
    ミシュラン2星だそうですが、短いです。

桂橋。
    古い旅館がいいかんじです。

• 桂川

桂川

とっこの湯。
    弘法大師が湧き出させたという湯。
    昔は入浴できたといいますが、今は禁止。

修禅寺駐車場そばにお土産屋さん。
    入っていくと、試食としておまんじゅうを一個そのままくれます。
    真っ黒なまんじゅう。
    皮には炭を練り込み、あんには黒ゴマをあずきに練り込み。
    おいしかったので、お買い上げ。

そのあとバスで修善寺駅へ。それから大仁駅。お迎えのマイクロバスでホテルに戻りました。

横浜行きのバスの出発予定は4時半だけど、4時までにはホテルに集合してね、と言われていました。
    他のホテルを回ってバスが大仁ホテルに到着したのは早かった。
    バスは4時20分には出発しました。
    帰りも行きと同じ場所で2回休憩して横浜へ。

費用も安くて、楽しめた温泉旅行でした。